当前位置:首页 > 信息公开 > 计划规划 > 计划

昌黎县2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划(草案)的报告

信息来源:发改局   发布时间:2017年04月19日

 

关于昌黎县2016年国民经济
和社会发展计划执行情况及2017年国民经济
和社会发展计划(草案)的报告
 
——2017年2月27在昌黎县
第十届人民代表大会第次会议上
 
昌黎县发展改革局局长 马继军
 
各位代表:
受县政府委托,现将我县2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年计划草案报告如下,请予以审议。
一、2016年国民经济和社会发展计划执行情况
2016年,全县各级各部门在县委的正确领导下,在县人大和县政协的监督支持下,紧紧围绕年初确定的目标任务,主动适应经济发展新常态,围绕调结构、促转型、转动能、保民生,多措并举应对经济下行压力,有力推进全县经济社会平稳健康发展。
主要经济指标完成较好。2016年,由于受工业比重较大且增速下滑的影响,地区生产总值完成212.6亿元,同比增长7.3%,落后于计划0.7个百分点。全部财政收入完成18.7亿元,同比增长11.3%,高于计划4.3个百分点,一般公共预算收入完成10亿元,同比增长9.5%,高于计划2.5个百分点。固定资产投资完成139.5亿元,同比增长13%,高于计划1个百分点。社会消费品零售总额65.6亿元,同比增长10.3%,高于计划2.3个百分点。城镇居民可支配收入完成27137元,农村居民可支配收入完成13678元,均同比增长7.9%,落后计划1.9个百分点。
产业转型升级步伐加快。严格落实“中国制造2025”和相关产业政策,推进传统产业向中高端发展。继续压减钢铁过剩产能,共压减高炉3座、压减炼铁产能225万吨,完成目标任务。坚决淘汰落后工艺和设备,减少环境污染,完成了安丰、宏兴和兴国等3家企业的封闭料场建设。深化企业对标行动,引导企业开发新型产品和吃钢产业,宏兴公司1580毫米热连轧等升级改造项目顺利实施。强化骨干企业引领作用,新增规上工业企业3家,完成规模以上工业增加值59亿元,同比增长12%。培植新兴能源产业,省建投大滩风电场并网发电,山东凯润公司滦河口49.5MW风电场开工建设。
项目建设积极推进。突出大项目的经济支撑作用,有序实施省、市重点项目22项,完成投资53.19亿元。其中:贾河污水处理厂提标改造、安丰公司资源综合利用(LNG)、三益公司有色金属固体废弃物回收循环再利用等6个新开工项目完成投资14.84亿元;丰科珍稀食用菌生产、安丰公司炼铁炼钢配套设施升级、1*50MW及4*25MW高炉转炉煤气发电等5个续建项目完成投资24.18亿元;天建建材公司新型建筑材料-钢支撑项目、碧水源公司昌黎循环经济产业园基础设施等4个前期项目提前开工,完成投资14.17亿元。
园区承载能力不断增强。昌黎工业园完成新开口大街两侧4.7万平米的绿化景观、新开口大街与兴企路交叉口景观节点、规划展馆提升改造等工程,先后引进项目30个,总投资43亿元循环经济产业园继续推动宏兴路等基础设施建设,推进产业转型升级,大力开展招商引资,开工建设项目20个,完成投资32.7亿元。空港产业园积极编制相关规划及概念性城市设计,已完成土地利用总体规划调整工作,与北京碧水源公司采用PPP模式的合作项目顺利推进。皮毛产业园编制完成了各项规划,立足产业节点推进10余个重点项目建设,完善了产业链条,助推昌黎皮毛产业上档升级。黄金海岸文化旅游产业园全力推进森林体育休闲公园五星级酒店、笔锋山自然公园等旅游项目,旅游产业综合竞争实力显著增强。葡萄酒产业园积极推进规划编制、招商引资和项目建设,扎实做好碣石山整体开发和旅发大会筹备工作。
