当前位置:首页 > 信息公开 > 报告总结 > 其他

深化人才开发战略,助力园区经济快速发展

信息来源:经济开发区   发布时间:2017年08月22日

 

深化人才开发战略,助力园区经济快速发展
昌黎工业园区人才工作调研报告
 
人才资源是第一资源。要加快转变经济发展方式,促进经济社会又好又快发展,必须深刻认识人才工作的极端重要性和紧迫性。按上级部门的工作要求,昌黎工业园区企业人才队伍现状、支持人才队伍建设主要做法、存在的问题以及当前和今后一个时期的人才工作思路进行了认真调研总结,现将有关情况报告如下:
一、人才基本情况
1、企业经营管理人才。目前,园区区内各企业经营管理人才(包括法人、职业经理人、副总等)55人位,从性别上看,女性人数仅4人,男性人数远远高于女性人数;从学历情况看,大学本科学历占41%;专科及以下学历占59%从年龄分布看,35岁及以下占20%;36岁至50岁占50%;50岁以占30%,呈现出两头小,中间大的格局,年龄结构基本趋于合理。
2、专业技术人才。区内已投产经营企业专业技术人才共有230余人,绝大多数都是技术技能型人才,如钳工、焊工、电工、财会、计算机录入等,他们数来自接受过专业培训的大中专毕业生,本科、研究生等高等学历技术人才较少,也有少部分在本行业干过多年的属“自学成才”的熟练工,年龄结构趋于年轻化。从事精密铸造、营销策划、商贸流通、信息咨询、计算机等方面的复合技能型、知识技能型人才奇缺。从学历情况看,大学本科学历占21%;大中专及以下学历79%。从年龄分布看,35岁及以下占54%;36岁至50占35%人;50岁以上11%。从职称和技术等级情况看,没有考取职称、技术等级和初级职称初中级技术等级的占绝大多数,由此可见,人才年龄结构基本合理,但是专业技术水平较低。
二、主要做法
近年来,在县委、县政府的领导下,园区大力实施人才战略,不断完善人才工作机制,强化人才教育培训,丰富人才工作载体,加大人才工作宣传力度,提高服务水平,统筹使用人才,人才工作取得了一定成效。
(一)加强领导,完善机制
一是健全党管人才领导体制。园区人才工作坚持主要领导亲自挂帅,成立人才工作领导小组和办公室,并由办公室具体负责人才工作的综合协调和联络服务。从人才资源是第一资源的高度出发,先后制定了《关于在昌黎工业园区开展“人才工作宣传月”活动的通知》文件、《昌黎工业园区中长期人才发展实施意见》及一系列配套政策措施,为人才各项工作的顺利开展奠定了坚实的基础。二是探索人才工作运行机制。不定期召开人才工作专题会议,安排部署人才工作,听取企业人才工作情况汇报,研究人才工作中的具体问题。建立了领导干部下基层调研制度,及时掌握分包企业的人才工作基本情况,协调解决他们在生产生活中遇到的困难,帮助企业完善人才培养、教育、管理、服务、激励的一系列工作制度,筑巢引凤,动员全社会的力量,促进了人才在经济社会发展中作用的有效发挥。
 2.创新方式,强化培训育人才。
在人才工作中,积极采取多种培训方式,加强对各类人才的教育培训。本着人才需求和创新工作需要的原则,坚持“走出去”、“请进来”、“在线学”相结合的办法,有针对性地对各类人才进行培训。积极组织联系县委党校、县职业学校、县人才市场等培训单位,每年组织举办各类培训班20余个班次,其中企业管理人员和党员基本得到普遍轮训。通过组织宽领域、多形式的培训,极大地拓宽了人才的视野,丰富了知识,锻炼了队伍,增强了人才的素质和能力。
3.营造氛围,注重宣传塑人才。
园区把人才宣传工作作为做好人才工作的重要内容,采取多种形式,大张旗鼓的进行了宣传。一是阵地宣传。充分借助报纸、电视、广播和专题专栏等阵地,大力宣传人才工作的政策规定、工作举措、实践成果,教育干部群众进一步解放思想,更新人才观念,强化人才意识。二是嫁接宣传。将人才宣传工作同经济工作的宣传紧密结合。在对外推介引进项目的同时,广泛宣传人才政策,吸引各地优秀人才集聚,投身到各项事业中来,为经济建设提供人才支撑。三是典型宣传。大力宣传对企业经营和我县经济社会发展作出突出贡献的杰出人才,通过他们的典型事迹,弘扬人才奉献创新精神,塑造人才锐意进取、勇争一流的形象,在社会上营造了尊重知识、尊重人才的良好氛围。
