当前位置:首页 > 信息公开 > 计划规划 > 计划

关于昌黎县2015年国民经济和社会发展计划执行情况及2016年国民经济和社会发展计划(草案)的报告

信息来源:政府办   发布时间:2016年01月22日

关于昌黎县2015年国民经济

和社会发展计划执行情况及2016年国民经济

和社会发展计划(草案)的报告

 

——2016年1月22日在昌黎县

 

第十五届人民代表大会第六次会议上

 

昌黎县发展改革局局长 马继军

 

 

各位代表:

 

受县政府委托,现将我县2015年国民经济和社会发展计划执行情况及2016年计划草案报告如下,请予以审议。

一、2015年国民经济和社会发展计划执行情况

2015年,全县各级各部门在县委的正确领导下,在县人大和县政协的监督支持下,紧紧围绕年初确定的目标任务,深入贯彻“四区五园驱动、三城六业崛起”发展战略,多举措应对经济下行带来的不利影响,持续保持了全县经济社会平稳健康的发展态势。

主要经济指标全市领先。2015年,预计全县地区生产总值完成209.4亿元,比上年增长9.2%,高于计划0.2个百分点。全部财政收入完成16.8亿元,比上年增长2.1%;一般公共预算收入9.1亿元,比上年增长12.3%,高于计划2.3个百分点。固定资产投资完成124亿元,比上年增长15.5%,高于计划0.5个百分点。社会消费品零售总额62.7亿元,比上年增长8.8%。城镇居民可支配收入25200元,农村居民可支配收入12800元,均比上年增长8%。

转型升级步伐加快。以技术创新助推产业升级,全年完成技改投资45.3亿元,占工业投资比重76.8%,增幅达100.1%,全市名列前茅。强化骨干企业引领作用,新申报规上工业企业12家,完成规模以上工业增加值62.2亿元,比上年增长21.5%。寻求传统产业突破,引导安丰、宏兴等公司深度调整产业结构,宏兴公司成为2015年度河北省两化融合重点企业。加快特色产业崛起,葡萄酒产业实现税收1.04亿元,皮毛产业实现税收4036万元,分别比上年增长38%和26.1%。培植新兴能源产业,推进新兴能源产业项目9个,总投资52亿元,省建投一期大滩风电并网发电果蔬高效种植、海产品养殖加工、粮油食品加工、服装制帽等产业持续壮大,一、二、三产业并进,传、特、新产业融合的发展格局日渐显现。

项目建设扎实推进。突出项目,特别是大项目的经济支撑作用。有序实施省、市重点项目24项,其中市重点建设项目13项,生姜深加工项目竣工,丰科食用菌完成总投资额的90.9%,顺吉干熄焦、吉泰板业扩建等8个项目集中开工,全年完成投资35亿元,计划完成率164.3%;前期推进项目11项(其中省重点项目1项),兴国利用高炉煤气发电项目已开工,唐山海港集装箱等项目计划今年开工。积极完善项目储备库,谋划储备项目近500个,其中亿元以上项目100个,50亿元以上项目3个,100亿元以上项目2个,300亿元以上项目1个。突出产业链招商主线,先后组织5.18中国·廊坊国际经济贸易洽谈会等大规模招商活动11次,香港易高秸杆转换天然气等12个项目完成签约,总投资58.3亿元。

园区承载不断增强。昌黎工业园区完成道路、配套产业园等工程建设,建筑面积5700平米的规划展馆投入使用,先后引进项目23个,总投资32亿元秦西园区推动宏兴路建设,积极跑办园区扩区事宜,开工建设项目22个,完成投资28.5亿元。昌黎葡萄酒园区持续推进金士、海亚湾、茅台、嘉泰四个酒庄项目,重点谋划“互联网+壹亩葡园”现代开发模式,计划投资3亿元的龙灏葡萄酒庄项目着手启动。空港园区完成总体规划编制,环评已获批复。“四区五园”加速推进,平台承载功能持续增强。

城市功能显著提升。汇文街东延、规划东环路部分路段等重点路网项目建成通车,金丰商贸城、泰安盛世等项目进展顺利,新城区建设已具雏形。启动1号热源厂扩建工程,推进汇文公园、韩愈文化公园、宾水大街东段等绿化美化工程,全年实施重点城建项目46个,完成投资18.7亿元,城市功能显著提升。