城区建设日益完善。启动实施13项园林绿化工程,新增绿地面积18.64公顷,瑞景龙湾周边道路、东山道路、碣阳大街东延、财神庙街道路等路网建成通车,完成六小周边道路和电力局东路等小街小巷改造工程。升级改造1号、2号两大热源厂,供暖能力达550万平方米。全力加快新城建设,占地1500亩的金丰商贸项目今年完成投资近2亿元。印象昌黎、上风上水、金海名城等重点项目和财神庙、汇文片区、站北街二期3个棚改项目进展顺利,保障房惠民佳苑二期工程进场施工。
生态环境持续优化。狠抓大气污染防治,实施减煤、治企、压尘、控车、增绿综合治理。开展燃煤锅炉综合整治工作和实心粘土砖瓦窑集中拆除行动,热力公司3台共145蒸吨锅炉脱硫升级改造工程已完成、投入使用,拆除改造10吨以下燃煤小锅炉275台、共233.81蒸吨;拆除改造64台共136.07蒸吨工业锅炉,12座实心粘土砖瓦窑全部拆除。深化工业企业治理,控制面源污染,实施节能减排项目54个。全力推进水污染防治工作,积极实施入海河流生态修复工程,贾河污水处理厂提标改造、饮马河减河清淤治理等工程全面完工。
社会事业全面进步。坚持以民为本,积极实施了一批乡镇卫生院、中学教学楼、职中实训楼及农村饮水安全、集中供养中心、农村垃圾清理等社会民生项目。推进教育资源优化配置,农村办学条件明显改善,高标准通过国家和省义务教育均衡县督导评估验收。医药卫生体制改革稳步推进,农村卫生整体服务水平明显提高。城乡居民基本医疗保险改革顺利完成,城乡居民大病保险实现全覆盖,城乡居民基本养老保险制度全面建立。社会保障持续扩面提标,城乡低保和农村五保供养制度全面落实。另外,体、科技、妇儿、食品安全等工作稳步推进、全面发展。
2016年,虽然我县经济和社会发展不断进步,但发展中存在的一些矛盾问题亦不容忽视:一是结构调整难度更大,传统工业比重依然偏大,普遍存在链条短、集约度差、低端化现象,尤其是钢铁工业需快速适应国家政策要求,提升战略新兴产业、轻工食品产业、新型服务业比重任务艰巨;二是投资拉动经济发展的后劲不足,由于缺乏具有长期拉动作用的战略性投资,经济增长点培育不足、经济发展后续动能不足,县域经济的持续健康发展压力较大;三是财政收支矛盾突出,除钢外,建安、红酒、食品、皮毛等产税收不同程度减少,“三保”支出、社保提标等刚性支出加大,经济调控、行政运转、民生支出、债务压力负担较重。四是环境保护压力加剧,重工业占比偏高的结构压力与群众生态环境需求之间的矛盾日益显现,压减产能、污染防治任务较重。这些问题,需要我们积极面对、重点研究、着力解决。
二、2017年经济社会发展的预期目标
按照中国共产党昌黎县第十二次代表大会的总体要求,确定2017年全县经济社会发展的主要预期目标为:地区生产总值增长8%,一般公共预算收入增长5 %以上,固定资产投资增长9%以上,社会消费品零售总额增长9%以上,城镇和农村居民人均可支配收入均增长9%左右,城镇登记失业率控制在4%以内,居民消费价格指数控制在3%以内,万元生产总值能耗、PM2.5、化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物排放量完成市下达的目标任务。
三、2017年的重点工作
2017年,全面落实中国共产党昌黎县第十二次代表大会暨全县经济工作会议精神,加快发展转型、动能转换,推进绿色发展、民生改善,积极有为地促进经济和社会事业持续良性发展。
