当前位置:首页 > 专题专栏 > 行政执法 > 事前公开 > 执法监督

昌黎县城乡规划局行政执法责任制实施方案及相关配套制度

信息来源:规划局   发布时间:2017年05月26日

 

 

 

昌黎县城乡规划局

行政执法责任制实施方案及相关配套制度

 

 

 

 

 

 

部门公章:-------------------------------------------

报送时间:-------------------------------------------

部门承办人:-----------------------------------------

承办人联系电话:-------------------------------------

 


   

一、部门概况--------------------------------------------------

二、执法依据--------------------------------------------------

三、主要职责--------------------------------------------------

四、领导岗位职责(包括主要负责人和各分管负责人)--------------

五、执法处室或执法机构职责-----------------------------------

六、执法标准--------------------------------------------------

七、执法责任确定----------------------------------------------

八、组织保障--------------------------------------------------

九、其他未尽事宜----------------------------------------------

 

 

 

 

 

 

 


一、部门概况

昌黎县规划管理局于2004年3月成立,为县政府直属正科级事业单位。200912月更名为“昌黎县城乡规划局”。目前,有7个内设机构:办公室、信息中心、综合技术股、审批股(工程规划股)、市政(用地)股、村镇股和法规股。下设规划监察大队,为副科级事业单位。

二、执法依据

《中华人民共和国城乡规划法》(全国人大常委会,自2008年1月1日起施行)

《河北省城乡规划条例》2016年5月25日河北省第十二届人民代表大会常务委员会第二十一次会议修订通过

城乡规划违法违纪行为处分办法2013年1月1日施行

 三、主要职责

 《昌黎县机构编制委员会关于成立昌黎县规划管理局的通知》(昌编字〔2004〕1号,2004年3月4日),《昌黎县机构编制委员会关于重新组建昌黎县城市管理综合执法大队的通知》(昌编〔2007〕2号,2007年1月8日),《昌黎县机构编制委员会关于县规划管理局更名及机构调整的批复》(昌编〔2009〕39号,2009年12月24日),《昌黎县机构编制委员会关于城乡规划局增设市政股的批复》(昌编〔2011〕5号,2011年1月14日),《昌黎县机构编制委员会办公室关于县城乡规划局城市股更名为工程规划股的批复》(昌编办〔2012〕4号,2012年7月3日),《昌黎县机构编制委员会关于进一步明确城市建设监察职责分工的批复》(昌编〔2013〕4号,2013年3月25日),《昌黎县机构编制委员会关于县城乡规划局监察股职责调整及更名的批复》(昌编〔2015〕7号,2015年1月14日)

(一)贯彻执行国家、省市有关城乡规划管理方面的法律、法规、政策和技术规范。

(二)负责组织编制县城乡总体规划、详细规划和城市设计;组织协调县有关部门编制各项专业规划;指导编制和审查各镇(乡)总体规划、详细规划和村镇规划。

(三)负责全县城乡规划区内建设项目的规划选址定点、用地规划和工程规划的审查、审批;负责雕塑、小品等的规划审查、报批工作;核发《建设项目选址意见书》、《乡村建设规划许可证》、《建设用地规划许可证》或《临时建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》或《临时建设工程规划许可证》。

(四)负责全县城乡规划区内已经规划审批项目的放线、验线、跟踪管理及规划竣工验收。

(五)负责查处全县城乡规划区内经规划批准建设项目的违法建设行为;负责接待和调查处理全县城乡规划区内经规划批准建设项目的来信、来访、投诉和检举控告。

(六)参与全县国土资源利用总体规划和重大建设项目的前期论证。

(七)负责所编制规划和拟实施重要建设项目规划方案的公示,收集、整理并采纳群众的合理化建议和意见。

(八)负责全县规划行业管理工作。

(九)负责全县城乡规划展示、规划信息系统建设的组织与管理工作。

(十)承办县规划委员会、县规划联审会和规划专家委员会的日常工作。

(十一)承办县委、县政府和上级业务主管部门交办的其它事项。

四、领导岗位职责

根据本局行政执法工作的种类和性质,明确局领导岗位职责如下:

