当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 财政预决算 > 部门决算

2015年昌黎县卫生局决算说明

信息来源:卫计局   发布时间:2016年09月14日

 

 
2015年9月30日,根据《中共昌黎县委昌黎县人民政府关于印发〈昌黎县人民政府机构改革工作实施意见〉的通知》(昌字〔2015〕7号)文件精神,昌黎县人口和生育局与昌黎县卫生局合并为昌黎县卫生和计划生育局。昌黎县卫生局主要职责及部门决算单位构成情况说明如下:
一、主要职责
县卫生局是县政府主管全县医疗卫生事业的政府工作部门。主要职能是:贯彻执行国家卫生工作方针、政策和法律法规,研究拟订全县卫生事业发展规划和战略目标并监督实施;推进医药卫生体制改革,组织实施国家基本药物制度;拟定全县基本药物的采购、配送、使用的政策措施,落实有关基本药物价格政策;承担食品安全综合协调,组织查处食品安全重大事故的责任,并做好信息工作;研究拟订并组织实施全县食品安全发展规划和年度计划,制定年度实施方案并组织实施;研究拟订全县农村卫生、妇幼卫生工作规划和政策措施,指导初级卫生保健规划和母婴保健专项技术的实施;贯彻预防为主方针,开展全民健康教育,制定对人群健康危害严重疾病的防治规划,组织对重大疾病的综合防治;负责卫生应急工作,制定卫生应急预案和政策措施,负责突发公共卫生事件监测预警和风险评估,指导实施突发公共卫生事件预防控制和应急处置;按照职责分工,负责职业卫生、放射卫生、环境卫生和学校卫生的监督管理;负责公共场所和饮用水的卫生监督管理;组织调度全县卫生技术力量,协助政府和有关部门,对重大疫情、病情实施紧急处理,防止和控制疫情、病情的发生蔓延;对全县医疗单位医疗质量和服务规范进行监督指导;依法组织协调全县的无偿献血工作,监督管理临床用血质量;制定卫生人才发展规划和卫生人员职业道德规范,贯彻《中华人民共和国红十字会法》,开展红十字会办公室的各项工作;具体组织实施全县新型农村合作医疗的各项工作;在县爱国卫生运动委员会的领导下,负责爱国卫生运动委员会办公室的日常工作。
二、部门决算单位构成
昌黎县卫生局部门决算单位共23个。其中:事业单位5个,分别是疾控中心、监督所、新农合、红十字会、消杀站;公立医院2个分别是县人民医院、中医院;乡镇卫生院15个,地段医院1个(黄金海岸医院)。
三.部门决算情况
1.部门收入决算情况
昌黎县卫生局2015年财政拨款收入决算40518.40万元,其中:社会保障和就业拨款收入36.3万元,医疗卫生与计划生育拨款收入40426.5万元,农林水拨款收入30万元,住房保障拨款收入25.6万元。
2.部门支出决算情况
昌黎县卫生局2015年支出决算36785.90万元,其中:基本支出33044.9万元;项目支出3741.00万元。
基本支出决算33044.9万元,其中:社会保障和就业支出31.4万元;医疗卫生与计划生育支出32987.9万元;住房保障支出25.6万元。
3.收支结余决算情况
昌黎县卫生局2015年年初结转和结余2278万元;用事业基金弥补收支差额381.3万元。2015年年末结余分配3015.6万元。年末结转3376.2万元。
四、绩效预算信息
重大疾病预防、监控和医治突发公共事件卫生应急处置;对不同类型疾病实施医疗救治;建立和实施新行农村合医疗、疾病救助,城乡居民大病保险以及公费医疗;开展中医药专科建设,普及中医药知识;指导落实卫生相关法律法规,开展医学技术跟踪和适宜技术推广。
五、国有资产信息
年初资产总计1306.83万元,其中流动资产1116.24万元,固定资产190.59万元,房屋建筑物1750平方米。公务用车保有量8辆。
六、预算执行分析
本年度财政拨款收入40518.4万元,比上年42580.39万元减少2061.99万元,主要因为本年压缩指标。本年度支出完成36785.9万元,比上年37129.91万元,减少344.01万元,主要因为保持收支平衡。
七、“三公”经费决算情况
昌黎县卫生局一般公共预算“三公”经费,2015年度决算36万元,2014年度决算36.8万元,同比增长0.8万元。其中:
1.因公出国(境)费0.00万元。
2.公务用车购置费0.00万元。
3.公务用车运行费23万元,与2014年度下降10.2万元。
4.公务接待费12万元,国内公务接待批次228次,国内公务接待人次2536人。与2014年度上升3.4万元,下降原因主要是机构合并因素,2015年9月30日人口和计划生育局与卫生局合并。两单位合并后决算数据呈下降趋势。
八、机关运行经费
全年公用经费2026.5万元,其中:办公费85.7万元,印刷费25.1万元,咨询费7.1万元,手续费0.6万元,水费0.9万元,电费21.4万元,物业管理费0.2万元,邮电费22.3万元,取暖费67.9万元,差旅费5万元,维修(维护)费54万元,租赁费2.5万元,培训费0.6万元,公务接待费12.3万元,专用材料费50万元,劳务费 157.1万元,福利费0.3万元,公务用车运行维护费23万元,其他交通费4.4万元,其他商品服务支出1442.6万元,办公设备购置4.2万元,专用设备购置39.8万元。
九、政府采购预决算执行情况
我部门本年度预算政府采购2435万元,决算2277万元。
十、其他需要说明事项
我部门无政府性基金预算财政拨款支出,无国有资本经营预算财政拨款支出。