(一)抢抓利好政策与机遇,促进经济发展稳中有进。一是扎实练好内功。进一步强化工业经济的支撑地位,深入研究把握政策,分行业精准施策。切实加强对重点行业、企业的跟踪监测,优先保障用地、用电、运输等生产要素,促进工业经济提速增效。认真落实小微企业的帮扶政策,扶持“个转企、小升规”力度,培育一批规模型工业企业。完善发挥投资项目在线审批监管平台、社会信用信息平台、公共资源交易平台和行政审批局等监管服务功能,提高对经济发展的服务效能。二是积极用好政策。抢抓政策红利,强化与上级部门对接,积极争取去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板系列政策,推进“三去一降一补”工作。有效发挥投融资平台作用,争取国开行、农发行政策性贷款、基金支持,推进PPP融资模式,全面打通发展提升的资金瓶颈。
(二)积极强化产业转型升级,调优调强产业结构。一是以农业供给侧结构性改革着力点,提升改造传统农业。加强农田水利基本建设,大力发展高效节水灌溉工程、现代农业开发示范区2万亩高标准农田工程提高农业综合生产能力。加快推进农业结构调整,适度调减玉米滞销品种生产,支持畜禽规模化养殖,控制扇贝养殖密度。发展壮大农村电商、休闲农业、乡村旅游等新业态、新产业,推动一二三产业融合发展。二是以“三去一降一补”为突破点,做大做强工业经济。通过淘汰落后、置换和企业联合重组实现钢铁产能压减,引导企业转型升级,逐步形成企业分工协作、产业链条完善的发展格局。重点培育高端装备制造、信息技术、节能环保、新能源等产业,打造一批新兴产业集群。进一步加大减税、降费力度,引导企业内部挖潜,实现企业降本增效。把控好新增房地产土地供应,对未建项目用地进行必要调整,开展违约、烂尾项目专项整治,促进房地产市场健康发展。三是以河北省第二届旅发大会为契机,积极打造全域旅游新格局。全面整合旅游资源,举全县之力承办好河北省第二届旅发大会。充分发挥“旅游+”的融合带动功能,打造一批旅游新产品。树立“全域景区化”理念标准,大力推动景区设施城市化、城市风貌景区化、旅游路线景观化,构建移步换景、情随景生的旅游环境。在8月底前,韩愈大街西延、东外环路、葡园小径等旅游线路通行,葡萄小镇、干红小镇的核心项目建成投运。
(三)切实提升园区的承载能力,搭建集约集聚平台。一是统筹发展定位整合发挥聚集效应。依托产业特色,明晰园区定位,实现错位发展,昌黎工业园区定位为“全省先进制造、高新技术示范区”,循环经济产业园定位为产值超千亿元的“绿色循环产业示范园区”,碣石山片区定位为一二三产业融合示范区,空港产业园定位为“跨贸健康航空小镇”,皮毛产业园定位为“北方裘都”,黄金海岸文化旅游产业园定位为北方最具魅力的滨海休闲旅游度假区。二是推进园区循环经济体系建设,实现战略转型升级。循环经济产业园、皮毛产业园以京津地区为主攻方向,大力实施产业链招商,尽快补齐链条短板,发展从原料供应到废料回收利用的循环经济。全力支持华夏幸福基业整体开发模式、碧水源PPP合作模式的复制推广,加快工业园区升级步伐,强势启动碣石山和空港园区开发建设。三是实施一批基础设施和重大项目,持续培育发展动能。昌黎工业园启动饮马河桥及景观带改造工程,污水处理厂投入使用经四路、经五路力争年内通车。皮毛产业园加快道路、污水处理厂及皮毛加工标准厂房、标准化养殖小区建设空港产业园完成主干路建设,启动赵家港沟河道景观整治、污水处理厂工程,推进碧水源净水设备生产基地、河北致远通用航空项目。循环经济产业园加快滦河大街和污水处理厂建设,实施碧水源小型污水处理装备制造等产业项目。黄金海岸文化旅游产业园实现岸线升级改造,推进海景龙苑民俗文化展演厅等项目。碣石山(葡萄酒)产业园要以科学规划统领整体开发,统筹建设一批产业性和基础设施项目。
