当前位置:首页 > 信息公开 > 报告总结 > 其他

昌黎县卫生局2016年度政府信息公开工作年度报告

信息来源:卫计局   发布时间:2017年02月16日

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、河北省《实施办法》和市有关文件精神,现公布昌黎县卫生局2012年度政府信息公开工作报告。
一、信息公开工作概述
2016年,我局政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导下,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,加强组织领导,建立健全制度,完善公开载体,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高本局工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,形成信息公开的联动效应,取得了一定成效。
(一)机构健全、责任明确。按照县政府要求,我局领导十分重视政府信息公开工作,卫生局信息公开领导小组把此项工作做为一项重点工作来抓,由局办公室负责全局政府信息公开工作的组织、协调,局机关各科室积极配合,调整工作人员,理顺工作流程,明确各部门责任,层层负责,层层落实,确保了政府信息公开工作的顺利开展。
(二)建立健全制度体系,推进政府信息公开工作规范化发展。我局明确要求各股室主管领导和各单位的一把手为信息公开工作的第一责任人,对各股室代拟的各类文件,首先提出是否公开拿出意见,并进行保密审查,最后确定是否公开。严格执行“谁公开、谁审查、谁负责”和“涉密的不公开、公开的不泄密”制度。在全年所发布的信息中,没有出现泄密事件。
(三)完善考评机制。为切实做好政府信息公开工作,我局定期检查、考核全县卫生系统的信息公开报送情况,及时督导各部门按时上报公开信息。年底对全系统信息公开工作进行考核评议,考核结果公开并与相关奖励挂钩。
二、政府信息公开情况
2016年,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,正确处理信息公开与党和国家秘密、维护社会稳定、利于工作开展、保护个人隐私等方面的关系,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作,凡能够公开的信息要尽量公开,凡涉密的信息均不得随意公开,凡较为敏感的信息慎重对待。
(一)主动公开情况。
2016年度主动公开政府信息74条,其中在县政府信息公开平台主动公开政府信息74条。
(二)依申请公开政府信息办理情况。
2016年度未收到有关申请及产生相关收费。
(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。2016年度没有发生因信息公开产生的行政复议和行政诉讼事件。
三、存在的主要问题及改进措施
我局在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是对政府信息公开工作重视程度尚需提高;二是公开信息的内容还需进一步充实;三是工作机制需进一步健全。
总的来看,基层单位还不能主动公开相关信息,有的推推动动,不推不动;由于人员紧张,抓信息公开工作一般都是兼职,责任心不强,效率不高,信息质量差,时有表现;由于经费紧张,政府信息公开工作硬件还有待提升,人员安排也需合理。
针对信息公开存在的问题,我们制定了如下改进措施:
(一)及时调整信息公开工作领导小组,充分发挥领导和指导作用,明确一把手负总责,分管领导具体负责,办公室工作人员分工负责的责任机制,共同推进信息公开工作。
(二)不断完善政府信息公开的内容。进一步完善主动公开的政府信息目录,做好公开和不予公开两类政府信息的界定,主动及时向社会公开可以公开的信息,以确保卫生信息公开的完整性、全面性和及时性。
(三)建设卫生信息公开工作长效机制。建立卫生信息公开内容审查和更新维护、自我考核等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保卫生信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展卫生信息公开工作。
在今后的工作中,我们将以深化医药卫生体制改革为契机,开拓创新,真抓实干,扎实做好政府信息公开各项工作,为“办人民满意的卫生事业”做出新的贡献。