当前位置:首页 > 专题专栏 > 行政执法 > 事前公开 > 执法监督

昌黎县城乡规划局关于完善行政执法责任制实施方案及相关配套制度的通知

信息来源:规划局   发布时间:2017年05月26日

昌黎县城乡规划局关于完善行政执法责任制实施方案及相关配套制度的通知

各股室队:

为进一步推进依法行政工作开展,我局对行政执法责任制实施方案及相关配套制度进行了梳理和完善,具体对行政执法依据、执法职责按股室队分工进行了细化分解,相关配套制度进行了完善,经局党组研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:行政执法责任制实施方案及相关配套制度

1.行政执法行为规范

2.行政执法责任制及考核评议办法

3.违法建设查处制度

4.建设项目巡查监管制度

5.行政执法公开制度

6.“两法衔接”工作制度

7.行政应诉制度

 

 

 昌黎县城乡规划局

                                  20175月 25

昌黎县城乡规划局

行政执法行为规范

 

第一条  为正确履行本机关的执法权限,树立良好的执法形象,建设具有公仆意识、服务意识、宣传意识,廉洁、勤政、高效、专业化的规划行政执法队伍,特制定本制度。

第二条 行政执法行为规范是指本局行政执法人员依法履行工作职责,实施行政执法及管理过程中应当遵循的职业准则。

第三条  执法人员在执法过程中必须具有执法资格,必须取得省政府颁发的《行政执法证》,持证上岗。

第四条  执法人员应当依照法律、法规、规章以及法定程序履行职责;从事执法时,执法人员不得少于两个人,必须按规定亮证执法,做到衣装整齐、行为规范,文明执法;执法用语要标准,应使用相关法律术语进行询问谈话,要有礼有节;制作法律文书,应当规范,用词准确,简明扼要,书写端正。

第五条  行政执法人员应当遵守下列行为规范:

(一)忠于国家,遵守宪法、法律、法规和规章;

(二)忠于职守,严格依法履行职责,维护法律的尊严和机关的形象;

(三)倾听群众意见,维护群众利益,努力为人民服务;

(四)保守国家秘密,维护国家的安全、荣誉和利益;

(五)公正廉洁,克已奉公;

(六)执行职务时举止端庄,仪表整洁,用语文明;

(七)自觉接受法律监督、社会监督及其他监督。

第六条  行政执法人员不得有下列行为:

(一)散布有损机关声誉的言论,组织或者参与反对机关的活动;

(二)玩忽职守,贻误工作;

(三)对提出申诉、举报的公民、法人和其他组织进行打击报复;

(四)贪污、受贿或者利用职权为自己或者他人谋取私利;

(五)滥用职权,刁难群众,侵犯公民、法人和其他组织的合法权益;

(六)泄露国家秘密,侵犯商业秘密和个人隐私;

(七)参与、支持或者包庇违法行为;

(八)从事或者参与营利性的经营活动;

(九)其他违法违纪行为。

第七条  对模范遵守执行本规范的,给予表彰或奖励;对违反本规范的,情节轻微的,给予批评教育;情节严重的,按照有关规定调离执法岗位;造成严重后果的给予党纪、政纪处分;构成犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。

昌黎县城乡规划局

行政执法责任制考核评议办法

 

第一条  为全面贯彻落实行政执法责任制,促进依法行政,结合本局工作实际,制定本办法。

第二条  考核坚持公开、公平、公正、注重实效的原则。

第三条  本局行政执法科室和局委托执法单位按照本办法进行考核;考核工作由局行政执法责任制考核领导小组组织实施。

第四条  行政执法责任考核的主要内容是:

(一)行政执法行为是否符合执法权限,是否有违法、违纪现象发生;

(二)适用执法依据是否规范;

(三)行政执法程序是否合法;

(四)行政执法决定的内容是否合法、适当;

(五)行政执法案卷是否完整、规范;

(六)行政执法决定引起的行政复议和行政诉讼结果等。

第五条  行政执法责任制考核采取日常考核与年度考核相结合,内部考核与外部评议相结合。

第六条  行政执法责任制考核采取的方式和程序:

一、考核方式

(一)被考核对象向行政执法考核领导小组提交年度行政执法情况报告;

(二)检查被考核对象在实施行政许可、行政处罚等方面存在的违法或不当的问题;

(三)对执法人员持证执法和掌握相关法律知识情况的检查;

