当前位置:首页 > 信息公开 > 报告总结 > 政府工作报告

2012年政府工作报告

信息来源:县政府办公室   发布时间:2012年02月15日

——2012年2月14日在昌黎县

第十五届人民代表大会第一次会议上

 

昌黎县人民政府县长  苏景文

 

各位代表:

现在,我代表昌黎县人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请各位县政协委员和列席会议的同志提出意见。

 

一、五年来政府工作的回顾

 

    2007年以来的五年,是昌黎经济社会实现平稳较快发展的重要时期。在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府同全县人民一道,认真贯彻落实科学发展观,突出两条主线,深入实施三大主体战略,积极推进旅游立县、新农村建设、节能减排及和谐社会建设,正确应对各种严峻挑战和考验,攻坚克难,锐意进取,圆满完成县十四届人大一次会议确定的各项任务,“十一五”规划目标全面完成,“十二五”规划实现良好开局。

——过去的五年,综合实力跃上新台阶。2011年,全县生产总值完成160.7亿元,比2006年增长80%,年均增长12.5%,其中一、二、三产业增加值分别完成55.8亿元、65.7亿元、39.2亿元,分别比2006年增长79%、91%、60%。财政总收入达到11.09亿元,其中地方一般预算收入达到5.26亿元,分别是2006年的2.38倍和3.37倍。完成全社会固定资产投资73.7亿元,是2006年的4.7倍。城镇居民人均可支配收入达到17127元,农民人均纯收入达到8430元,分别是2006年的2.1倍和1.8倍。

——过去的五年,对外开放水平显著提升。抢抓沿海开发战略机遇,狠抓招商引资不放松,盛泰集团、天士力集团、奥特莱斯等一批知名企业相继来昌投资兴业。园区建设蓄势崛起,三个省级园区和一个市级园区总体规模不断壮大,在全市率先探索出开发建设新模式,昌黎工业园区与华夏幸福基业公司战略合作取得重大进展。全县累计引进内资41.8亿元,年均递增30.6%,其中2011年完成18.2亿元。实际利用外资累计完成13385万美元,年均递增21.5%,其中2011年完成4513万美元。进出口总值累计完成38785万美元,年均递增43%。实施千万元以上生产经营性项目166个,完成总投资190亿元,其中亿元以上项目46个。

——过去的五年,工业经济日益壮大。深入开展“扶企破难促发展”活动和企业对标行动,激发全民创业热情,民营经济迅猛发展。钢铁行业技术水平和生产能力实现双提升。干红酒产业在稳定规模的基础上,产品附加值逐年提高。2011年,全县规模以上工业企业总产值完成183.5亿元,是2006年的2.5倍;完成增加值50.1亿元,是2006年的2.2倍。

——过去的五年,城镇面貌大为改观。立足建设沿海中等城市,坚持规划先行,累计投资4000万元,完成城市规划45项。实施城市拆迁110万平方米,全市县域拆迁面积最大,拆迁过程和谐平稳。实施重点城建工程53项,启动开发建设450万平方米,建成300万平方米。累计投资5.5亿元,完成了碣阳大街、韩愈大街等4条城市主干道改造建设,对城区32条小街小巷进行了改造升级,改造新增道路19.8公里,城市路网框架基本构建。两条沿海高速引路及昌黄路拓宽改造如期通车。投资5000万元的朱各庄垃圾填埋场投入运营。投资1.5亿元建设两座大型热源厂。实施城市绿化29万平方米,城市净化、亮化水平明显改善。