生态环境持续优化。着力实施控煤攻坚、“拔烟囱”等专项行动,完成13台33蒸吨燃煤锅炉和52台工业锅炉拆除改造任务,净压减炼铁产能95万吨。投资3.7亿元,实施节能减排工程83项,主要污染物化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物等减排指标完成较好,万元GDP能耗下降2.72%,圆满完成2.66%的市定目标。认真开展北戴河近岸海域综合整治攻坚战,推进城镇污水管网、饮马河、减河清淤治理等工程,城乡人居环境持续改善。

社会事业全面进步。以关注民生为重点,加大项目谋划包装力度,积极向上争取资金支持。一年来,共争取上级水利、医疗、民政等惠民资金1.5亿元,用于支持农村饮水安全、县集中供养中心、农村垃圾清理、农村清洁养殖、乡镇卫生院及周转宿舍等项目建设。启动教育系统基础设施项目42个,高标准通过省政府教育督导评估验收。文体、广电、科技、劳动就业等各项工作稳步前进、全面发展。

另外,立足融入京津冀协同发展大局,借力燕山大学区域发展规划研究中心,以更高视野规划昌黎定位,我县《十三五规划纲要》经数轮修改完成征求意见稿,现一并提交大会讨论。

客观分析我县2015年经济运行和社会发展态势,年初县委、县政府制定的各项目标任务落实有力。肯定成绩的同时,县域经济发展中存在的一些矛盾问题亦不容忽视:一是结构调整难度更大,面对经济增速减缓的大环境,我县偏重型经济结构受到冲击,钢铁等支柱产业效益下滑,拉长产业链条,提升战略新兴、轻工食品产业占比任务艰巨;二是投资支撑后劲不足,由于缺乏具有长期拉动作用的战略性项目支撑,投资拉动型县域经济面临严峻挑战;三是财政收支矛盾突出,钢铁、建安房地产等行业受市场影响整体减收,县域财政增收受限,行政运转、民生支出陷入困境。四是环境保护压力加剧,随着结构调整、产业链条延伸等系列项目相继投产,重工业占比偏高发展现状与群众保护生态环境需求之间的矛盾日益显现。这些问题,需要我们认真对待,在今后工作中重点研究、着力解决。

二、2016年经济社会发展的预期目标

2016年,是我县十三五规划开启之年,也是京津冀协同发展深入推进的关键之年。按照县委十一届七次全会要求,全县经济社会发展的主要预期目标为:地区生产总值增长8%,一般公共财政预算收入增长7 %以上,全社会固定资产投资增长12%以上,社会消费品零售总额增长8%以上,出口总额增长5%,实际利用外资增长5%,单位生产总值能耗下降2.5%,化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物排放量分别削减1%、1.5%、1%和1.5%,细颗粒物(PM2.5)浓度下降8%以上,城镇居民和农村居民人均可支配收入均增长9.8%,城镇登记失业率和居民消费价格指数分别控制在4%和3%以内,常住人口城镇化率达到55.6%。

三、2016年的重点工作

2016年,围绕落实县委十一届七次全会暨全县经济工作会议精神,立足我县京唐秦轴线上产业集聚、商贸物流、生态休闲康养、创新创业“微中心”这一功能定位,抢抓机遇,破壳攻坚,强力推进昌黎经济社会事业持续良性发展。

(一)加快利好政策争取,突破发展制约瓶颈。抢抓京津冀协同发展、供给侧改革以及省市十三五规划全面推进等新机遇,立足昌黎实际,积极主动对接,竭力争取专项资金、政策性金融贷款等政策红利。一是准确把握信息,强化与上级部门沟通对接,搜集跟踪各项利好信息,第一时间掌握研究,第一时间对接争取。二是深入研究政策,成立专门政策研究机构,培养行家里手,吃透上情,了解意图,把准走向。三是快速抢抓红利,每季度谋划一批产业项目,第一时间争取国家和省市去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板系列政策。四是打通融资瓶颈,完善滨海城投融资平台,争取国开行、农发行政策性贷款支持,组织申报专项建设基金,推进PPP融资模式,积极借鉴先进地区成功经验,全面打通发展制约瓶颈。