(四)扎实推进项目建设步伐,培育发展新动能。一是在项目储备上下功夫。继续深入开展京津“1+1”深度对接,瞄准央企和优质民企引进项目,推进中粮集团顶级精品酒庄、与碧水源公司合作的PPP项目等较大项目落地开工。二是在推进项目进展上下功夫。积极推介资源特色项目,加快前期工作,促进项目成熟,支持国能生物质、华能海上风电等项目提前开展工作。进一步完善项目审批程序,开通绿色通道,为项目单位解决实际问题,力促县文体中心项目、凯润公司滦河口二期风电项目等开工建设。三是在推进政府投资和三年滚动计划上下功夫。对上主动对接上级支持政策,对下帮助投资主体落实项目入库,按要求做好政府投资项目的网上审核、上报和计划编制工作,加强项目储备指导,力促项目早成熟、易申报、多成功,全力推进政府投资项目建设。
(五)全面深化城乡统筹发展,提升新型城镇化水平。一是构建城乡新格局。着力构建“中心城区(核心城区、功能区)—中心镇—建制镇—特色小镇(新型社区)—自然村”五级六层城镇化体系。县城重心向东部新城转移,推进产城教一体化发展。将城郊区、两山乡、十里铺乡、葛条港乡纳入县城规划控制区,实施同城化管理。北部碣石山组团重点推进碣石国家公园建设,加快形成特色休闲功能区和昌黎城市公园。东部黄金海岸组团推进山海互动、功能互补,打造滨海休闲度假功能区。推进空港产业园+龙家店、循环经济产业园+靖安+朱各庄、皮毛产业园+泥井+荒佃庄三个组团,积极培育特色小镇。二是提升城市功能。按照五横六纵路网体系要求,打通韩愈大街、学院路、东外环等城市大动脉。实施汇文中街、碣阳大街东段、民生路、燕山路等立面改造工程及东西沙河及饮马河整治工程,打造城市景观带。主动承接京津冀重大交通网及连接线建设,全面启动农村路网改造,打造县域半小时交通圈和京津快速通达交通圈。
(六)主动坚守生态发展底线,实现科学绿色发展。一是推进产业绿色发展。积极推进传统产业升级改造,加快落后产能淘汰步伐,2017年压减炼铁产能395万吨、炼钢产能368万吨。依托风电、国能生物质发电、碧水源MBR水处理等科技优势,大力发展新能源、可再生能源、节能环保等产业。坚持以绿色化、生态化改造提升农业,推行清洁生产、生态化养殖和农业标准化生产,从源头减少农业面源污染。二是实施生态绿色工程。强力推进水环境深度治理,加快城镇污水管网、国水污水处理厂及污泥治理等工程。大力实施通道绿化、重点片区造林、城市绿化、重点村庄绿化、封山育林等工程,2017年完成造林绿化7.2万亩。推进“蓝天行动”“碧水行动”“净土行动”,淘汰10蒸吨及以下燃煤锅炉,开展入海河流综合整治,突出抓好危险废弃物整治、关停搬迁企业污染场地治理修复等工作。
 (七)有序推动社会和谐进步,改善民生条件及人居环境。一是抓好社会事业。全面实施改薄工程和第二期学前三年行动计划,推进薄弱学校改造和义务教育均衡发展,积极扩大与海淀进校合作范围,全面提高教育水平。深化医药卫生体制改革和公立医院改革,完善分级诊疗和双向转诊就医格局,加强同京津知名医院合作进一步健全公共文化服务体系,推进文化中心等惠民文化工程建设。开展多元化体育健身活动,提高群众身体素质。二是完善社会保障。不断完善城乡居民养老和基本医疗保险制度,持续扩大社保覆盖面。提高城乡低保补助标准,对农民、企业职工、低收入者、困难家庭、残疾人、困难学生“六大群体”通过医疗救助、社会保障、技能培训等方法,保障困难群众基本生活。继续实施保障性住房建设和农村危房改造工程三是实施民生项目。强化与中央及省市政策对接,集中力量实施一批教育、卫生、民政、县乡道路改造、农村垃圾治理、标准农田建设、造林绿化工程等惠民项目。稳步推进各项社会事业,全面营造改革发展成果共享、经济社会事业共振的协同发展大格局。
 以上是我县2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年计划草案的简要汇报,不妥之处敬请各位代表批评指正。

附件: 昌黎县2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划(草案)的报告.doc