——过去的五年,新农村建设扎实推进。全面落实各项支农惠农政策,农业结构调整不断深化,农业农村经济全面繁荣。粮食生产连年丰收,肉、蛋、奶、蔬菜产量及果品产值稳步增长。皮毛动物养殖量保持在1000万只左右,成为全国最大的县域养殖基地。先后建成昌黎皮毛交易市场和华夏新农泥井市场,连续举办五届河北省(昌黎)毛皮特养产品交易大会。浅海滩涂养殖开发总面积发展到76.8万亩,县域养殖面积居全省首位。改造中低产田8.3万亩,建设高标准粮田6万亩,解决农村13.3万群众饮水安全问题,开工建设新民居16个片区,创建文明生态村288个,新建、改建农村公路261.5公里,架设高低压线路480公里,完成造林绿化面积7.3万亩,农业农村生产生活条件明显改善。实施千万元以上农业产业化项目31个,市级以上农业产业化龙头企业由2006年的40家发展到73家,农业产业化率达到62%。

——过去的五年,旅游业蓬勃发展。坚持旅游立县战略,实施旅游环境综合整治和基础设施改造工程,各景区景点整体水平显著提升。华夏庄园、国际滑沙活动中心等8家景区先后被评为国家级景区。黄金海岸体育休闲滑沙公园、黄金假日滨海度假城等一批旅游大项目相继开发建设。累计接待游客781.4万人次,年均递增25.8%。实现旅游总收入24.2亿元,年均递增29.4%。2011年全县共接待游客302.1万人次,实现门票收入4760万元,实现旅游总收入10.2亿元,分别是2006年的3.4倍、3.7倍和4.2倍。

——过去的五年,节能减排工作成效显著。全面落实节能减排各项措施,提前一年完成省下达的任务,连续两年被评为全省“双三十”节能减排优秀单位。淘汰落后产能16项,投入资金3.6亿元,实施高炉煤气发电、余热回收利用等28项大型节能项目,形成节能能力32.9万吨标煤。投入资金5.2亿元,实施减排项目75个。强化贾河、饮马河污染治理,县污水处理厂实施升级改造,实现稳定达标运行,贾河污水处理厂正式运营。

——过去的五年,民生事业协调发展。财政用于民生事业投入累计达37.4亿元,占全县财政支出的66.1%。落实积极的就业政策,城镇累计新增就业3.1万人,下岗失业人员再就业1.3万人,城镇登记失业率控制在3.9%以内,农村剩余劳动力转移就业6.8万人次。全面落实城乡低保和农村五保供养制度,建成5家中心敬老院和1家光荣院。推进城镇低收入家庭住房保障工程,建成保障性住房8.5万平方米,748户纳入廉租补贴范围。全面加强乡镇卫生院标准化、规范化建设,启动实施县医院搬迁扩建。大力实施新型农村合作医疗,农民参合率逐年上升,2011年达到95.2%。严格落实计划生育利益导向机制,人口自然增长率控制在5.5‰以内。大力推进科技进步和技术创新,科技对县域经济的贡献率逐年提高。全面实施城乡免费义务教育、校舍安全工程和学区建设,撤并中小学66所,新建和改扩建校舍11.3万平方米,启动了学前三年行动计划。高标准通过省教育督导评估和省教学专项评估验收。完成7个乡镇综合文化站建设,地秧歌、民歌和皮影戏被列入全国非物质文化遗产名录。大力推进平安建设,不断加强社会治安综合治理,严厉打击各类犯罪行为。严格落实安全生产责任制,深入开展重点行业和领域治理,有效防范重特大安全事故发生。在全市率先成立食品安全综合执法大队,强化食品行业监管。加强和改进信访工作,实现社会和谐稳定。金融系统对县域经济发展支持作用不断增强,新增存贷比显著提高。国土资源管理、广电、统计、审计、保险、外事侨务、民族宗教、防震减灾、气象、人防、地方志、档案、民兵和预备役等工作水平明显提升,妇女、儿童、工会、老龄、慈善、残疾人等事业均取得了新成绩。

