当前位置:首页 > 专题专栏 > 行政执法 > 事前公开 > 执法监督

昌黎县卫生和计划生育局2017年“双随机一公开”工作抽查计划

信息来源:卫计局   发布时间:2017年03月18日

 

昌黎县卫生和计划生育局
2017年“双随机一公开”工作抽查计划
 
为进一步贯彻《河北省人民政府办公厅关于推广“双随机”抽查规范事中事后监管的实施意见》(冀政办发〔2015〕22号)和昌黎县人民政府《关于进一步推进“双随机一公开”工作加强事中事后监管的通知》(昌政办字〔2016〕40号)精神,结合我所实际,制定如下工作计划。
一、总体要求
以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面推行“双随机一公开”工作机制。随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,及时公布查处结果,是转变监管方式、提升执法效能的主要手段,也是克服“任性”检查、实行“阳光”文明执法的重要措施。2017年底,随机抽查事项要实现全覆盖。
二、工作任务
(一)执行随机抽查事项清单制度
制定并公布随机抽查事项清单,卫生执法监督所要对法律法规规章规定的检查事项,制定并公布随机抽查事项清单。法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查,法律法规规章规定的检查事项,要大力推广随机抽查。随机抽查事项清单应包括抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等。随机抽查事项清单根据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整,及时向社会公布。
(二)随机抽查方式
1、随机抽取检查对象方式:卫生执法监督所要结合风险程度、检查任务、检查内容、执法力量等因素,在公共卫生领域中的公共场所、生活饮用水、学校卫生、餐饮具集中消毒服务单位、消毒产品生产企业、涉水产品生产企业、职业和放射卫生技术服务机构等专业中实施了双随机一公开抽查工作。以抽签的方式从管理相对人名录库中随机抽取检查对象,抽查比例不低于总数的3%。
2、随机选派执法人员方式:卫生执法监督所应当综合考虑地理环境、人员配备、业务专长、保障水平等客观因素,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。同时要积极探索随机选派执法检查人员的其他有效方式。
被抽取的行政检查人员与被抽取的检查对象有利害关系的,应当回避,并重新抽取行政检查人员。每次行政检查抽取的检查人员不得少于2人。
(三)合理确定随机抽查比例和频次
  随机抽查的比例和频次根据本单位监管对象情况和卫生计生服务特点合理确定,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。对投诉举报多或有严重违法违规记录等情况的检查对象,加大随机抽查力度,提高抽查比例和频次,抽查频次:卫生执法监督所依据检查对象的不同,合理确定检查频次,每年进行两次检查,上半年6月30日前完成,下半年10月30日前完成。
(四)强化随机抽查结果应用
    抽查工作结束后,将及时向社会公布抽查结果。对抽查发现的违法违规行为,依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强检查对象守法的自觉性。同时,按照信息公开的要求,及时向社会公布抽查情况及查处结果,接受社会监督。对抽查发现的违法行为,依法依规严格惩处,及时向社会公开行政处罚案件信息,接受社会监督。属于其他部门管辖的,及时移送相关部门查处;涉嫌构成犯罪的,依法及时向公安机关移送。
三、工作要求
(一)加强组织领导
建立我局工作领导小组,由局长担任组长。各岗位务必高度认识此项工作的重要性和必要性,切实加强对随机抽查工作的重视和学习,确保随机抽查工作取得明显实效。
(二)严格落实责任
制定抽查计划表,明确工作进度要求,落实责任分工,强化过程管控,确保此项工作落到实处,抓出成效。
(三)强化公平公正执法意识
随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,在开展“双随机”工作中执法人员要加强规范执法意识,加快转变执法理念,不断提高执法能力。 
 
 
 
 
                                          2017年2月6日