(四)其他工作评议考核办法。

二、考核程序

(一) 局行政执法责任制考核领导小组负责组织行政执法科室及执法人员行政执法执行情况年度考核;

(二)考评小组结合日常考核、年终考核、群众评议结果,对被考核对象进行总体评价并将考核结果进行公布。

第七条  年度考核工作在每年的十二月进行。

第八条  行政执法责任制考核采取百分制的评分标准。

第九条  行政执法责任制考核结果分为:优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。其中: 90分及以上的为优秀;70-89分的为合格;60-69分的为基本合格; 60分以下的为不合格。

第十条 下列材料可以作为考核评分(加减分)的依据:

(一)人民法院的行政诉讼判决;

(二)复议机关的复议决定;

(三)行政赔偿决定;

(四)上级机关或本级政府的表彰奖励决定;

(五)考核领导小组认定的事实;

(六)纪检监察机关的处理决定;

(七)其他相关材料。

第十一条 行政执法责任制考核结果的运用:

(一) 行政执法科室同其执法岗位工作人员年度考核挂钩。行政执法科室年度考核结果为合格的,其执法岗位工作人员有资格评为优秀,考核结果为基本合格或不合格的,给予其岗位工作人员批评教育、警告、离岗培训、调离执法岗位、取消执法资格等处理。

(二)行政执法科室考核为基本合格及以下的取消科室的评选各类先进资格,不合格的责令限期整改、并给予通报批评。

第十二条 对行政执法人员行政执法的违法责任除依照《行政执法过错责任追究制度》的规定进行处理以外,对需要追究其他行政责任或刑事责任的,还应依照法律、纪律的规定,对负有责任的执法人员及相关领导由任免机关、监察机关依法给予行政处分;涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

第十三条 本办法自2015年5月25日起执行。

 附:《年度行政执法责任制考核表》

 

 

昌黎县城乡规划局

行政执法责任制考核表

 

   )年度                         

考核项目

考核内容

分值

扣分

得分

备   注

依法履

行职责

(50分)

在行政诉讼中发生败诉案件

20

 

 

得分为项目分值减各扣分,累计扣分大于50分时,该项目得分为0。

在行政复议中被撤销或改变具体行政行为

20

 

执法活动受到通报批评

20

 

执法违反实体法

15

 

执法违反法定程序

10

 

执法案卷不规范,影响当事人权益,或可能在行政诉讼或行政复议过程中造成“败诉”后果

10

 

执法人员无证上岗

10

 

行政执法的

社会效益

(30分)

没有完成年度行政执法目标

10

 

 

得分为项目分值减各扣分,累计扣分大于30分时,该项目得分为0。

公众满意率不足70%

10

 

由于执法违法发生行政赔偿案件

10

 

由于不依法实施管理,发生有影响的违法案件,给公共利益或相对人造成损害

10

 

廉洁从政

(20分)

向当事人索要财物

10

 

 

得分为项目分值减各扣分,累计扣分大于50分时,该项目得分为0。

野蛮执法、侵害当事人权益

10

 

因违反廉洁自律规定受到党纪政纪处理

20

 

奖励加分

创造的经验被上级或有关部门采纳、推广

15

 

 

 

因执法活动取得优异成绩受到上级或有关部门表扬

20

 

最后得分

 

考核领导小组

审核意见

 

 

 

 

考核领导小组    签字:             年   月   日

昌黎县城乡规划局

违法建设查处制度

 

第一条 为制止违法建设行为,巩固城乡建设成果,维护社会公共利益,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国城乡规划法》等有关法律法规的规定,结合我县实际,制定本办法。
       第二条 有下列情形之一的违法建设,由我局负责查处:
   (一)批后建设项目中未经批准提前开工的项目;
   (二)未按照工程规划许可的规定进行建设的项目

   (三)补办手续建设项目中未经规划执法部门查处的项目

   第三条 违法建设项目查处程序:

   (一)执法人员发现违法建设行为,确定违法事实后,进行立案;

 (二)针对违法建设项目展开调查,对当事人及委托人进行询问、现场调查取证,制作相关记录;

   (三)案件事实清楚、证据齐全,询问调查完成后,整理案件调查报告;

   (四)执法人员整理案件材料,依据法律提出处理意见进行集体讨论;

   (五)按照集体讨论会议决定,下达行政处罚事先告知书和听证告知书;

   (六)超过陈述、申辩、听证期限后,当事人未提出异议的,完成违法案件处罚审批程序,下达行政处罚决定书;     