——过去的五年,依法行政能力不断加强。深入贯彻《行政许可法》和《全面推进依法行政实施纲要》,认真开展学习实践科学发展观、干部作风建设年、创先争优等活动,大力推进政风建设。狠抓各项制度的健全与落实,强化社会管理和公共服务。建立政府门户网站和信息平台,大力推行行政权力公开透明运行。着力深化经济环境治理,切实加强机关效能建设。坚持规范和监督并重,县政务服务中心高效运转,县公共资源交易中心正式组建。不断加强督查工作,强化重点工作和重大项目的督导落实,政府执行力全面提升。自觉接受人大、政协和人民群众的监督,认真办理人大代表建议、政协提案,充分发挥各民主党派、工商联、无党派人士和人民团体参政议政的作用,促进了政府决策的民主化和科学化。

过去的五年,是推动全县经济和社会事业快速发展的五年,是城乡面貌显著变化的五年,是全县人民得到实惠最多的五年。这些成绩的取得,是与全县各级各部门、各位代表、各位委员的努力工作分不开的,是全县人民齐心协力、务实创新、共同奋斗的结果。在此,我代表县政府向各位代表、各位委员,向奋斗在各条战线上的工人、农民、知识分子、各级干部,向为全县社会稳定做出重要贡献的武警、消防官兵、政法干警以及所有支持政府工作的驻昌各单位、驻昌各部队、社会各界人士致以崇高的敬意并表示衷心地感谢!

回顾过去的五年,我们为取得的成绩感到自豪。同时,我们也清醒地认识到存在的差距和不足:经济总量还不够大,经济结构还不够优,财政实力仍不够强,主导产业仍需进一步壮大;农业基础设施依然薄弱,工业化、城镇化进程亟待加快;政府职能转变还未完全到位,服务和管理水平仍需不断提高。对这些问题,我们一定高度重视,下大力加以解决。

 

二、今后五年政府工作的主要目标任务

 

各位代表!今后五年是昌黎科学发展的突破期、跨越崛起的关键期。一方面,《河北沿海地区发展规划》已获国务院批准实施,昌黎县城与秦皇岛市主城区同城化发展加快融合,为推动我县经济和社会事业发展提供了强大动力。另一方面,世界经济仍处在复杂多变的过程中,经济发展不稳定、不确定因素很多,面临的困难和挑战会更大。全县上下一定保持清醒头脑,充分估计面临形势的复杂性和严峻性,沉着应对,把工作做得更扎实,巩固经济社会发展的好势头。

今后五年县政府工作的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕主题主线,按照“两条主线、三大战略”的总体思路,加快结构调整和转变经济发展方式,加强和创新社会管理,探索确立以民生为导向的经济社会发展模式,强力推进新型工业化、城镇化和农业产业化,举全县之力建设沿海经济社会发展强县,打造秦皇岛次中心城市。力争通过5-10年的努力,实现城市人口规模30万人,城市建成区面积30平方公里,财政总收入30亿元,进入全省县域经济综合发展水平30强。

今后五年,县政府将带领全县人民,全力完成县十一次党代会确定的各项目标任务。

建设实力昌黎,经济指标大幅提升。确保主要经济指标翻一番,力争翻两番。经济结构调整不断深入,传统产业优化升级,新兴产业逐步壮大,以县城为中心的现代服务业全面繁荣,以北部山区、东部沿海为“两翼”的整体开发扎实推进,昌黎工业园区、秦西工业区昌黎园、干红酒产业聚集区、空港产业聚集区四大园区建设步伐加快,“一城两翼四区”经济新格局基本形成。

建设生态昌黎,环境质量日益改善。节能减排任务全面落实,资源环境压力稳步下降,循环经济意识深入人心,低碳消费理念全面树立。河流整治取得实效,基本实现“清水复流”。西部地区空气质量逐渐好转。山体植被在保护性开发中得到恢复,森林覆盖率提高5个百分点。城乡生态环境明显改善,人与自然和谐相处。

