当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 乡镇动态

新集镇多措并举落实“河长制”,保障生态环境良性循环

信息来源:新集镇   发布时间:2017年09月13日

 

一、落实责任主体,明确整治对象。成立了以镇长为镇级河长,村主任为村级河长的领导小组,以及各村专项工作队。制订了《新集镇河长制管理实施方案》,对沿滦河16公里周边企业、畜禽养殖、非法采砂、垃圾入河等做了具体安排部署,制定责任分工,由各村河长负责本辖区行政村管辖区域内的滦河、沟渠健康安全,并作为推动生态文明建设的重要内容列入工作议程。
二、落实工作目标,推进整治力度。利用广播、宣传栏、条幅等形式,广泛宣传河流保护管理的法律法规,以及保护河道的重要性。根据治理目标,对河道现状污染源进行全面排查,根据问题有针对性敲定治理措施、时间节点。建立一段河道、一名负责人、一个专项工作队、一套实施方案、一抓到底的工作机制。截至目前,滦河河道内两处违建房已拆除,沿河沟渠设及的13户养殖户,整改完成11户,2户迁出河道。累计出动沟机、铲车、翻斗96车次,清理垃圾5600余方。积极与相关部门协调取缔非法采砂,杜绝垃圾入河。滦河主河道两侧进行绿化,建设景观廊道,完成3000余亩。       
三、落实巡查督导,夯实整治成果。镇级河长对河长制实施情况和村级河长履职情况进行定期不定期督导检查。对村级河长所分包的责任区工作落实不实,发现问题整改不力的,严格按照有关规定追究责任。村级河长对分包河流沟渠每天逐段排查,发现污染源地点及时处理,努力做到河道内无垃圾、无漂浮物、没有排污口,确保“不留盲区、不留死角、不出现反弹”。并及时上报巡视结果报告单,做到巡视后有记录,事事有回应。