当前位置:首页 > 信息公开 > 计划规划 > 计划

关于昌黎县2014年国民经济和社会发展计划执行情况及2015年国民经济和社会发展计划(草案)的报告

信息来源:发改局   发布时间:2015年01月29日

——2015年1月27日在昌黎县

第十五届人民代表大会第四次会议上

昌黎县发展改革局局长  夏友军

各位代表:

我受县政府委托,向大会报告我县2014年国民经济和社会发展计划执行情况及2015年国民经济和社会发展计划(草案),请予审议,并请县政协各位委员及其他列席人员提出意见。

一、2014年国民经济和社会发展计划执行情况

2014年,全县各级各部门在县委的正确领导下,在县人大的和县政协的监督支持下,坚持稳中求进的工作总基调,全力实施“四区五园驱动、三城六业崛起”发展战略,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生,经济社会发展保持平稳态势,经济运行在合理区间,结构调整取得积极成果,社会民生持续改善。

(一)经济发展态势平稳,各项指标完成较好

在经济下行压力较大的情况下,我县狠抓各项决策部署的落实,主动应对新常态,加大协调调度力度,有力促进了经济社会平稳发展,主要经济指标在四县领先。全县地区生产总值完成202.6亿元,比上年增长9%;全部财政收入完成16.5亿元,一般公共财政预算收入完成8.1亿元,分别比上年增长11%和2.5%;固定资产投资完成107.4亿元,比上年增长8.9%;社会消费品零售总额完成56.8亿元,比上年增长11.7%,;城镇居民人均可支配收入23342元,农村居民人均可支配收入11848元,分别比上年增长8.4%和11%。

(二)项目建设扎实推进,招商引资取得成效

2014年,全县共实施千万元以上生产经营性续建、新开工项目47项,年度计划投资55.12亿元,实际完成57亿元。其中,亿元以上项目29项,年度计划投资48.05亿元,实际完成50.46亿元。

强化重点项目的协调调度及县级领导分包责任制,全力攻坚重大项目。香港易高秸秆天然气项目、碣石山文化产业创意园项目相继签约,引进东烨大焦化、奥格玻璃、深圳危废处理等循环产业项目。重点抓好冀东水泥矿渣粉磨工程等投资超亿元的大项目,推进兴民伟业改扩建等市重点项目的建设进度,确保项目早建成,早投产,早见效,形成新的经济增长点。

列入市重点建设项目12项,争取土地指标632亩。

全年实际利用外资5192万美元,同比增长14.1%,超额完成引进外资5000万美元的任务。内资方面,引进市外资金35.5亿元,其中省外资金35.2亿元,比去年同期分别增长16%和24.2%。

(三)工业继续调整升级,农业产业化不断加强

调整优化产业结构,开展工业转型升级行动。兴民伟业建筑支撑组合结构技改扩建等5个技改项目列入省工业企业重点技改项目库。向中小微企业提供政策、信息、技术服务,为洪新水产等50家小微企业融资担保1.92亿元。大力培育规上企业,时代天华等12家企业进入规上企业行列,安丰钢铁、宏兴实业进入全省民营企业百强。全县规模以上工业总产值达225亿元,实现工业增加值63亿元,税金7亿元,同比分别增长9.6%、14.6%和3%。

认真落实各项支农惠农政策,今年农林水部门累计争取上级资金7716万元,用以良种繁育、工厂化养殖、疫病防治,进一步提升了我县农林渔业产业化水平,农业产业化经营率达68.5%。全县农作物总播面积140万亩,粮食作物播种面积108万亩,总产51.7万吨;油料作物播种面积15万亩,总产4.2万吨。蔬菜播种面积36.5万亩,设施蔬菜面积19.8万亩,总产150万吨,做到了周年生产,四季供应。

(四)城市功能持续提升,城区面貌明显改观

实施了东山路道路工程(北段)、市民中心北路、仙台路东侧道路、汇文街、瑞景龙湾周边等道路工程。总投资500万元,对三中南路、一小路等7条小街小巷进行硬化改造,道路全长2200延长米。

实施了东山公园改扩建、汇文公园、东山三角地、双溪公园等公园游园建设工程。新增绿地26.61公顷,绿地总面积496.83公顷,人均公园绿地面积9.87平米。

投资4560万元,对一号热源厂进行扩建,安装65吨供暖锅炉1台,建设换热站8座,取缔高耗能老旧燃煤锅炉15台,铺设管网8.2公里。

加大执法力度,遏制违法建筑和市容违章现象的的滋生,纠正城区范围内电三轮的违章行为,增加环卫设施投入,提高机械化清扫率。推行垃圾分类,实施生活垃圾点改造升级。

(五)节能降耗成绩显著,环境整治初现成效

推进节能降耗。总投资2.76亿元,实施了安丰钢铁高炉风机气拖改造等5个节能项目,年预计节能量9.8万吨标煤。积极推进大滩风电场等新能源项目,实施自然人分布式光伏发电项目12个,企业分布式光伏发电项目1个。全年单位GDP能耗下降7.84%,提前一年完成市政府下达的“十二五”期间的节能目标。

