当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 通告公示

昌黎县文化遗产保护募集倡议书

信息来源:文旅委   发布时间:2017年06月16日

 

机关团体、企事业单位、社会各界爱心人士:
    昌黎文化历史悠久、文化底蕴深厚,境内文物古迹众多。县域内现有各级各类文物保护单位86处。它凝聚了昌黎祖先们辛勤的劳动和无穷的智慧,不仅是我县历史的见证、文化的重要传承,更是昌黎县城市发展的地标性建筑,值得我们每位昌黎人热爱和敬仰。由昌黎县文物研究学会首发主题为“让昌黎珍贵的历史文化遗产永世留传”的倡议善举,面向全社会征集重要历史信息、资料及实物等,为昌黎县历史博物馆建设提出倡议:一、征集内容:1、建于1911年以前,具在历史、科学、艺术价值、的民居、寺庙、祠堂、书院、会馆、牌坊、桥梁、城墙、古井等。建于1911年以后1949年以前,具有重要纪念意义、教育意义的优秀建筑和名人故居等的信息、资料。2、1949年以前人类遗留下来的及由人类创造或者与人类活动有关的一切具有历史、艺术、科学价值的遗物(含复制品); 历史上各时代珍贵的艺术品、工艺美术品;历史上各时代重要的文献资料、手稿和图书资料;反映历史上各时代、各民族社会制度、社会生产、社会生活的代表性实物等。反映中国近现代社会历史变革及有关社会历史发展的物品;反映中国近现代政治、经济、军事、科技、教育、文化、卫生、体育、宗教等方面发展的物品;反映中国近现代各民族的社会发展及民族关系、民族团结、民族自治、维护祖国统一等方面的物品;反映中国近现代各民族的生产活动、生活习俗、文化艺术和宗教信仰等方面的物品。3、关于昌黎县历史发展的重要线索、历史信息、故事传说、照片及实物资料等,含复制件。4、古猿化石、古人类化石、与人类活动有关的第四纪古脊椎动物化石等。 二、鼓励全社会各届爱心人士积极提供文物信息线索、捐赠重要资料(含复制件)、文物研究学会将为每位信息提供者或捐赠者颁发荣誉证书及物质奖励。三、为答谢社会团体及爱心人士的善心义举行动,凡捐款物者均吸收为学会会员,名额不限,并颁发昌黎县文物研究学会会员证。四、倡议全社会机关团体、企事业单位和个人以自愿为原则,利用合法渠道进行捐赠,款物不限。昌黎县文物研究学会将吸收其为团体或个人会员,并为其颁发捐赠荣誉证书,款物价值超过2000元以上(含2000元)的团体或个人捐款物价值超1000元以上(含1000元),学会将在功德碑上按捐、款物的价值及时间先后顺序刻石留名。保护文物古迹是全社会每个人的义务,更是我们这一代人光荣的责任和使命,请您奉献一份爱心,多出一份力量,心系昌黎,踊跃筹款捐物;传承文明,泽被后人。募集不分多少,善举无论先后,贵在有份爱心。我们热切期待您的参与和支持!您的善行义举将托起见证昌黎历史、传承昌黎文化、惠及全县人民、恩泽后世子孙的千秋功业!感谢社会各界友人对昌黎文化遗产的关心、理解和支持,众人拾柴火焰高,让我们携手做好文物保护工作。 
募捐工作联系人:陈锡久
募捐热线:0335-2981716
募捐账号:昌黎县文物研究学会中国银行股份有限公司昌黎支行101670112863
募捐地址:昌黎县一街古塔寺69号,昌黎县文物研究学会
 2017年5月18日