当前位置:首页 > 政府机构 > 工作部门 > 部门概况

主要职责

信息来源:商务局  

昌黎县商务局,为县政府工作部门。

主要职责

(一)贯彻落实国家有关内外贸易、国际经济合作和招商引资的发展战略、方针、政策;拟订全县相应的发展规划及规定、方法和措施。

(二)研究提出流通体制改革意见,培育发展城乡市场,推进流通产业结构调整,逐步建立连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通方式。

(三)监测分析商品供求状况,组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理。

(四)起草全县商品流通、物资流通和餐饮服务业的有关地方性政策;调整研究流通行业重大问题,提出政策建议;负责成品油、酒类等重要生活资料和生活用品的流通和拍卖、典当、废旧物资回收、报废汽车拆解等行业的监督管理;整顿和规范市场经济秩序。

(五)执行国家和省制定的进出口商品管理办法和进出口商品目录和进出口商品配额招标政策,负责进出口配额计划的编报、下达和组织实施及配额、许可证管理工作。

(六)贯彻执行国家对外技术贸易,进出口管制以及鼓励技术和成套设备出口的政策;推进进出口贸易标准化体系建设;依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口的技术和引进技术的出口与再出口工作;负责申报与防扩散相关的出口许可证的管理工作。

(七)贯彻执行国家机电产品进出口的战略方针、政策;拟订和执行全县机电产品进出口的中长期发展计划和年度指导性计划;制定全县进出口机电产品招标规则和管理办法并组织实施;依法监督进口机电设备采购项目招标活动,承办从事与工程建设有关的进口机电设备采购招标代理业务的招标代理机构资格初审;管理设备进口和国际招标。

(八)负责全县商务系统涉及世贸组织相关事务的研究、指导和服务工作;组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其它与进出口公平贸易相关的工作,建立进出口公平贸易预警机制;组织全县产业损害调查;指导协调国外对我县出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉及相关工作。

(九)贯彻执行国家有关对外开放、招商引资等方面的法律法规和方针政策;拟订并实施全县外商投资政策和改革方案,指导全县外商投资工作;参与拟订全县利用外资的中长期规划;负责全县外商投资限额以上项目、市级商务部门核准的特殊行业外商投资企业设立及其变更事项的审核及上报工作;负责国家规定的限额以上、限制投资和涉及配额、许可证管理的外商投资企业的设立及变更事项的审核上报工作;审核或审批国家规定限额以下全县外商投资项目的合同、章程;指导和管理全县招商引资、投资促进和进出口工作;负责全县利用外资直接投资和外资企业生产经营情况统计;按商品管理权限申报外商投资企业进出口许可证。

(十)负责全县重大涉外经贸洽谈活动的组织、指导;负责联络、邀请重要外商团组来我县考察,组织企业对口洽谈,参与组织协调促进境外投资工作,负责全县对外招商活动和经贸团组出国考察的审核报批。

(十一)负责全县对外经济合作工作;拟订并执行对外经济合作政策,指导和监督对外承包工程、劳务合作、设计咨询等业务的管理;拟订我县境外投资管理办法和具体政策;负责对外经济合作企业的经营资格认可和管理工作。

(十二)负责管理县政府驻外机构。

(十三)负责受理、协调外商及外资企业的投诉工作。

(十四)负责归口管理县商业总公司、县外贸总公司和县物资总公司。

(十五)指导县国际商会、商业联合会、成品油协会等商务方面各类社团组织的工作。

(十六)承办县政府交办的其它事项。