当前位置:首页 > 政府机构 > 工作部门 > 部门概况

主要职责

信息来源:环保局  

昌黎县环境保护局,为县政府工作部门。

主要职责

(一)统一管理辖区内环境保护工作,拟订全县环境保护规划和计划;监督检查国家和地方环境保护方针、政策、法律、法规、标准的贯彻实施。

(二)组织推行环境保护各项制度,落实市环境保护规范性文件并监督执行。

(三)参与制定全县经济和社会中长期规划和年度计划、国土开发整治规划和区域开发计划、审核城市总体规划中的环境保护内容。

(四)负责全县大气、水体、噪声等环境保护工作。监督管理开发建设项目的环境保护工作和全县废水、废气、固体废弃物、放射物、噪声等污染防治工作。组织排污申报登记与排污许可证、限期治理、排污收费、现场检查、污染事故报告、环境影响评价、“三同时”等环境管理制度的实施;对重点企事业单位污染防治设施实行监督管理。

(五)调查处理重大环境污染事故及造成严重生态破坏的行为,调查处理县境内的污染纠纷,承办人大代表、政协委员有关环境保护的建议、方案和提案。

(六)领导和组织全县环境监测工作,掌握环境质量状况和发展趋势,提出改善生活和保护环境的对策与措施。

(七)监督检查辖区内的自然保护工作,会同有关部门开展县内资源合理利用生态环境保护工作,监督乡镇企业污染防治工作。组织开展全县环境保护宣传教育和环境科学研究工作,普及环保知识,组织管理环保科技工作。

(八)负责市对县目标责任制考核的具体工作,县长环境保护目标责任制和城市环境综合整治定量考核工作;承担市环保局、县政府交办的其他工作。