建设宜居昌黎,中等城市框架基本形成。城市拆迁改造进一步深入,新城区建设步伐加快,建成区面积扩大10-15平方公里。“一环三横三纵”城市路网体系全面构建,设施功能配套齐全,承载能力日益增强,环境形象干净整洁,绿化美化亮化水平进一步提高,城市交通规范有序,居民幸福指数明显提高。

建设和谐昌黎,人民群众安居乐业。城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入年均增长12%以上。城乡就业比较充分,社会保障体系健全有力,民生事业全面进步,人民生活更加殷实。社会管理水平不断提升,社会秩序良好,民主法制健全,群众安全感明显增强,文明风尚得到弘扬。

建设创新昌黎,社会活力全面释放。创新驱动的发展模式基本树立,企业创新能力持续增强,社会创新和管理创新能力不断提升,人才培养、引进、评价、管理机制不断完善。社会各领域改革全面推进。整个社会充满活力、富有效率、更加开放。

按照五年工作的总体要求和目标任务,确定2012年全县经济社会发展的主要目标:全县生产总值增长12%左右;财政总收入增长14%;全社会固定资产投资增长20%;社会消费品零售总额增长18%左右;城镇居民人均可支配收入增长12%左右,农民人均纯收入增长12%左右;万元GDP能耗下降3.9%;化学需氧量、二氧化硫、氨氮和氮氧化物分别削减2.2%、3.2%、3.1%和1.5%;城镇登记失业率控制在4%以内;居民消费价格涨幅控制在4%左右;人口自然增长率控制在6.3‰以内。

完成今后五年经济社会发展目标,我们必须始终坚持“统筹统领、重点重抓、创新创优、富民惠民”十六字方针。

“统筹统领”,即坚持以“430”奋斗目标为统领,统筹推进又好又快发展,重在稳中求进,稳是基础,进是关键。着眼于稳,立足于进。以进促稳、以进求好。“重点重抓”,即强力推进新型工业化、城镇化和农业产业化,把“三化互动”作为建设沿海强县的基本路径,互为依托,互相促进,多点开花。“创新创优”, 即全力推动思想解放,主动应对新情况新问题,着力化解要素瓶颈,坚决突破投资环境、项目建设等方面的机制体制障碍,激发活力,增强动力。“富民惠民”,即坚持以人为本,富民优先,更加注重保障和改善民生,更加注重社会管理创新,提高群众工作的能力和水平,让改革发展的成果真正惠及全县人民。

 

三、保持经济社会平稳较快发展

 

今后五年,重点抓好事关全局的六大战略性工程。

(一)坚定不移地实施项目攻坚工程,全力壮大县域经济实力

加大项目谋划推介力度。坚持一二三产业项目一起上,以工业项目为重点;大中小项目一起上,以大项目为重点。认真做好项目谋划、储备工作,确保全县每年储备的千万元以上项目达到500个以上,其中亿元以上项目保持在150个以上,争取更多的项目列入省重点以及省重点产业支撑项目盘子。充分依托华夏幸福基业公司招商平台,加大招商选资力度,着力引进投资强度大、科技含量高、市场前景好的战略投资项目,形成衔接紧、不断档、后劲足的项目建设势头。

强力攻坚重大项目。优惠政策向重大项目倾斜,资源配置向重大项目集中,就重大项目搞攻坚、求突破,五年内实施亿元以上项目150个以上。坚持重点项目调度和领导现场办公制度,切实解决项目建设中的制约因素和问题,全力推进“汇智·孔雀湾”、省建投热电联产等项目。2012年千万元以上生产经营性项目完成投资65亿元以上。

精心打造项目承载平台。高起点做好园区规划,高标准建设园区基础设施,集约利用园区资源,严格按园区功能定位摆入项目。按照城市标准建设昌黎工业园区,全面加快兴企路、规划展馆、配套产业园和孔雀小镇等工程建设步伐,五年完成投资100亿元以上。以钢铁精深加工、新型建材、装备制造等产业为重点,推进秦西工业区昌黎园的整体开发。积极引进战略投资者,开发建设“碣阳酒乡”,推动干红酒产业聚集区发展。依托北戴河机场建设,加快空港产业聚集区规划布局,完成起步区建设。

