当前位置:首页 > 信息公开 > 报告总结 > 其他

昌黎工业园区2016年工作总结

信息来源:经济开发区   发布时间:2017年01月05日

 

 

昌黎工业园区
2016年工作总结及明年工作思路
 
一、 园区建设发展情况
(一)经济指标稳步增长
2016年1-10月份完成固定资产投资5.87亿元,预计到年底完成7亿元,招商引资完成8.66亿元,预计到年底完成11亿元,产值12.7亿元,预计到年底完成15.3亿元,税收0.56亿元,预计到年底完成0.68亿元。
(二)园区基础设施建设取得新成果
园区按照“九通一平” 的要求,高起点、高标准、高质量加快基础配套建设步伐,提高项目承载能力2016年主要抓了以下工程:
1、新开口大街两侧绿化景观:绿化面积4.7万平米,总投资1000万,今年4月初进场施工,9月已完工。
2、新开口大街与兴企路交叉口景观节点:计总投资200万,今年5月进场施工,7月已完工。
3、饮马河大桥工程:计划总投资8000万元(含征地),年底前完成大桥方案设计,2017年启动征地、 开工建设。
4、规划展馆展陈提升改造:总投资500万元,按照县委、县政府关于完善展陈布置的调整意见,进行展馆展陈提升改造,今年7月进行施工,11月完成提升改造并投入使用。
(三)项目建设情况取得新成果 
目前,园区共引进各类项目30个,总投资43.24亿元。其中,投产项目有13个,总投资10.04亿元,其中日东汽车电子、康健医药项目是今年新投产项目;在建项目有10个,总投资19.2亿元,金姜生姜深加工产业化项目、瑞泰明数字式电机保护器生产项目、奥尼斯太阳能智能楼宇照明系统生产项目、昌嘉采矿机械设备生产项目等已主体完工。 2016年新签约项目7个,总投资17.8亿元,分别是:总投资3.8亿元的济农生态农业科技有限公司葡萄种植产业链融合项目,该项目为当年签约当年开工建设项目,目前已进场施工,正在进行主体施工;总投资5亿元的国能生物发电集团有限公司生物发电项目,该项目已完成工商营业执照、项目核准手续,环评、安评、稳评、水土保持方案等编制工作已完成,正在进行审批工作;总投资2.5亿元的昌黎源华酒店服务有限公司星级酒店项目、总投资5亿元的秦皇岛市政集团城市综合管廊项目、总投资5000万元的昌黎鼎昱商贸有限公司集装箱二期项目和总投资5000万元的秦皇岛老赖食品有限公司海鲜酱项目正在办理项目前期手续和施工图纸设计。
另外,经多方推进,园区与唐山尚新融大电子产品有限公司签订了合作协议,租用3000平方米厂房及办公用房,拟采用军民融合型孵化方式,指导支持科技型中小企业及科技创业者通过军工资质认证,进入军工市场。每年至少孵化三至五家中小型科技企业,三年之内孵化不少于十家的航空系相关专业的高科技产业企业其中包含两至三家高新技术企业。目前,已在园区注册成立秦皇岛航森科技孵化器有限公司、秦皇岛航电新能源设备制造有限公司(充电桩项目)、秦皇岛航宏电子有限公司(电子元器件)、秦皇岛航科电子技术有限公司(通信产品)、秦皇岛航电电力设备有限公司。
(四)招商引资水平不断提升
今年以来,园区先后赴四川成都、浙江、威海、京津唐等地区开展招商活动。重点参加了《中国与日韩双向投资说明会》、《成都亚太国际投资洽谈会》、5.18唐山经洽会、省6.18廊坊经洽会、京津冀协同发展-河北省开发区投资说明会等投资推介会,并组团分别赴北京、江苏、山东、东北等地,重点推进国能生物发电项目、神华废脱硝催化剂再生项目、济农葡萄饮品等项目。目前,园区在谈项目31个,总投资43亿元。总投资3亿元的唯雅漫服饰有限公司高档服装项目、总投资5000万元的北京北矿亿博科技有限公司高分子新材料科研基地项目等一批项目正在积极推进,年内争取有重大突破。
(五)扎实开展“两学一做”专题教育,党员干部整体素质不断加强。
一是高度重视,精心组织,“两学一做”学习教育取得成效。园区工委将学习教育作为全年党建工作的一项重大政治任务来抓,不断加强宣传力度,利用微信平台、制作宣传条幅等方式宣传“两学一做”学习教育,通过发放学习书籍和光盘、网络专家讲座和建立单位理论宣传微信群等多种形式,组织党员重点学习了习近平总书记系列讲话精神、学习贯彻十八届六中全会精神、中央、省、市、县学习教育有关会议精神和文件、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》《中国共产党章程》、《知之深爱之切》选编等内容。开展了工委书记讲党课,深入探讨“中国梦,我的梦”为全体党员干部上了一堂生动丰富的党课;邀请县委宣讲团讲师走进了到机关课堂、组织开展“七一”党员活动日,带领党员干部重走大钊路上五峰山现场教学活动等,丰富了机关理论学习课堂内容,党员干部的学习劲头有了明显提高。结合园区实际,开展了专题学习讨论,主要是以“坚定理想信念、保持党员本色”和“增强四种意识你会怎么做”的学习专题讨论,领导班子成员及中层结合各自本职工作,深刻交流各自的体会想法,主要是“如何亲商请商、招大项目,招商选资、招商引智、“做合格党员,不断提升自己的服务能力和水平”、“立足岗位奉献,勇于担当有作为”等方面进行发言,为今后加快推进园区各项工作发展起到了促进和推动作用;开展“戴党徽、亮身份”党员志愿服务行动。通过党员佩戴党徽,设立“党员示范岗”,组织党员多次到单位周边村街道开展垃圾清扫志愿服务、到龙家店镇李念坨养老院看望孤寡老人,开展门前垃圾清理、擦玻璃等服务行动,以实际行动树立了全体党员队伍的良好形象。
