当前位置:首页 > 信息公开 > 报告总结 > 其他

昌黎工业园区关于2017年开展公共机构节能活动的工作情况汇报

信息来源:经济开发区   发布时间:2017年06月22日

 

              
为不断提高园区全体干部职工的节能意识,大力推动节能降耗,加快推进节约型社会和节约型机关建设,根据市、县机关事务管理局关于组织开展公共机构节能宣传周活动的通知精神,园区领导高度重视,按照活动要求,结合单位实际,营造浓厚的节能宣传氛围,广泛开展节能宣传活动,现将活动开展情况汇报如下。
一、成立组织机构,营造节能活动宣传氛围
在收到县机关事务局节能宣传周活动的通知后,园区召开公共机构节能宣传周活动工作会议,认真研究部署,对宣传活动进行了安排布署,随后召开了全体干部职工大会,传达学习文件精神,布署此次宣传活动周,对活动时间、活动内容进行了周密详细的安排,确保宣传活动周的顺利进行。为切实提高节能宣传活动实际效果,开展好各项活动,在办公区域和单位食堂等醒目地段张贴了多张节能宣传画,大力弘扬“勤俭节水”、“节约粮食反食品浪费”等好习惯,树立节约从点滴入手,从小事做起的思想,全面提高节能意识。
二、紧扣主题,贯彻精神,落实载体
(一)积极响应“低碳日”能源紧缺体验活动。全国低碳日,单位领导带头示范,全体工作人员积极参与, 一是停开了办公楼中的多个空调,关闭了不必要的公共区域的照明。二是上下班乘坐公共交通工具,较近的骑自行车和步行,以绿色低碳的办公模式和出行方式体验和支持节能减排。
(二)开展废旧商品回收利用宣传活动。积极宣传“资源有限、再生无限”的理念,引导干部职工形成绿色环保、循环利用的办公和生活方式。一是提倡工作人员减少办公设备的待机能耗,减少一次性办公用品的消耗,如正反面使用A4纸张、多次使用一次性纸杯等。二是组织职工学习随意丢弃废旧电池、灯管对生态环境和人体健康的影响,普及废旧电池、灯管回收处理知识。
(三)组织人员对单位的用水、用电设备和管道进行检查,加强日常维护管理,防止跑冒滴漏,避免“长流水”“电长耗”等现象的发生。在洗手间、电门旁粘贴“节约用水”、“节约用电”等温馨小提示。
(四)参观网上科普展。为进一步提高干部职工节能的责任意识和知识水平,倡导大家在工作之余到公共机构节能网等相关网站进行了上网浏览学习有关知识。
三、树立节能意识教育宣传的长效机制
园区要求机关全体人员从日常工作中“节约每滴水、每度电、每张纸”做起,通过本次节能宣传周活动,大家的节能意识明显增强,节能措施得到有效落实。节能降耗是一项长期坚持的工作,今后园区将以此次节能宣传周活动为契机,进一步加强公共节能工作,贯彻做好节电、节水、节约能源工作,切实树立节能意识,形成良好的节能作风。