狠抓污染减排。实施化学需氧量、氨氮减排项目20个,二氧化硫减排项目9个,氮氧化物减排项目2个。全县工程削减煤炭消费量91.7万吨,入统煤炭消费量控制在40.13万吨以内。

狠抓大气污染防治。推进燃煤锅炉综合整治,淘汰15台、共计71蒸吨燃煤锅炉。全年实施脱硫项目15个,除尘项目14个。开展对石碴、石灰、砖厂等企业的专项整治。拆除宏兴公司318立方米高炉2座, 40吨转炉1座,拆除裕兴工贸580立方米高炉1座。对朱各庄镇11家小钢铁企业小高炉进行了拆除验收。

做好北戴河近岸海域综合整治。2014年,争取上级补助资金2350万元,实施了昌黎县清洁养殖工程、城乡一体化垃圾收运设施建设等5个环境整治项目,有效改善了相关水域的生态环境。

(六)社会事业全面发展,人民生活水平不断提高

总投资2.26亿元,实施校舍改造项目42个,总建筑面积1.29万平米。投资3000万元改善义务教育薄弱学校办学条件,使我县所有义务教育阶段学校的装备基本达到省定标准。

完成大蒲河、荒佃庄卫生院改造工程。投资1032万元为15家乡镇卫生院配置多功能数字化X射线摄影系统,利用省专项资金269.9万元为乡镇卫生院购置彩超、动态心电监护仪等医疗设备。

第十批28个文明生态村顺利通过验收。新农合参合率达到98.3%,筹资16693万元。全年共补偿参合农民331019人次,补偿额为12095万元。

人口出生率为10.24‰,比市下达指标低1.06个千分点,人口自然增长率为4.35‰。

此外,民政、文体、广电、科技、档案、司法、民族、防震减灾、气象、宗教等各项事业也取得可喜成绩。全县社会治安稳定,人民安居乐业。

总之,2014年全县经济和各项社会事业均得到了新的发展,但仍存在着一些矛盾和问题:经济增长后劲仍显不足,具有长期拉动作用的大项目还不够多;产业结构调整任务艰巨,产品结构单一,缺少深加工配套企业;城乡建设历史欠账较多,基础设施建设有待进一步加强;生态环境和发展环境有待进一步优化。对这些问题,我们一定高度重视,采取切实措施,着力加以解决。

二、2015年计划安排的总体思路和主要指标

2015年是全面深化改革的关键之年,也是十二五规划的收官之年。我们必须适应新常态,树牢新思维,抢抓新机遇,县委、县政府确定的经济社会发展的总体思路是:全面贯彻落实党的十八届三中、四中全会以及中央省市一系列重要会议精神,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持“430”奋斗目标,深入实施“四区五园驱动、三城六业崛起”发展战略,主动融入京津冀协同发展,加快扩张经济总量,把转方式调结构放到更加重要位置,狠抓改革攻坚,突出创新驱动,加强民生保障,推进依法治县,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定。

全县经济社会发展的主要预期目标为:地区生产总值增长9%左右;一般公共预算收入增长10%;固定资产投资增长15%以上;社会消费品零售总额增长11%;进出口总额增长5%;实际利用外资增长8%;单位生产总值能耗下降3%,化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物排放量分别削减1.25%、1.6%、1.2%、1.31%,细颗粒物(PM2.5)浓度下降5%;城乡居民人均可支配收入均增长10%; 城镇登记失业率控制在4%以内; 人口自然增长率控制在 5.5‰以内。

三、2015年的重点工作

以“稳增长、调结构、抓改革、优环境、惠民生”作为全县经济工作的着力点,主动适应经济新常态,狠抓改革攻坚,突出创新驱动,改善生态环境,加强民生保障,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

(一)稳增长,全力抓好园区和项目建设

以园区建设、项目建设做为保持经济增长的新引擎,“园区搭台,项目唱戏”,确保主要经济指标的圆满完成。

一是全力攻坚重大项目。加大项目跑办力度,破解项目土地制约因素。认真谋划省市重点项目,积极争取用地指标,破解要素制约。强化重点项目的调度,争取符合条件的重大项目列入省重点,拉动全县投资增长。组织全县项目集中开工活动,促进项目的快速推进。对计划完工项目抓达产,形成新的经济增长点。

二是统筹推进园区建设。推行市场化运作模式,优先加强四区的水、电、路、讯基础设施建设,提高园区对项目、产业的吸纳能力。其中:昌黎工业聚集区要推进园中园模式,重点建设装备制造产业园和节能环保产业园。秦西工业区昌黎园要加快启动宏兴路和滦河大街主干道建设,推进东烨大焦化、奥格玻璃等循环产业项目落地。昌黎葡萄酒产业园要依托碣阳酒乡和凤凰酒谷,引入精品酒庄项目。空港产业聚集区要重点加快路网建设,推进致远通用航空基地项目建设进度。五个特色产业园建设要加快规划编制,完善配套设施,加大招商引资和项目建设力度。

