当前位置:首页 > 信息公开 > 政府机构 > 工作部门 > 部门概况

主要职责

信息来源:监察局   发布时间:2016年11月07日

昌黎县监察局,为县政府工作部门。

主要职责

一、主管全县党的纪律检查工作。负责贯彻落实中央、中央纪委、省纪委、市纪委、县委关于加强党风廉政建设的规定,维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策、决议和决定的执行情况。

二、主管全县行政监察工作。负责贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府、县委、县政府有关行政监察工作的决定,监督检查县政府各部门及其工作人员和各镇、乡人民政府及其主要负责人执行国家、省、市、县的政策、法律、法规及国务院、省政府颁发的决议、决定和命令的情况。

三、负责检查并处理县委、县政府机关各部门,各镇、乡党的组织和县委管理的党员领导干部违反党的章程及其它党内法规的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分,受理党员的控告和申诉,必要时直接查处下级党的纪律检查机关管辖范围内的比较重要或复杂的案件。

四、负责调查处理县政府各部门及其工作人员,各镇、乡政府及其主要负责人违反国家政策、法律、法规以及违反政纪的行为,并根据责任人所犯错误的情节轻重,作出撤职及撤职以下的行政处分(对涉及选举产生的领导干部按法定程序办理);受理监察对象不服政纪处分的申诉,受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告。

五、负责作出关于维护党纪的决定,制定全县党风党纪教育规划,配合有关部门做好宣传党的纪检工作方针、政策和教育党员遵守纪律的工作。

六、会同有关部门做好行政监察工作方针、政策、法律、法规的宣传工作,教育国家工作人员遵纪守法,为政清廉。

七、负责对党的纪律检查工作理论及有关问题进行调查研究,依据上级政策、法规研究制定纪检、监察的有关规定,制定党风廉政制度。

八、会同有关部门监督检查党政机关、企事业单位及其领导干部党风廉政建设情况,分析党风廉政建设的形势,向县委、县政府提出加强党风廉政建设的建议和意见,在县委、县政府领导下,会同有关部门清理纠正行业不正之风。

九、会同县直有关部门以及镇、乡党委、政府做好纪检监察干部的管理工作;负责各镇、乡及县直单位除县管干部以外的纪委(纪检组)领导干部的任免工作;负责制定目标考核办法及考核工作;组织指导全县纪检监察干部的培训工作。

十、承办县委、县政府及中纪委、监察部,省纪委、监察厅,市纪委、监察局授权和交办的其他工作。