(二)加快产业转型升级,调优现代产业格局。做大传统产业,做精特色产业,发展现代农业和战略性新兴产业,致力调优现代产业格局。实施安丰、顺先并购重组,压减钢铁过剩产能,支持开发新型产品和吃钢产业,重点加快宏兴带钢生产线项目建设,力促传统产业提升。加快“互联网+壹亩葡园”项目和法国红酒保税园建设,支持金士等精品酒庄建设,推动茅台葡萄酒公司上市,打造特色产业支撑。支持农民合作社、家庭农场发展,完善农业产业园区,鼓励适度规模经营,提升现代产业档次依托风能、光能等资源,持续推进新能源发展,并在装备制造、电子信息、节能环保、软件通讯、通用航空等新兴产业寻求突破。强力推进碣石山片区综合开发,放大红酒、旅游、文化等优质资源聚合效应,打造旅游、休闲、康养深度融合的示范先行区。

(三)加快园区功能完善,搭建集约集聚平台。围绕“四区五园”,搭建发展平台。推进秦西园区与碧水源公司PPP模式合作,启动皮毛园区污水处理、道路管网等工程建设,加强昌黎工业园区与华夏幸福基业深层次对接,力促空港园区致远通用航空项目开工,将葡萄酒园区融入碣石山片区综合开发,持续完善基建及配套设施。加快昌黎工业园区、秦西园区、皮毛产业园扩区调规,争得更大上升空间。对接省“十三五”重点发展40-50家省级循环经济示范区有利政策,积极申报省级循环经济示范区,促使园区平台更聚能量、加速发展。

(四)加快前景项目推进,营造协同发展后劲。坚持多方式招商引项目,立足京唐秦轴线“微中心”这一功能定位,组建专门班子,走出去开展点对点、1+1精准招商;依托昌黎资源禀赋,有针对性包装推出一批合作项目,采取商会招商、亲情招商、网络招商、节会招商、以商招商等方式广泛招商;制定全年招商计划,出台奖励性举措,积极引导全员招商。坚持突出结构调整谋项目,2016年拟实施重点项目25个,计划完成投资50亿元,涉及传统产业升级、新兴能源、特色产业、重大基础设施等多个领域。坚持创优服务体系留项目,发挥项目建设统筹推进领导小组作用,落实“五个一”工作机制,推行“一站式、保姆式、专家式”服务,帮项目业主破瓶颈、解难题,为县域经济发展强动力、增活力。

(五)加快城乡面貌改善,提升城市形象品味。抢抓全省县城建设三年攻坚重大机遇,持续改善城镇面貌。坚持路网建设拉伸城市框架,推进学院路向北延伸、碣阳大街东延等重点路网项目,加快金丰商贸城、晟禾建材城等城市综合体项目,实施文化中心、汽车客运站等公益事业项目,全面加快新城区开发建设步伐。启动碣石公园、东山公园改扩建、规划东环路绿廊绿道等建设工程,进一步提升城市品味。靖安、荒佃庄等重点乡镇着力推进,碣石山片区50个村集中打造,力促城乡面貌全面优化改善。

(六)加快环境治理攻坚,坚守生态环保底线。坚持抓早抓源,从源头防止环境污染和生态破坏。推进大气污染防治,抓好燃煤锅炉改造,强化集中供热锅炉脱硫除尘,整治工业企业污染,加快洁净型煤推广,实施节能减排重点工程,多举措完成节能减排任务。开展水生态建设,继续做好贾河、饮马河等入海河流综合整治,加大饮用水源地监察保护,坚决关停违法违规排污企业,确保水环境安全。全面造林绿化,大力推进游园绿地、片区造林、村庄绿化等工程,保护好全县美丽宜居的生态环境。

(七)加快民生实事落地,推进社会事业共振。立足民生、民心,强化中央及省市政策对接,集中力量办好县乡道路改造、农村垃圾治理、文化中心建设、标准农田建设、绿化休闲工程、交通枢纽工程等惠民实事。做好国家义务教育迎检筹备,推动医药卫生体制改革,加快构建众创空间,强化城乡统筹就业,稳步推进各项社会事业,全面营造改革发展成果共享、经济社会事业共振的协同发展大格局。

以上是我县2015年国民经济和社会发展计划执行情况及2016年计划草案的简要汇报,不妥之处敬请各位代表批评指正。