(二)坚定不移地实施转型升级工程,全力加快经济发展方式转变

推进传统产业提升。坚持“五个一批”的原则,加大对现有企业扶持力度,加快企业重组整合和技术改造,升级装备水平。大力推进节能减排,坚决淘汰落后产能。壮大小微企业,鼓励全民创业。支持企业自主研发和技术创新,打造经济发展新引擎。以安丰、宏兴为重点,发展精品钢、特种钢、异型钢,培育具有市场竞争力的钢铁集团。鼓励粉丝、甜玉米等粮油食品加工业向纵深发展,培育品牌,壮大规模,力争五年粮油食品加工转化能力翻一番。

扶持特色产业壮大。鼓励葡萄酒企业优化重组,支持华夏、茅台、朗格斯技改扩建,建设一批高档精品酒庄,引导中小型企业特色化发展,提高昌黎产区品牌认可度和市场占有率。以同和皮草为龙头,以皮毛交易市场为依托,积极引进裘皮服装加工项目,扩大产业规模,实现由养殖大县向产业强县的跨越。发展环境友好型现代渔业,推进科学化、标准化养殖,提升水产品深加工和出口能力,争创全国水产品出口基地县。加快缝纫机零件加工业发展,实施品牌示范工程,壮大金山、华杰等龙头企业,扩大缝纫机工业园规模,发展整机组装。

加快现代服务业发展。牢固树立全县、全年、全方位发展旅游和全产业融合旅游理念,大力发展乡村休闲旅游,逐步构建北部山区沟域经济发展区、滦河沿岸特色产业观光区、东部沿海渔事体验休闲区、县域腹地温泉养生休疗区和现代设施农业示范区的发展格局。加强与北戴河新区协作,建设中国北方特色鲜明的滨海休闲、旅游、度假、健身基地。2012年重点实施黄金海岸北区基础设施改造提升工程,全面完成碣石山区域绿道建设和葡萄沟景区、碣石山景区提升项目等旅游立市百项工程。积极培育发展新型商业业态,推进金融广场、黄金海岸国际商贸港、建材城、华北城等重大商贸项目建设。

(三)坚定不移地实施生态宜居工程,全力加快中等城市建设步伐

坚持大手笔规划城市。按照旅游向北环山、产业西聚临港、城市向东面海的发展方向,完善《昌黎县域城乡总体规划( 2011-2030)》和《昌黎县中心城区控制性详细规划》,打造“一环五廊、三心四区”的城市结构,由集中布局向组团发展,增强城市发展的可持续性。优化道路交通、水系景观、城市管网、市场商贸等专项规划,提升城市品位和档次。结合土地利用总体规划修编,加快乡镇规划编制,实现城乡规划全覆盖。

坚持高质量建设城市。按照“拆建并举”的思路,大面积推进旧城拆迁改造,力争五年内完成城中村及部分城郊村庄改造任务,全面开发建设北部新区和东部新城,打造以行政中心、文体中心和波尔多红酒小镇为核心的新城区组团。着力推进北戴河近岸海域污染防治工程,确保入海水质明显改观。完成饮马河景观改造和东西沙河城区水系治理等重点工程,为城市建设增添灵气。大力实施城区绿化工程,完成东山公园改扩建和城市主干道、迎宾线、出入口等重要节点景观建设。加强交通体系建设,进一步拉开城市框架,2012年重点实施学院路南北打通等路网建设工程。加快土地收储步伐,增强城市发展后劲。力争2013年实现创建省级园林县城目标,2015年实现创建国家级园林县城目标。