   (七)当事人履行行政处罚程序后,完成违法案件结案审批程序。

第四条 执法人员在查处过程中必须具有执法资格,必须取得《行政执法证》。

第五条 执法人员应当依照法律、法规、规章以及法定程序履行职责;从事执法时,执法人员不得少于两人,必须按规定亮证执法,做到衣装整齐、行为规范,文明执法;执法用语要标准,应使用相关法律术语进行询问谈话,要有礼有节;制作法律文书,应当规范,用词准确,简明扼要,书写端正。

第六条 本制度自2016年4月25日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昌黎县城乡规划局

建设项目巡查监管制度

 

    为贯彻落实《中华人民共和国城乡规划法》、《河北省城乡规划条例》等城乡规划管理法律法规,顺利实现对建设项目批后跟踪管理,维护城乡规划秩序,制定本制度。

工作目标

通过建立巡查监管组织机构和工作机制对县城规划区取得建设工程规划许可证的在建项目强化日常巡查监管,有效遏制批后在建项目违法建设的发生。

工作主体

规划监察大队具体负责,实行项目负责制。

三、工作职责

   (一)定期进行巡查,做好巡查记录,制作巡查日志;

   (二)对在建项目重点时期、重点阶段,加强巡查频率;

   )发现建设单位违规行为及时制止、上报,即时启动法律程序,并采取相应措施,做好取证工作

   )专人负责定期整理各项目巡查日志,完善动态管理电子文档

四、本制度自2016年4月25日起施行。

 

 

 

 

昌黎县城乡规划局

行政执法公开制度

 

第一条 为了提高规划行政执法的透明度,严格依法行政、依法管理,保证执法行为公开、公正,切实维护相对人的合法权益,特制定本制度。

第二条  规划行政执法公开内容:

(一)执法权限。执法职责、权限以及内设执法机构职责分工和执法人员姓名、职务、执法证件号码等;

(二)执法依据。行政执法所依据的法律、法规、规章及行政处罚自由裁量基准制度等规范性文件;

(三)执法程序。行政执法流程、执法制度、执法规范等规范行政执法行为的规定;

(四)执法结果。规划行政处罚案件信息和行政处罚决定书;

(五)救济方式。行政管理相对方依法享有的权利以及救济途径,行政执法投诉举报的方式、途径及受理反馈程序;做出行政处罚决定之前,必须告知行政相对人依法享有的陈述、申辩、要求听证等权利;做出行政处罚时,必须告知行政相对人依法享有的申请行政复议、提起行政诉讼等权利。

  第三条 规划行政执法公开方式

(一)政府网站公开。借助政府网站,公开关于执法程序、行政裁量基准制度等规范行政执法的规范性文件夹,及时向社会公开执法信息,并开通网上咨询、投诉监督功能,便于群众监督行政执法活动。

(二)办公场所公开。在办公场所设置信息公开栏、电子信息屏、公共查阅室等设施,公开本机关应当公开的行政执法信息。

(三)依申请公开,收到公民、法人或者其他组织关于申请获取行政执法信息的公开申请时,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定予以答复。

(四)其他公开方式。通过法制宣传、法律咨询、印发执法公开手册等方式,向社会公开行政执法信息。

 第四条  规划行政执法公开的具体承办机构为规划监察大队和信息中心。规划监察大队负责提供书面资料公开工作,信息中心负责电子化资料的公开工作。

 第五条  行政相对人或者社会公众可以通过登录政府网站,查询规划执法机构、人员情况以及执法依据、执法程序等内容。

 单位可以委托代理人员持单位证明和个人证件查询行政处罚决定书;个人可以持个人身份证查询行政处罚决定书,案件证据材料和审批文书暂时不放开查询。

公安、检察、法院、纪委、审计等机关查询和复印案件材料,需持本单位介绍信和个人证件,经局领导审批。

  第六条  本制度自2015年5月25日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昌黎县城乡规划局

“两法衔接”工作制度

 

第一条 按照依法行政相关要求,促进行政执法与刑事司法衔接,结合我局实际,制定本制度。

第二条 与县公安局、检察院、监察局等部门建立衔接机制,依据《行政处罚法》《城乡规划法》《城乡规划违法违纪行为处分办法》等法律法规,在依法查处行政违法行为过程中,将涉嫌犯罪案件向公安机关移送,涉嫌职务犯罪的向检察机关移送。

第三条 “两法衔接”工作由法规股负责组织与衔接;

