当前位置:首页 > 专题专栏 > 昌黎教育 > 通知公告

【优秀教师事迹材料】昌黎镇第三完全小学 王红梅

信息来源:教育局   发布时间:2017年09月26日

 

 

 

 

痴心一片终不悔,只为桃李竞相开

王红梅,女,本科学历,1990年从事教育教学工作,小学高级教师。1997年昌黎县城小学开设英语课程以来,一直担任昌黎县昌黎镇第三完全小学的英语学科教学工作。

一、热爱工作,恪守尽职

从事教育教学工作以来,忠诚于党的教育事业,教书育人,诲人不倦。2006年,王红梅老师做了甲状腺瘤手术,术后三周就投入到教学岗位,并坚持带六年级毕业班,学生毕业成绩优秀;2009年暑假,又做了子宫肌瘤手术,开学直接投入了教育教学工作中,讲课的时候经常感觉到心慌气短,但是,她依然坚持在教学第一线。工作期间,既教书又育人,经常对学生进行思想品德教育,教育学生做人要自立自强,诚实守信,为人正直。

二、潜心教研,锐意改革

作为一名教师,王红梅老师刻苦钻研业务,认真研究教材教法,研究新课程标准,注重多方位培养学生的能力和学习习惯,对工作讲求实效,对学生因材施教。

教研活动是载体,课改教研是先导。2009年以来,王红梅老师开始负责昌黎三小的英语教学管理工作,通过积极观参加各种优质教学观摩课和报告会,借鉴优秀的教学方法,提高自己的教学能力和业务水平,并把各种教学观摩课和报告会的先进理念用在自己的课堂教学中,在英语教研组中交流学习、应用拓展。2014年,在领导的支持和各位同事的努力下,结合本校学生实际特点,三小英语实行了“以学生为主体,打造英语高效课堂”的生本英语课程改革,学生的英语能力有了很大的提升,教师的教学水平也有了很大的提高。因教改效果显著,王红梅老师依次主持进行了学区级、县级、市级英语联片教研活动,得到广大同仁们的一致认可。同年,学校又针对课程改革进行了《小学生本高效课堂之“五环节”教学法的研究》课题立项研究。

在教研室举办的两届主任优质课评选中,王红梅老师分别获得了优秀奖和一等奖。在她的带领下,三小的周春梅、王丽芳、刘晗、杨杰等年轻教师在参加市、县级优质课竞赛中多次获得一二三等奖,这些教师很快成为我县英语教育队伍中的骨干力量。

俗话说:在其位、务其职、思其政。作为英语教学工作的管理者,王老师时刻要求自己做到正确定位,牢固树立两种意识,努力做好校长的助手,上情下达下情上晓,起到了桥梁沟通作用。在工作中,能以求真务实的态度,顾全大局,融合群体。

三、关爱学生,素质培养

“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。”王老师认为:良好的素质教育是学生健康成长的必要条件。因此,在抓好教学工作的同时,她始终将自己纳入全员育人的德育机制,注意抓住每一个德育契机教育每一个学生。在教学中,努力结合教学坚持对学生进行德育渗透。

一份耕耘,一份收获。在这么多年的教育教学工作中,王红梅老师多次获得县嘉奖,撰写的《小学英语课堂的情境教学》获国家级教研成果一等奖,多个课题被命名为省、市级课题,多次被评为县级教研能手、县级优秀教研组长。

 “痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”, 相信在今后的教育教学工作中,王红梅老师将继续立足实际,认真搞好教学,创造性地开展学校的教育教学、教改科研工作,在教育这片田园里勤奋耕耘,积极探索,奉献无悔的青春!

 

昌黎县昌黎镇第三完全小学             王红梅