坚持精细化管理城市。以数字化城管建设为总抓手,逐步实现精确、高效、全覆盖的城市管理和服务模式。探索推行城区环境卫生、绿化养护、小区物业等方面的管理运营机制。有序取缔三轮车和马路市场,全面改善城市交通和市场秩序。积极开展市容市貌专项整治,清理规范广告牌匾,严厉查处违章建筑。全面开展城乡环境综合整治,强力推行“村收集、乡运转、县处理”环卫作业方式。

(四)坚定不移地实施城乡统筹工程,全力推进社会主义新农村建设

扎实推进农业农村基础设施建设。加快农业开发和土地整理,改造中低产田,建设高标准示范田,发展高效节水灌溉农业,提高农业综合生产能力。实施饮水安全、河道综合治理、防洪排涝等水利工程,积极落实最严格的水资源管理措施,推进水生态保护。加快小城镇和新民居建设,开展文明生态村创建工作,完善农村路网、电网、林网,全面改善农民生活环境。

积极促进农民增收。全面落实各项支农惠农政策,确保补贴资金及时、足额发放到位。深化农业结构调整,巩固扩大设施蔬菜、果品、甜玉米等农产品基地面积,重点推进万亩粮油高产创建示范方、设施蔬菜“百亩方”和皮毛动物育种基地建设。注重农业品牌和农产品市场建设,搞好农超对接,拓宽农产品销售渠道。扶持壮大农业产业龙头,积极谋划建设农副产品深加工项目。进一步落实基层技术推广体系建设,搞好与科研院所的对接。加强农民培训,积极开发农民就业岗位,引导鼓励返乡农民工创业。强化动植物疫病防控、气象预报、森林防火、海上渔业生产安全等农业防灾减灾体系建设,最大限度地减少因灾害造成的损失。

大力发展农村集体经济。建立激励机制,加大政策、资金支持力度,发展壮大农村集体经济。加快和规范农民专业合作组织发展,提高农民的组织化程度和农产品效益。探索发展多元化股份制合作经济实体,拓宽集体增收渠道。创新农村土地承包经营权流转机制,发展多种形式的适度规模经营。

(五)坚定不移地实施文化兴县工程,全力推进文化产业繁荣发展

抓住文化大发展、大繁荣的历史机遇,着力提升文化软实力。坚持文化产业和旅游产业相融合,倾力打造“一园一带一基地”。以秦皇岛市创建国家公共文化服务示范区为契机,推进“两馆一站一室”建设,全面提升我县公共文化服务体系能力和水平。保护和传承昌黎传统文化,开展民间艺术进校园、进社区活动,打造昌黎“三歌一影”文化品牌。抓好乡村文化、校园文化和企业文化建设,培养基层文艺骨干,创作文化精品。鼓励社会资本投资文化产业,积极争取中国歌剧舞剧院联系基层基地落户昌黎。拓展文化信息资源共享、“农家书屋”、农村数字电影放映等工程的覆盖面,确保人民群众共享文化发展成果。

(六)坚定不移地实施社会管理创新工程,全力加快和谐昌黎建设

切实加强就业和社会保障工作。坚持公共资源配置更多地向民生领域倾斜,确保民生投入年均增幅20%以上。每年安排一批涉及群众切身利益的民心工程,不断提升人民群众的幸福指数。2012年重点实施好涉及群众利益的11件实事。落实积极的城乡就业政策,鼓励、支持自主创业,发展壮大劳务经济,促进各类群体充分就业。实现城镇新增就业3.4万人,下岗失业人员再就业1.4万人,城镇登记失业率控制在4%以内,农村剩余劳动力转移就业4.3万人次。健全社会保障体系,扩大社会保险覆盖范围,企事业保险发放率均达到100%。加快实施保障性安居工程建设,逐步改善贫困居民居住环境。