第四条 在依法查处行政违法行为过程中涉嫌犯罪的案件,由规划监察大队报主管领导审核,上报局务会集体研究决定;

第五条 涉嫌职务犯罪的,由局办公室负责纪检工作的人员报主管领导审核,上报局务会集体研究决定;

第六条 涉嫌犯罪案件的移送工作由法规股负责,及时准确移交公安机关或检察机关。

第七条 各相关股室队对相关工作进行认真审核把关,严格按照法定程序履行职责,切实做到事实清楚、证据充分、程序合法、记录准确详实。

第八条 严格按照法律法规的要求,将涉嫌犯罪的案件及时上报、移交,严禁“有案不送”“以罚代刑”,确保涉嫌犯罪案件及时进入司法程序。

第九条 按照上级要求接入省“两法衔接”信息共享平台进行运行。

 第十条 本制度自2015年5月25日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昌黎县城乡规划局

行政应诉制度

第一条 为规范我局行政应诉行为,提高行政应诉水平,促进依法行政,根据《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政复议法实施条例》《河北省行政机关行政应诉办法》等法律法规的规定,结合单位实际,制定本制度。
    第二条 行政应诉,是指公民法人或者其他组织认为我局及工作人员的行政行为侵犯其合法权益,向人民法院提起行政诉讼,我局依法参加行政诉讼的活动。
  第三条 单位负责人对本单位的行政应诉工作负全面责任。

第四条 法规股负责组织本单位的行政应诉工作,单位聘用的法律顾问和被诉行政行为承办的股室队负责应诉工作。

办理行政应诉工作的股室队不明确的,由法规股提出意见报本单位负责人批准。
  第五条 行政复议机关作出维持我局原行政行为的行政复议决定,公民、法人或者其他组织向人民法院提起行政诉讼,我局和行政复议机关为共同被告的,我局负责行政行为的应诉工作,行政复议机关负责行政复议决定的应诉工作。
  第六条 单位收到行政应诉通知书后,应于当日转交法规股,确定办理行政应诉工作的股室队。法规股将应诉通知书于当日转交法律顾问和负责应诉工作的股室队。
  第七条 办理行政应诉工作的股室队协助法律顾问起草答辩状,准备证据、依据及其他材料,经批准后由法规股在规定期限内送人民法院。
  第八条 单位负责人(包括正职和副职)应当出庭应诉。单位负责人出庭应诉的,可以另行委托单位法律顾问和被诉行政行为承办的股室队负责人作为诉讼代理人参加诉讼。不能出庭的,应当委托单位法律顾问和被诉行政行为承办的股室队负责人出庭。

委托诉讼代理人参加诉讼的,应当向人民法院提交授权委托书。授权委托书应当载明诉讼代理人的基本情况、代理事项、代理权限、代理期限等内容。
  第九条 诉讼代理人应当认真研究案件涉及的证据、依据及其他有关材料,做好出庭应诉准备工作。对重大复杂案件的应诉意见,应当集体研究决定。
    第十条 单位负责人、行政诉讼代理人出庭应诉,应当做到:
  (一)按时出庭;
  (二)着装庄重整齐,言语举止得体;
  (三)尊重司法程序,遵守法庭纪律;
  (四)尊重其他当事人;
  (五)遵守工作纪律,保守秘密。
  第十一条 人民法院对行政诉讼案件提出调解意见的,诉讼代理人应当在合法以及不损害国家利益、社会公共利益和他人合法权益的前提下,配合人民法院做好调解工作,并向局领导班子报告调解情况。
  第十二条 诉讼代理人收到人民法院的裁判文书后,应当在二日内转交法规股。
  第十三条 法规股收到人民法院的裁判文书后,应当分别作出以下处理,并将处理情况的有关材料抄送局领导班子:
  (一)认为应当上诉的,在三日内提出上诉建议报局领导班子,经批准后按规定程序办理;
  (二)裁判文书有履行内容或者需要作进一步处理的,及时提出履行或者处理的意见报局领导班子;
  (三)裁判文书没有履行内容或者不需要作进一步处理的,报送局领导班子。
  第十四条 自觉履行人民法院发生法律效力的判决、裁定和调解书,不得拒绝履行或者拖延履行。
  第十五条 人民法院向我局制发司法建议书的,我局应当按照有关规定处理,并自收到司法建议书之日起三个月内将处理情况书面回复人民法院。
    第十六条 本制度自2015年5月25日起施行。