(一)局长岗位职责

对全局依法行政工作负总责,是昌黎县城乡规划局依法行政工作的第一责任人。

(二)主管法制工作的局领导岗位职责

在局长的领导下,组织实施城乡规划行政执法、执法监督、执法过错责任追究、文明执法创建和普法宣传教育工作,并负主要领导责任。

(三)主管综合技术(含村镇股)工作的局领导岗位职责

在局长的领导下,组织实施城乡规划编制、建设用地管理等工作,并负主要领导责任。

(四)主管工程规划工作的局领导岗位职责

在局长的领导下,组织建设工程规划管理工作,并负主要领导责任。

(五)主管市政工程规划的局领导岗位职责

在局长的领导下,组织市政建设工程规划管理工作,并负主要领导责任。

(五)主管规划监察工作的局领导岗位职责

在局长的领导下,组织建设工程规划批后管理工作,并负主要领导责任。

五、执法机构职权及岗位责任

办公室:负责机关管理、政务协调、政务接待;负责重要文件起草、公文处理、会议组织;负责督查催办、信息报送、安全生产、车辆管理、后勤保障;负责财务管理;负责承办代表建议和政协提案;负责党风纪检、信访协调;负责人事、劳资工作。

信息中心:负责昌黎县数字规划信息管理平台的建设、数据动态更新和日常维护;负责机关电脑等办公设备的维护和维修;负责规划展馆的日常管理;建立和维护昌黎县城乡规划局网站,提供网上办事环境。监测网上舆情。利用昌黎县城乡规划局网站和昌黎县政府信息公开平台主动公开公示城乡规划的组织编制、修改,实施规划许可、违法建设查处和政务管理等行政行为中依法应当公开公示的信息;负责机要保密工作;负责规划档案资料的存档、管理和再利用。 

综合技术股:负责组织县域城乡总体规划、城市总体规划、城市近期建设规划、城市控制性详细规划、城市设计和部分专项规划的编制、修改、报批及备案;负责审查有关部门编制的除市政规划外的专项规划;做好我县各项规划与市域(包括北戴河新区部分)规划的衔接;参与全县土地利用总体规划的编制;负责县规划委员会、联审会、专家委员会制度的起草及县规划委员会、联审会会议的组织和日常工作;负责规划展馆的布展工作。 

审批股:(联合昌黎县政务服务中心规划窗口):负责全县域(已下放规划管理权区域除外,下同)建设项目的规划选址,核发《建设项目选址意见书》;负责全县域用地规划审批,核发《建设用地规划许可证》;负责全县域建设项目的规划方案审查、审批工作,核发《建设工程规划许可证》、《临时建设工程规划许可证》或《乡村建设规划许可证》;负责相关的专家委员会会议的组织、筹备工作。 

市政(用地)股:负责审查有关部门编制的市政规划的专项规划;配合审批股审核全县城乡建设项目配套的市政基础设施建设方案;配合监察大队完成全县城乡市政基础设施建设工程的放线工作。 

村镇股:负责除县城规划区、河北昌黎工业园北区、黄金海岸北区以外的规划编制工作,负责对各镇乡区、工业园区的指导、协调和管理工作。 

法规股:负责对全县城乡规划法律、法规、方针政策贯彻执行情况进行监督检查;负责组织起草全县城乡规划的规范性文件;负责全县城乡规划法律法规宣传、教育和培训;负责全县城乡规划方面的政策研究及法律、法规咨询;负责组织本局行政诉讼案件应诉和行政复议工作;负责城乡规划违法案件处罚执法程序和决定的审核;负责组织城乡规划行政执法听证会;负责城乡规划错案、执法过错的责任追究;完成上级交办的其他工作。 

