当前位置:首页 > 信息公开 > 政府机构 > 其他 > 部门概况

工作职责

信息来源:气象局  

 

工作职责
1、负责全县气象事业发展规划的制定,对气象活动进行指导、监督和行业管理,依法保护气象探测环境,对违反《中华人民共和国气象法》和《河北省实施〈气象法〉办法》的行为依法进行处罚。
2、做好公共气象服务。以提高气象服务的经济效益、社会效益和生态效益为中心,落实“公共气象、安全气象、资源气象”的发展理念,强调气象服务“以人为本、无微不至、无所不在”的服务理念,强化气象事业公共服务职能,促进公共气象服务全面、协调和快速发展,为各级政府、公众、行业和专门用户提供优质的气象服务。
3、负责人工影响天气,雷电灾害防御,重大气象灾害评估。
4、负责提出利用、保护气候资源和推广应用气候区划等成果的建议,组织对气候资源开发利用项目进行可行性论证。
5、承办本级人民政府和上级气象主管机构交办的其它事项。