当前位置:首页 > 专题专栏 > 行政执法 > 事前公开 > 执法监督

昌黎县交通运输局推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案

信息来源:交通局   发布时间:2017年09月22日

                 

    为贯彻落实好国务院办公厅《推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案》(国办发[2017]14号)、省市县政府关于开展行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下统称三项制度)试点的工作部署,在交通运输行政执法工作中全面落实三项制度的各项要求,进一步推进交通运输法治政府部门建设再上新台阶,结合交通运输执法工作实际,制定本工作方案。

一、充分认识推进三项制度改革的重大意义

(一)党中央、国务院、省委和省市县政府对三项制度改革高度重视。

    2016年12月30,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第31次会议,审议通过了三项制度改革试点工作方案。今年126日,国务院办公厅以国办发[2017]14号文件印发了方案,将我省确定为试点省份,并是唯一在省级层面同时推行三项制度改革的省份,这充分体现了党中央、国务院对河北的重视和信任。省委、省政府高度重视。323,省政府常务会议审议通过了我省的实施方案,3月底,省市县政府主要领导亲自部署三项制度改革工作,要求各级行政执法单位高质量高标准,严格按照时间节点完成好试点任务。省、市、县各级政府分别制定印发了《推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点实施方案》。

(二)推行三项制度改革对做好交通运输工作具有重要意义。

    多年以来,局属执法单位在推进依法行政,严格规范公正文明执法方面取得了一定的成效,但也应该看到依然存在着不同程度的不作为、乱作为、不透明、不公正等问题,影响了交通运输法治政府部门建设和交通运输现代化的实现。局属执法单位要牢牢抓住三项制度改革的契机,全面提升执法水平,有效履行法定职责,切实维护好人民群众合法权益,进一步推进“放管服”改革,优化营商环境,为实现交通运输现代化提供有效法治保障。

二、主要任务

2017年底前,局属执法单位在行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查等行政执法行为中全面推行三项制度,并探索总结可复制、可推广的经验做法。

(一)行政执法公示制度。

    行政执法公示制度是指行政执法单位在执法的事前、事中、事后三个环节依法、及时、主动向社会公开有关执法信息,接受社会监督的制度,主要任务如下:

1、建立制度。

各级交通运输部门及所属执法单位根据上级要求并结合自身实际,制定行政执法公示制度,明确执法公示的范围、内容、载体、程序、时限要求、监督方式和保障措施等事项,建立健全执法信息公示的审核、纠错及运行机制。

2、加强事前公示。

公示行政执法主体名称、执法依据、执法职责、执法程序、执法人员、随机抽查事项、监督方式和救济渠道等信息,并根据法律法规的立改废和机构职能调整等情况进行动态调整。具体包括编制并公开“三单一图一指南”

“三单”是指《行政执法事项清单》、《随机抽查事项清单》、《行政执法人员清单》。《行政执法事项清单》包括行政执法主体名称、执法依据、执法职责内容,经本级政府法制部门审核后予以公示。《随机抽查事项清单》包括抽查主体、依据、对象、内容、比例、方式、频次等,经本级工商行政管理部门审核后予以公示。《行政执法人员清单》包括持证执法人员的姓名、单位、职务、证件编号、执法类别、执法区域等内容,经执法人员所属单位审核后公示。“一图”是指编制并公示本单位各类行政执法行为流程图,明确具体执法流程。“一指南”是指编制并公示本单位《行政执法服务指南》,包括行政执法事项名称、依据、流程、优惠政策、监督方式、责任追究、救济渠道、办公时间、办公地址、办公电话等内容。属于许可事项的还应包括受理机构、许可条件、申请材料等内容。

3、规范事中公示。

主要是做好执法过程中的公示。在外业执法工作中,执法人员按照规定着制式执法服装,佩戴执法标志,出示执法证件和执法文书,告知行政相对人执法事由、执法依据、权利义务等内容,并做好说明解释工作,执法现场的监督检查车辆要按照交通运输部的统一制式设置标志和标识。在行政许可工作中,做好本单位办事大厅、服务窗口等固定办事场所的公示,包括公示工作人员单位、姓名、职务、摆放服务指南。

4、推动事后公示。

    主要是做好执法结果的公示。“双随机”抽查情况在5个工作日内公示检查的时间、地点、对象、手段和结果等内容。行政强制和行政处罚决定,在作出后20个工作日内公示案由、处罚依据及处罚结果等内容。准予许可或者不予许可的决定在作出后10个工作日内公示许可事项、申请人、时限及结果等内容。

5、创新公开方式。

将执法信息在本单位公开栏、办事大厅、服务窗口进行公示;在县局门户网站执法公开栏目公开,探索运用微博、微信等载体进行公示;利用省、市、县政府行政执法信息公示平台进行公示,依托执法信息向公示平台即时推送。

(二)执法全过程记录制度。

    执法全过程记录制度是指执法单位通过文字、音像等方式,对立案、调查、取证、审查、决定、送达、执行等行政执法活动进行记录并归档,实现对行政执法行为的全过程留痕和可回溯管理的制度,主要任务如下:

2、建立制度。

    县局及所属执法单位制定或者修订行政执法全过程记录办法和《音像记录事项清单》,明确各个执法环节记录的内容、方式、载体以及执法信息的存储、分析、归档等内容。

2、规范文字记录。

县局及所属执法单位按照省厅制定的执法文书式样,规范制作执法文书,实现对执法过程的文字记录。要对执法案卷进行完整安全的保存,以便事后查阅。要积极推行执法文书和执法案卷电子化。