规划监察大队:负责县城规划区范围内取得《建设工程规划许可证》建设工程的批后管理、建设工程方案变更及规划竣工验收工作;负责黄金海岸北区范围内经市城乡规划局核发《建设工程规划许可证》建设工程的批后管理、建设工程方案变更初审及上报,规划竣工验收初审及上报工作;负责指导各镇乡区规划办公室批后管理工作;负责县域内未按照《建设工程规划许可证》建设的违法建设工程查处工作(各镇乡镇区范围内未按《建设工程规划许可证》建设的违法建设工程,由规划办公室提出意见上报);负责处理规划批后管理工作中的信访事件。 

六、执法标准

(一)行政许可工作标准

1、行政许可的实施主体合法

昌黎县城乡规划局在法律法规授权的范围内以自己名义作出有关行政许可行为。

2、行政许可的事项、依据、权限合法

除新的法律、法规对许可事项作出新的规定外,均以本责任制中明确的事项为准。各许可实施主体不得设定有关行政许可项目、条件等规定。

3、 行政许可实施程序合法

昌黎县城乡规划局内设机构或者下属事业单位应当按照要求将本单位负责实施的行政许可的事项、依据、实施主体、条件、数量、程序和实施期限、依法需要举行听证的规划行政许可事项、需要申请人提交材料的目录、申请书文本式样、作出的准予规划行政许可的决定、依法应当收费的法定项目和收费标准、监督部门和投诉渠道进行公示。

4、行政许可决定合法

申请人的申请符合法定条件、标准的,依法作出准予行政许可的书面决定。

5、法律文书规范、完备

(二)行政处罚标准

1、行政处罚的实施主体合法

昌黎县城乡规划局在法律法规授权的范围内以自己名义作出有关行政处罚行为。

2、行政处罚的事项、依据、权限合法

除新的法律、法规对许可事项作出新的规定外,均以本责任制中明确的事项为准。各许可实施主体不得设定有关行政许可项目、条件等规定。

3、 行政处罚实施程序合法

昌黎县城乡规划局内设机构或者下属事业单位应当按照要求将本单位负责实施的行政处罚的事项、依据、实施主体、条件、数量、程序和实施期限、依法需要举行听证的规划行政处罚事项、作出的规划行政处罚的决定、监督部门和投诉渠道进行公示。

4、行政处罚决定合法

依据法律法规和行政相对人的违法事实,依法作出准予行政处罚的书面决定。

5、法律文书规范、完备

七、执法责任确定

执法责任分为直接责任、间接责任和领导责任。

(一)承办人未经审核人、批准人批准,直接作出行政执法行为或者虽经审核人审核、批准人批准,但是,承办人不依照审核、批准意见作出行政执法行为,导致行政执法行为不合法的,承办人应当负直接责任。

(二)承办人未认真履行审查职责,或者弄虚作假、徇私舞弊,致使审核人、批准人不能正确履行审核、批准职责,导致行政执法行为不合法的,承办人应当负直接责任。

(三)对承办人的错误承办意见,审核人、批准人应当发现而未发现,或者发现后未及时纠正,导致行政执法行为不合法的,承办人承担直接责任,审核人承担间接责任,批准人承担领导责任。  

(四)审核人不采纳或改变承办人正确意见,经批准人批准导致行政执法行为不合法的。审核人负直接责任,批准人负领导责任。审核人不报批准人批准直接作出决定,导致行政执法行为不合法的,审核人负直接责任。  

(五)批准人不采纳或改变承办人、审核人正确意见,导致行政执法行为不合法的,批准人负直接责任。  

(六)未经承办人审查、审核人审核,批准人直接作出决定,导致行政执法行为不合法的,批准人负直接责任。 

(七)集体研究决定导致行政执法行为不合法的,决策人负直接责任。  

(八)违反程序指令、干预行政执法的实施,导致行政执法行为不合法的,指令、干预者负直接责任。

(九)执法责任过错依照《城乡规划违法违纪行为处分办法》有关规定进行追究。

八、组织保障

加强组织领导。昌黎县城乡规划局和局执法机构建立健全推行行政执法责任制的组织机构,实行“行政一把手”负总责、亲自抓,分管领导具体抓,形成城乡规划行政执法责任体系,一级抓一级、层层抓落实。

九、其他未尽事宜

     其他未尽事宜,依据相关法律法规的规定执行。