积极推进社会各项事业全面进步。深化中小学布局调整,加大校安工程和学校标准化建设力度,大力发展学前教育,普及高中阶段教育,促进城乡教育均衡发展。以稳定低生育水平和提高出生人口素质为重点,深入开展后进转化和无政策外生育乡(镇)村创建活动。抓好乡镇卫生院综合改革,加快县医院迁建进度。加强基层民主政治建设,认真做好村委会换届选举。扎实推进“六五”普法工作。强化国土资源管理。关心和支持工会、共青团、老龄、妇女、儿童、残疾人和慈善事业发展,进一步做好广播电视、体育、外事侨务、民族宗教、气象、防震减灾、人防、档案、新闻出版、修志编鉴工作。

全力维护社会安全信访稳定。加强和改进群众工作,以群众工作统揽信访工作,深化“三位一体”调解体系,及时化解矛盾纠纷。以加强学生乘车、超载超限等安全管理为重点,扎实开展交通安全整治活动。不断加大安全生产隐患排查治理力度,落实安全生产承诺和主体责任。建立健全食品安全监管网络体系,严厉打击制假售假行为,确保食品安全。深入开展社会治安综合治理,加快“天罗地网”建设,打造平安昌黎。

 

四、切实加强政府自身建设

 

科学执政,不断提升创造力。勇于破除陈旧观念和惯性思维,坚持把上级要求与工作实际有机结合,创新发展理念、创新工作思路、创新方式方法,积极破解改革发展中的新矛盾新问题,努力使各方面工作更富有特色。健全科学民主决策机制,完善重大行政决策程序,加强行政决策合法性审查和风险评估。自觉接受人大、政协监督和社会舆论监督,认真做好人大代表建议和政协提案办理工作,广泛听取民主党派、工商联、无党派人士的意见和建议,着力推进民主集中、科学决策和依法行政。

强化服务,不断提升凝聚力。始终坚持执政为民的理念,深入调查研究,认真倾听群众呼声,坚持问政于民、问需于民、问计于民,千方百计解决人民群众最关心的热点难点问题,努力提高公众满意度。加强政务中心建设,增强服务能力。扩大政府信息公开范围,保障公民的知情权、参与权和监督权。

狠抓落实,不断提升执行力。大兴求真务实、真抓实干之风,把工作重心向基层倾斜、向民生倾斜、向重点工作倾斜、向解决热点难点问题倾斜,努力提高政府工作效率。深入开展机关作风和效能建设专项整治活动,全面推行服务承诺、限时办结和责任追究等制度,建立健全绩效考核办法,着力提高行政效能。

廉洁从政,不断提升公信力。全面落实廉政建设责任制,加大对民生保障、项目建设、惠农资金的监督检查力度。加强公共资源交易中心建设,强化对政府采购、工程建设、土地管理等重点领域和环节的监管。加强公务员队伍管理,强化行政监察、审计监督,努力建设爱岗敬业、勤政高效、廉洁奉公的公务员队伍。牢记“两个务必”,大力倡导艰苦奋斗、勤俭节约之风,坚决反对铺张浪费,严格控制“三公”经费支出。严肃查处违法违纪案件,切实纠正损害群众利益的不正之风。

各位代表!昌黎的发展任重道远,人民的期待催人奋进。让我们在县委的坚强领导下,团结和带领全县人民,以更加宽广的视野谋划发展,以更加昂扬的斗志迎接挑战,以更加务实的作风狠抓落实,为建设沿海强县而努力奋斗!


五年来昌黎县荣获省级以上综合性

荣誉称号

 

2007年度:

国家体育总局授予昌黎县体育局“全民健身与奥运同行活动先进单位”称号

省文化厅授予昌黎县“河北民间文化艺术之乡”称号

省政府授予昌黎县“河北省一县一业一园工程现代农业科技示范园”称号

国家科技部授予昌黎县“2005—2006年度全国科技进步先进县”称号

2008年度:

