当前位置:首页 > 信息公开 > 报告总结 > 其他

昌黎县2015年政府信息公开工作年度报告

信息来源:政府办   发布时间:2016年11月18日

2015年,昌黎县认真贯彻落实国家、省、市有关精神,遵循“公正、公平、便民”的基本原则,确保政府信息的全面、及时、准确公开,为全县经济社会发展和人民群众生产生活提供了便捷服务。

一、概述

2015年,县政府为深入推进政府信息公开工作,坚持把政府信息公开作为加强党风廉政建设、转变工作作风、提高工作效能、狠抓工作落实的重要举措,突出公开重点、强化平台建设、狠抓工作培训,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,为建设法制政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府发挥了重要作用。

(一)突出公开重点。围绕县政府中心工作,根据重点领域信息公开要求,重点强化对行政权力清单公开、财政资金信息公开、公共资源配置信息公开、重大建设项目信息公开等九大领域信息的公开。

(二)强化平台建设。把县政府门户网站作为政府信息公开第一平台,主动公开政府文件、发展规划、领导讲话等重要信息,办好县长信箱,及时交办工作任务,调查核实处理问题并在网上进行回复,实现网上答复办结率100%。

(三)强化业务培训。2015年对有关单位工作人员开展了政府信息公开工作培训,接受培训人员达286人次,重点围绕信息公开的内容范围、办理流程、办理时限等方面进行,提高了政府信息公开工作人员的思想认识,强化了各级各部门严格依法行政的意识,政府信息公开工作的科学化和规范化得到加强。

二、政府信息公开情况

(一)年度报告的编制情况。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及省市政府办公厅印发的《关于进一步做好政府信息公开年度报告编制和公布工作的通知》精神,根据县直各部门、各乡镇统一上报的年度工作总结及统计数据,经归纳、总结、汇总形成此报告。此报告统计数据截止到2015年12月31日。县政府信息公开工作机构为昌黎县政务公开办公室,联系电话:2982519。

(二)工作机制情况。下发了《昌黎县人民政府办公室关于印发2015年政府信息公开工作要点分解细化方案的通知》,完善了政府信息公开工作季度通报制度。2015年,全县从事政府信息公开工作专门机构31个,从事政府信息公开工作人员103人,其中,专职人员24人,兼职人员79人,全年投入政府信息公开专项经费达14.2万元。

(三)重点领域信息公开等情况。积极推进行政权力清单公开、财政资金信息公开、公共资源配置信息公开、重大建设项目信息公开、公共服务信息公开、国有企业信息公开、环境保护信息公开、食品药品安全信息公开和社会组织、中介机构信息公开等九大领域信息公开工作。特别是财政资金领域方面,在县财政局的牵头推动下,全县各单位财政资金的预决算情况基本上进行了公开。另外,2015年,全县回应公众关注热点或重大舆情337次,其中,举办新闻发布会1次,政府网站在线访谈2次,发布政策解读稿件14篇,通过微博微信公开政府信息225条。

(四)2015年主动公开数据。2015年全县主动公开政府信息6255条。其中县政府门户网站主动公开政府信息1053条,县政府信息公开平台主动公开政府信息1916条,通过其它形式公开政府信息3286条。

(五)依申请公开数据。2015年度全县收到依申请公开20件,受理依申请公开20件,均按时给予了答复,未发生有关申请产生的收费。

(六)因政府信息公开被诉情况。2015年度我县没有因政府信息公开工作而发生的行政复议或行政诉讼事件。

三、存在的主要问题及改进方向

2015年昌黎县政府信息公开工作虽然取得了较大的进步,但还不能很好满足全县经济社会更好更快发展和社会公众对政府信息公开工作的要求,需要进一步改进完善。

(一)主要问题。

主要是一些单位领导对政府信息公开工作认识模糊、措施不力、工作懈怠,不能积极完成工作任务。因政府信息公开工作涉及面广、公开量大、动态性强,而各单位人手紧缺且业务工作繁杂,致使政府信息公开不迅速、更新不及时。

(二)改进方向。

1.进一步充实政府信息公开的内容。重点是财政资金等九大领域信息的公开。力争做到在公开的内容上真实、具体、全面。按照《条例》的规定,凡是需要公开的政府信息,都要进行主动公开;依申请公开的,要按照有关程序和时限进行公开。

2.进一步健全完善政府信息公开制度。在狠抓内部监督的同时,抓好外部制约机制的完善,建立健全政府信息公开长效管理机制。

3.进一步加强政府信息公开人才队伍建设。在督促各乡镇、各部门落实政府信息公开工作专人负责的同时,进一步转变观念,积极开展灵活多样的培训方式,切实提高全县政府信息公开工作人员的业务素质,不断提升全县整体工作水平。