三、存在问题及原因
(一)存在问题
园区近几年来在人才工作方面作出了一定的成绩,促进了我县经济社会的发展。但就人才工作整体而言,目前还不能满足和适应我县经济社会的发展需求,主要表现在:
1.人才总量不足,高层次人才缺乏。
从人才总量上来看,园区现有各类管理和技术人才占企业工人总量中的30%左右,虽然比列不算太低,但仍不能满足企业创新和转型的发展对人才的需求。高学历高层次人才、创新型、复合型较少,从事科学研究和科技开发的人才更是凤毛麟角,有实际操作能力的适用人才、技能型人才紧缺。
2.人才开发的投入不足、力度不大。社会、用人单位和个人多元化的投入机制不健全。园区管委和用人单位对人才开发、引进和培养投入不高,力度不大,对人才缺乏系统有效的培训,知识更新和继续教育跟不上,人才层次提高慢。
3.人才市场基础建设较为薄弱,人才资源配置效应还不够明显。目前园区的人才交流平台主要是分散的设在各企业内部,没有形成统一的交流中心,业务开展广度不深,信息化程度不高,为各类人才供需提供便捷高效的服务仍有差距,对园区内乃至全县的人才交流带动作用还不够。
(二)问题的原因
1.环境不够理想。从园区甚至我县整个经济来看,经济总量规模小,发展速度还不快,缺少能牵动全县经济发展的大项目。在人才报酬、福利、待遇、出路、激励机制等方面缺少吸引力,影响了对人才尤其是高层次人才的开发和引进和使用,同时也造成了一些本地人才的向外流失。
2.人才观念滞后。一是企业对人才重要性的认识还不够,只重视人才的引进,却忽视对其进行培养使用。二是人才本身的观念跟不上。我县相当部分大学毕业生不愿到企业,更不愿意到民营企业工作,认为只有进入机关事业单位或者去经济较发达地区择业才算是真正就业。
四、加强园区人才工作的建议
(一)树立科学人才观,进一步更新人才观念。
园区从自身做起,带动各企业要牢固确立“人才资源是第一资源”、“发展靠人才”的思想,不断提高对人才工作的认识。要把人才资源开发放在优先的地位,列入重要议事日程,长抓不放。按国家、省、市、县人才工作会议精神,制定和完善适合园区人才工作发展的政策和措施。同时通过新闻媒体、网络电讯和专栏专版专题等传播方式,广泛宣传,让人才政策真正达到用人单位熟悉、各类人才了解、全社会共同落实。在社会上营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,为人才发展创造宽松的环境。
(二)加强人才能力建设,提高人才综合能力素质。
1、经营管理人才。一是加强企业经营管理人才职业资格培训,建立企业中高级经营管理人才梯队;二是加强企业专业技术骨干的继续教育,提高企业员工的整体素质;三是加大对民营企业、中小企业、非公有制企业经营管理人才的开发培养力度,建立“政府调控、行业指导、企业自主、个人自愿”的教育培训机制。
2、专业技术人才。一是帮扶企业加快短缺技能型人才培养,加快培养一批劳动力市场急需和短缺技能人才,缓解供需矛盾;二是积极开发利用现有技能型人才,提升现有技能型人才的技能结构和层次,形成结构合理的技能型人才的梯次配备;三是推动和完善在职学习、带薪学习制度,鼓励专业技术人才进行学术深造,骨干技术人员到同行业技术单位实践,提高专业技术水平;四是鼓励专业技术人才到企业自主创业,引导人才向基础产业、支柱产业、重点行业流动,加强科技成果推广运用。
(三)广泛沟通联系,大力实施人才回归工程。
积极探索有针对性的优惠政策,通过“政策优惠促回归、亲情感召促回归、环境优化促回归”,实施“凤还巢”工程。对那些为家乡发展出点子、支持家乡发展的和返乡创业的人士,应大力宣传,努力激发其热爱家乡、奉献家乡、建设家乡的热情,带回资金、技术和项目,推进园区和我县经济社会又好又快发展。
 
 
 
 
                                                                             2017年8月17日