省质监局授予昌黎县“农业标准化先进县”称号

中华诗词学会授予昌黎县“诗词之乡”称号

省建设厅、省人大常委会城建环保工作委员会、省政协人口资源环境委员会授予昌黎县“2007年度宜居城市环境建设‘燕赵杯’竞赛扩权县组第一名”称号

省委、省政府授予昌黎县“2007年度河北省推进社会主义新农村建设先进单位”称号

国家农业部授予昌黎县新开口渔政船检港监站“渔业文明执法窗口单位”称号

国家文化部授予昌黎县“全国民间文化艺术之乡”称号

2009年度:

省委、省政府、省军区授予昌黎县人事劳动和社会保障局“全省军队转业干部安置工作先进单位”称号

中国缝制机械协会授予荒佃庄镇“中国缝纫机弯针之乡”称号

省委、省政府、省军区授予昌黎县“双拥模范县”称号

国家体育总局授予昌黎县体育局“全国群众体育先进单位”称号

省住房和城乡建设厅、省人大常委会城建环保工作委员会、省政协人口资源环境委员会授予昌黎县“2009年度河北省宜居城市环境建设‘燕赵杯’扩权县金奖”称号

国家科技部授予昌黎县“2007—2008年度全国科技进步先进县”称号

2010年度:

省委、省政府授予昌黎县“2009年度河北省‘双三十’节能减排工作优秀单位”称号

省商务厅、省财政厅、石家庄海关、省出入境检验检疫局授予昌黎县“河北省水产品(昌黎)出口基地”称号

省委、省政府授予昌黎镇“河北省城镇面貌三年大变样工作先进集体”称号

国家农业部授予昌黎县“全国粮食生产先进县”称号

中宣部、中央文明办授予昌黎皮毛交易市场、华夏新农泥井市场“全国首批文明集市”称号

2011年度:

国家文化部授予昌黎县“中国民间文化艺术之乡”(地秧歌、民歌)称号

国家文化部授予昌黎县文化馆“国家三级文化馆”称号

省委、省政府授予昌黎县“2010年度河北省‘双三十’节能减排工作优秀单位”称号

省委、省政府授予昌黎县环保局“‘双三十’节能减排工作模范集体”称号

省委、省政府授予昌黎县发展改革局、昌黎县统计局“‘双三十’节能减排工作先进集体”称号

省政府授予昌黎县“2011年度全省农田水利基本建设‘海河杯’先进县(一等奖)”称号

省纪委、省委组织部、省人力资源和社会保障厅授予昌黎县监察局“全省纪检监察系统先进集体”称号

中国城市经济学会和中国旅游出版社授予昌黎县“2011年度(首届)中国旅游竞争力百强县”称号


2012年涉及群众切身利益的11件实事

 

1、集中供养中心建设工程:投资3000万元,筹建拥有床位600张的公办示范性供养机构。

2、孕前夫妻免费体检工程:投资100万元,对全县4000对农村夫妻进行孕前优生优育免费检查。

3、农村及残疾人危房改造工程:投资600万元,对全县700户农村家庭及100户残疾人家庭危房进行改造。

4、环卫设施改造升级工程:投资345万元,在城区改造10座便民公厕、添置2500个果皮箱、建设21座封闭式垃圾屋。

5、市政便民设施建设改造工程:投资1000万元,在城区增设便民停车场,合理规划建设新的便民市场。

6、小街小巷改造工程:投资300万元,对城区尚未硬化及破损严重的小街小巷进行维修改造,完善排水设施。

7、人饮安全工程:投资2000万元,解决农村4万名群众的饮水安全问题。

8、高标准农田建设示范工程:投资2280万元,建设高标准示范农田1.9万亩。

9、农机深松作业工程:投资375万元,对15万亩耕地实施农机深松作业。

10、保障性安居工程:新建廉租房150套、公租房200套,改造解决城市棚户区300户,新增发放廉租住房租赁补贴170户。

11、幼儿园建设工程:投资600万元,改造建设幼儿园10所,建筑面积8650平方米。