当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 行政执法 > 事前公开 > 执法监督

昌黎县人民政府法制办公室关于开展行政执法全过程记录监督检查暨2016年度执法案卷评查工作的通知

信息来源:政府办   发布时间:2016年04月20日

昌黎县人民政府法制办公室

关于开展行政执法全过程记录监督检查暨2016年度执法案卷评查工作的通知

 

各镇乡人民政府,县政府各执法部门:

为贯彻落实《河北省行政执法全过程记录实施办法》,充分掌握全县执法全过程记录制度落实情况,强化执法监督检查,进一步规范执法案卷,严格执法程序,县法制办决定近期在全县开展行政执法全过程记录监督检查暨2016年度执法案卷评查工作。现将有关事项通知如下:

一、检查对象

各镇乡人民政府,县政府各执法部门。

二、检查内容

(一)是否建立健全执法全过程记录制度,并报县政府法制机构备案;

(二)是否落实执法全过程记录制度的人员培训、细化流程等工作;

(三)是否根据执法需要配备相应的音像记录设备;

(四)是否落实《河北省行政执法全过程记录实施办法》关于“应进行音像记录”的要求;

(五)落实执法记录的管理和使用是否规范;

(六)开展行政执法活动是否符合法定程序;

(七)行政处罚自由裁量权基准制度的落实情况;

(八)是否参照《河北省行政许可案卷标准》《河北省行政处罚案卷标准》规范制作和使用行政执法文书;案卷归档是否规范;

(九)2015年11月20日昌黎县人民政府法制办公室下发的《昌黎县人民政府法制办公室关于贯彻实施<河北省行政执法全过程记录实施办法>的通知》的落实情况。

三、检查时间

2016年4月11日至5月10日。

四、具体要求

(一)高度重视。充分认识落实执法全过程记录制度对于规范行政执法行为的重要意义,将行政执法全过程记录制度作为本单位抓好依法行政工作的重要内容和有力抓手,抓紧抓好。

(二)自查自纠(2016年4月18日至4月22日)。通过自查自纠,进一步明确责任,细化流程,加强人员培训,总结先进经验,切实将执法全过程记录制度落到实处,并将工作开展情况于2016年4月22日前报县政府法制办。

(三)督导检查。2016年4月23日至4月30日县政府法制办将对各单位落实情况进行检查,检查结果(包括自查自纠落实情况)作为年度依法行政考核的重要依据之一;2016年5月市政府法制办将对各单位的落实情况组织抽查。

 

 

                                                                                             昌黎县人民政府法制办公室

       2016年4月18日