当前位置:首页 > 信息公开 > 政府机构 > 直属事业机构 > 部门概况

主要职责

信息来源:文旅委   发布时间:2017年03月17日

主要职责

(一)贯彻执行党和国家的文化、体育、广电、新闻出版、旅游、文物等方面的方针、政策和法律、法规;推进全县文化、体育、广电、新闻出版、旅游、文物等方面的体制机制改革;拟订全县相关方面的规范性文件;拟订文化、旅游发展规划,制定年度计划并组织实施。

(二)推动全县全域旅游和大文化建设,统筹全县相关产业部门间与文化、旅游合作和融合发展。

(三)培育、引导和扶持全县文化、旅游产业加快发展,组织构建具有较强竞争力的文化、旅游产业体系;对全县旅游经济运行情况和文化产业发展情况进行监测。

(四))管理全县文化、旅游、体育等重大活动;组织全县文化、旅游整体形象的对外宣传,组织协调重大节庆和会展活动,培树文化、旅游品牌;指导、管理全县对外文化、旅游交流与合作;推动相关行业的招商工作。

(五)组织全县文物和非物质文化遗产、旅游等资源普查、开发和利用保护工作;指导全县旅游区域、旅游目的地和旅游线路的规划开发,引导社会资本投资文化产业、旅游产业;会同有关部门开展文化、旅游产业投资和重大文化、旅游项目、园区、基地建设的协调、服务和申报工作;促进文化、旅游新业态发展。

(六)组织推动全县公共文化服务体系、旅游公共服务体系建设;指导文化、旅游系统精神文明建设和诚信体系建设。

(七)监督管理全县文化、体育、广电、新闻出版、旅游、文物等相关市场,依法审批、监管相关事项;大力推动文化、体育、广电、新闻出版、旅游、文物等综合执法工作;承担“扫黄打非”有关工作任务,查处侵权盗版行为;负责全县文化、体育、广电、新闻出版、旅游、文物行业标准化建设,指导相关行业组织的业务工作;依法监督管理文化、体育、广电、新闻出版、旅游、文物等领域的安全生产工作,制定突发事件应急预案并组织实施;受理文化、体育、广电、新闻出版、旅游、文物市场的投诉。

(八)组织、指导文化、体育、广电、新闻出版、旅游、文物行业队伍建设和从业人员的教育培训。

(九)承办县政府和上级部门交办的其它事项。