三是切实提升招商实效。紧紧抓住京津冀协同发展战略、河北沿海地区率先发展战略深入实施的大好时机,打好“沿海”、“京津”两张牌,依托中粮华夏等骨干企业,积极扩大与央企、科研院所的对接合作。研究制定支持民营企业发展的措施,选择一批国内大型民营企业,寻求合作契机,力促民营企业加快发展。

(二)调结构,不断增强产业竞争力

深入实施“一产抓特色、二产抓提升、三产抓拓展”的经济发展战略,不断增强产业竞争力

一是加快发展特色农业。坚持用工业化理念发展农业,大力发展“一乡一业、一村一品”,推动高效种植、畜禽养殖、水产养殖等我县特色产业向现代农业发展。突出抓好农产品专业市场建设,重点培育扶持蔬菜、果品、皮毛、粮油、水产品精深加工龙头企业发展,注重发展新型农民合作组织,努力提高农业产业化率和农产品效益。

二是推进工业转型升级。鼓励引导企业加大技改力度,重点推进安丰、宏兴产业结构调整和高技术含量产品的开发。严格落实葡萄酒行业准入制度,引导现有红酒企业联合重组,发展高档酒庄,推进红酒产业向高端化、精细化、庄园化方向发展。深化粉丝行业专项整治,引导粉丝加工企业入园集中发展。全力扶持皮毛动物良种繁育基地建设,积极发展规模养殖,积极引进皮毛深加工、裘皮服装项目,延伸产业链条。

三是大力发展现代服务业。抓住北戴河机场即将通航等机遇,推动商贸、旅游、金融、会展等产业发展,大力发展连锁经营和物流配送。加强旅游宣传推介,积极开发具有文化和产业特色的旅游新产品。努力构建乡村旅游网络。加大旅游景点升级改造力度,实施绿化、亮化、净化等基础工程和宾疗招单位改扩建工程。

(三)上水平,加快城镇化建设步伐

一是加强保障性住房和旧房改造工程。强力推进西花园、金融广场等老旧片区征迁扫尾工作,完善老城区供暖、给排水等市政设施。利用好棚改国开行贷款,对供销社家属楼棚户区、八一电池厂棚户区进行改造,2015年计划改造农村危房500户。积极推进惠民佳苑住宅小区公租房建设。

二是大力推进城市基础设施建设。全力推动仙台路道路扩建、东山路(北段)、规划东环路等道路建设,加快给排水、电力、亮化、绿化等市政配套设施建设,大力推进小街小巷改造工程。抓好汇文公园、韩愈文化公园、一中三角地游园等公园游园建设。

三是抓好城乡一体化工作。以荒佃庄镇、靖安镇列为国家级重点镇为契机,充分发挥城镇的承接承载作用,推进靖安镇与秦西园区、荒佃庄镇与皮毛特色园、龙家店镇与空港聚集区三个产城结合示范点建设,使基础设施向农村延伸,公共服务向农村覆盖。进一步加大对违法占地、违法建筑的查处及拆除力度。

(四)优环境,毫不松懈抓好节能减排

一是推进节能降耗工作。加快推进风力、光伏发电项目建设。强化“两高”企业的“监控预警、调度控制”制度,适时压减“两高”企业产能。大力推进清洁能源项目,逐步提高清洁能源利用比重。

二是推进环境保护工作。抓好节能环保重点项目建设。以城镇污水处理、生活垃圾处理、烟气脱硫脱硝等为重点,优先支持节能环保设备、产品、技术的开发和利用。

三是推进循环经济发展。建设循环经济型企业和生态工业园区,着力抓好项目建设、园区循环化改造和产业连接,初步建立起发展循环经济的机制和框架。

(五)惠民生,推进社会事业全面发展

一是加强争取上级资金工作。抓住国家继续实施积极财政政策的有利时机,积极争取并利用好上级项目资金,对接资金扶持政策包装项目,特别是国家重点扶持的交通、能源、环境、医疗、农业、养老等领域,提早谋划,建立备选项目库。主动加强与省有关部门的沟通,及时了解资金补助最新动态,争取上级部门更多的指导与支持。

二是积极推进社会事业协调发展。重点抓好校安工程的攻坚收尾工作,加强教师队伍建设,全面提高教育教学质量。推进公共文化体系建设,启动文体中心建设。深化医药卫生体制改革,进一步提高新农合参合率,强化乡镇卫生院建设。构建县乡村三级人力资源市场服务网络,做好企业职工基本养老保险征缴工作。进一步完善社会救助体系。解决好群众反映强烈的民生难题,不断提升人民群众的幸福指数。

各位代表,做好2015年经济和社会发展各项工作,任务艰巨,责任重大。我们要深入贯彻落实党的十八届三中四中全会精神,始终保持奋发有为的精神状态,进一步解放思想,开拓创新,凝神聚力,攻坚克难,为建设富强、美丽、幸福新昌黎而努力奋斗!