当前位置:首页 > 政府机构 > 乡镇 > 乡镇概况

主要职责

信息来源:靖安镇  

主要职责

宣传、贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律法规,执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,把主要精力放在促进经济发展、加强社会管理、提供公共服务和维护农村稳定上来。

(一)促进经济发展。科学制定本乡镇产业发展规划,谋划适应本乡镇实际的经济发展模式;指导产业结构调整,根据本乡镇的特点和实际,不断优化基础产业,积极发展新兴产业,形成地域产业特色;营造良好的政策、硬件、社会等投资环境,促进招商引资和项目建设;健全农业社会化服务体系,完善农业支持保护体系,加强农业新技术的示范和推广,促进农业生产稳定发展,农民持续增收;大力发展民营经济,推动和引导农村经济合作组织、经济实体、行业协会和中介组织的建立和发展,壮大第二、第三产业,提高农民的自我发展能力;加强信息服务,及时为农民提供产、供、销等市场信息。

(二)加强社会管理。组织、监督国家基本公共政策的实施,加强义务教育、公共卫生、计划生育、文化科技、乡村建设等社会事务的行政管理;依法行政,保障公民享有宪法规定的政治、经济、文化等各项权利;抓好农村党组织建设,农村党员的发展和管理,党员干部队伍思想作风建设等;抓好村委会班子建设和民主集中制建设,促进村民自治,落实公民在选举、决策、管理和监督等方面的民主权利;抓好农村思想建设,加强农村思想政治工作和社会主义精神文明建设,倡导乡村社会文明新风;加强安全生产和公共安全,组织抢险救灾、防洪抗旱、优抚救助,及时上报和处理重大社情、疫情、险情,保障人民群众的生命财产安全;制定生态文明村建设和构建和谐社会的相关措施并抓好组织实施。

(三)提供公共服务。1、生产保障。提供水利灌溉、道路运输、电力供应、农技推广、病虫害防治等生产性公共产品;2、教育保障。协助教育部门普及九年义务制教育,加强对农村劳动力的职业培训,提高农民的科学文化素质和就业本领; 3、医疗保障。农村医疗设施、医疗手段的完善和提高,农村医疗保险制度的建立和落实; 4、养老保障。福利院、敬老院的建设,农村养老保险制度的推行; 5、生活保障。建设乡村社会各种生活基础设施,建立农村特困户的救助制度和救助体系;6、生育保障。为控制人口数量、提高人口素质和生殖健康提供各种优质服务。

(四)维护农村稳定。贯彻执行国家的法律法规和上级关于社会治安综合治理的政策措施,制定本乡镇社会治安综合治理计划并组织实施;加强普法宣传,教育农民知法、懂法、守法,增强农民法律意识;调节民事纠纷,化解社会矛盾,接待群众上访,妥善处理突发性、群体性事件;组织开展各种形式的治安防范活动,建立健全群防群治网络,及时掌握社会治安动态,消除治安隐患;保证社会公正,维护社会秩序和社会稳定。