二是做到学习教育与非公党建工作两手抓、两促进。对园区非公企业进行拉网式排查,进一步摸清底数,对符合建立基层党组织条件的企业进行走访,积极引领,宣传上级精神,与企业负责人共同探讨非公企业党建工作模式,成立了园区企业综合工委,建立党建指导站,为下一步努力实现园区企业党建“有机构、有队伍、有平台、有机制、有作用、覆盖广”的工作目标奠定基础。
三是坚持问题导向,把端正思想作风,解决突出问题、作为学习教育内容的重要抓手。要求党员干部主动对照党员标准检视和改进自己,着力解决“不在组织、不守规矩、不起作用、不像党员”等问题,将开展“两学一做”学习教育与巩固拓展“三严三实”专题教育成果结合起来,与园区建设和经济发展结合起来,园区领导班子带队深入企业下基层走访座谈,特别是着力解决在建企业手续跑办中遇到的难点问题及企业融资难的问题,通过座谈调研、协调对接、现场办公、征求意见、领办代办跑办等形式,先后帮助美烨水产、金姜农业、济农科技、源华酒店多家企业跑办各项手续10多件、解决项目问题8件,征求意见5条,切实让投资方、企业群众感受到党员的新变化、新形象。
(六)加强企业安全生产检查,园区发展环境进一步优化稳定
进一步完善机关工作制度,并强化制度管理,强化纪律约束。把管理和服务作为抓手,寓管理于服务,着力在为项目跟踪服务和企业经营服务上下功夫,在项目建设上不断完善服务机制,优化整改措施,狠抓工作落实,尽职尽责地为企业做好服务保障工作。认真坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,抓好安全生产、综治、维稳等各项工作,排解不稳定因素,主动解决问题,为园区企业起到了保驾护航的作用。今年以来,按照省、市、县安全生产工作重点要求,开展了“打非治违”、“职业卫生防护”、“有限空间作业”、“粉尘涉爆”、“建筑施工安全”等专项检查,园区共出动370人次,对园区24家投产及在建企业重点监管,查出各类隐患60余处,下达整改意见,园区企业已按照要求全部整改完成,园区2016年未发生重大生产安全事故。
    二、明年工作思路
(一)招商引资和项目建设工作目标
1.力争建成投产一批项目。争取美烨食品、济农科技、鼎昱集装箱等3家企业年内投产。其中:美烨食品5月投产,济农科技和鼎昱集装箱12月投产。
2.争取开工一批项目。加快国能生物发电、市政综合管廊、源华酒店等签约项目前期手续办理,促项目尽早开工。其中:市政综合管廊项目3月进场施工,源华酒店项目5月进场施工。加强与国能公司的密切配合,帮助做好项目开工前的各项准备,全程服务,争取国能(昌黎)生物发电项目年内开工。
3.推进一批在谈项目。重点推进唯雅漫服饰有限公司高档服装项目、天津尚微超市电商河北区域结算端口项目、北京北矿亿博科技有限公司高分子新材料科研基地项目等,具备条件的,争取年内签约。
(二)继续抓基础设施提升承载力
要展现出标准高、环境优、区景靓、气象新。园区基础设施和环境建设要与县城建设及发展相得益彰、相促互补、相互融合。积极推进园区基础设施建设,努力完善园区产业配套水平,协调幸福基业尽快启动饮马河桥、饮马河景观带改造工程,通过改造和提升,使园区在“透绿现蓝”中实现功能复合和效益增值。完善园区配套,加快污水处理厂设备安装和调试,争取年内投入使用;推进园区路网建设,完成经四路、经五路道路建设(纬二路-纬四路),力争年内通车。
(三)招商引资工作举措
加强与华夏公司的紧密合作,抓住京津冀协同发展机遇,围绕产业主线开展招商引资。
一是进一步深化与华夏公司的团结合作。加强招商、规划建设、客服等几大平台之间的协调与沟通,特别是加强与华夏公司高层的接触与联系,利用好华夏幸福基业搭建的产业平台和天津、北京、唐山等区域招商平台的资源优势,深挖重点区域项目信息,挖掘京津冀项目资源。
二是主动走出去开展招商活动。(1)重点进行京津企业的拜访和区域内招商渠道资源拓展,特别是直接对接区域内500强民营企业进行招商引资。(2)积极关注专业展会、高峰论坛和各类招商引资活动,从10月份开始每月安排活动,积极参加北京国际新能源展会、北京国际绿色食品展会、智能装备制造产业园重点推介会等。(3)加强重点飞地对接,重点推进与北京通州投资促进局以及通州区政府的深度合作,建立园区与通州区多级推动机制,深入分析外迁企业需求,做好项目承接准备,争取通州重点企业外迁承接工作上有重大突破
    (四)完善服务,积极推进项目建设。
项目建设,促开工、促投产,促达效。根据施工进度和建设情况对影响进度的问题进行分析、梳理、归类,找出症结所在,“一对一”的服务。重点解决融资、招工、土地指标等方面的问题。