3、推行音像记录。

   县局及所属执法单位按照执法全过程记录办法和《音像记录事项清单》,规范开展录音、录相、照相、视频监控等音像记录和全过程音像记录工作,并将音像资料及时归档保存。要积极探索运用成本低、效果好、易保存、不能删改的记录方式,推进全过程音像记录的即时上传云存储模式,实现执法全过程同步网络管理,提高行政执法记录的信息化水平。要按照省财政厅、省政府法制办以及省厅的规定配备音像记录设备并制定本单位音像记录设备的使用、管理和监督规定。

(三)重大执法决定法制审核制度。

    重大执法决定法制审核制度是指执法单位作出重大执法决定前必须进行法制审核,未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定的制度,主要任务如下:

1、建立制度。

县局及所属执法单位要制定或修订完善重大执法决定法制审核办法,编制《重大执法决定法制审核目录清单》、《重大执法决定法制审核流程图》,明确重大行政执法决定法制审核的范围、内容、程序、承办审核工作的机构等内容。

2、严格审核。

县局及各执法单位法制工作机构应当严格按照规定对本单位重大行政执法决定进行法制审核,对行政执法主体是否合法、行政执法人员是否具备执法资格、主要事实是否清楚、证据是否确凿充分、适用法律法规规章是否准确、执行裁量基准是否适当、程序是否合法、是否有超越职权范围或滥用职权情形、行政执法文书是否规范齐备、违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关等方面依法依规提出审核意见。

3、加强力量。

局属执法单位要明确法制审核工作机构,配备法制审核人员,确保法制审核人员数量和素质能够满足工作需要。要建立法制审核人员定期培训制度,不断提高法制审核人员的法律素养和业务能力。要建立健全法律顾问和公职律师制度,充分发挥法律顾问和公职律师在法制审核工作中的作用。

三、时间节点和责任分工

(一)制定方案(20175月)

县局在520日前印发推行三项制度试点工作方案并报县政府法制办备案(局法规办牵头)。局属执单位要按照县局方案的要求,结合各自实际,研究制定本单位具体工作方案,于530日前报局法规办备案

(二)制定制度阶段(20176-7月)

1)以县局名义制定印发三项制度,已有制度的,根据省市县政府新要求进行修订完善(局法规办牵头);局属执法单位制定完善本单位三项制度,报局法规办备案。

2)编制县局本级《行政执法事项清单》、《音像记录事项清单》、执法流程图和行政执法服务指南(路政大队、运管站负责编制本单位清单、流程图和指南,局法规办负责审核汇总报县政府法制办)。

3)编制县局本级《随机抽查事项清单》(路政大队、运管站负责编制本单位清单,局法规办负责审核汇总后报县双随办)。

4)编制县局本级行政执法人员清单(局法规办负责)。规范执法文书式样(局法规办负责)。

5)编制以县名义作出的重大执法决定《法制审核目录清单》和《审核流程图》(局法规办负责)。

6)编制以本单位名义作出的重大执法决定《法制审核目录清单》和《审核流程图》(路政大队、运管站负责)。

将上述制度、清单、服务指南、流程图等编辑成册,并报县政府法制办备案(局法规办牵头,局属执法单位配合)。

(三)全面实施阶段(20177月开始)

1、规范实施。

各级交通运输部门及所属执法单位自7月起按照三项制度的有关规定,全面落实三项制度的各项要求,突出问题导向,狠抓工作落实(各级交通运输部门及其执法单位负责)。

2、监督检查。

   县局将组织三项制度专项监督检查,对三项制度不健全、不具体,实施不规范、不到位,报送情况不及时、不准确的单位给予通报批评。

(四)总结验收阶段(201711月)

1、总结报告。县局及所属执法单位对本单位推行三项制度试点工作情况进行自查,总结成绩,分析问题,选树典型,于115前将工作总结报送局法规办。

2、组织验收。11月中旬,县局组织对所属各执法单位试点工作进行验收,并形成县局推行三项制度试点的工作报告,报市局和县政府政府法制办。

四、保障措施

(一)加强组织领导。

局成立由局长田利海任组长,办公室主任齐军任副组长,局法规办以及局属具有行业管理职能、执法职能的单位主要负责同志为成员的交通运输局推行三项制度试点工作领导小组,领导小组办公室设在局法规办,负责日常工作。

(二)强化统筹衔接。

  各级交通运输部门及其执法单位三项制度改革试点工作要与今年开展的深化机关作风整顿、推进“放管服”改革、优化营商环境集中整治等重点工作相结合,与推进依法行政重点任务相结合,做到统筹兼顾,互相促进。

1、积极推进放管服改革。按照各级政府关于推进简政放权强化事中事后监管工作要求,结合交通运输专业法律法规的立改废,继续加大放权及衔接指导力度,动态调整各项清单,并及时公示。

2、加强交通运输行政执法公开平台。县局要积极与县政府法制办沟通,尽早实现执法信息在县政府执法信息公示平台对外公示。

3、扎实开展领导干部和执法人员学法培训工作。各级交通运输部门及所属执法单位要将学法培训工作贯穿于三项制度改革始终,制定年度学法培训计划,以领导干部和执法人员为重点对象,明确要谁学、学什么、什么时间学、怎么学的工作要求,引导交通运输系统上下形成尊法学法守法用法的自觉。

 

 

 

 

 

               

 

 

昌黎县交通运输局

推行三项制度试点工作领导小组成员

 

    长:田利海  局长

副 组 长:齐    办公室主任

    员:刘    局法规办主任

          范志峰  运管站站长

          刘春海  路政大队大队长

        

    领导小组办公室设在局法规办,刘宾同志兼任办公室主任。