当前位置:首页 > 信息公开 > 报告总结 > 其他

昌黎工业园区2017年人才工作情况总结

信息来源:经济开发区   发布时间:2017年09月29日

 

昌黎工业园区
2017年人才工作情况总结
 
今年以来,昌黎工业园区深入贯彻《河北省中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》文件精神,落实省、市、县上级部门下达的人才工作有关要求,紧紧围绕经济社会发展大局,大力实施人才强区战略,在人才引进、培养、使用和激励等方面扎实开展工作,不断加强人才工作机制建设,为经济社会发展提供人才保障。
一、基本情况
在高端科技、新能源等项目和人才方面,园区高度重视其引进和培养工作,重点引进和支持了一批具有高新科技科研的创新技术型、环保新能源型企业,比如时代天华、吉泰板业、康健医药、宇恒玻璃、新佳铸业、国能生物质发电公司、剂农生态农业科技有限公司等10余家企业,主要从事太阳能供热、生物质发电、精密机械制造、医药等领域。在高端科技人才培养和使用上,较多为从事科研改造、创新专利、营销策划、商贸流通、信息咨询、精密机床操作等工作的复合技能型、知识创新型人才,其人数较少,大多供职于企业的各个部门经理、车间主任、技术顾问等,其中具有代表性人物的有时代天华公司的马宝平工程师(科研改造、设备创新)、新佳铸业公司的蒋小勇工程师(精密机床铸造)、吉泰板业公司营销部孙爱全经理(工商管理)等
二、主要做法
 (一)加强领导,完善机制
一是健全党管人才领导体制。园区人才工作坚持主要领导亲自挂帅,成立人才工作领导小组和办公室,并由办公室具体负责人才工作的综合协调和联络服务。从人才资源是第一资源的高度出发,先后制定了《关于在昌黎工业园区开展“人才工作宣传月”活动的通知》文件、《昌黎工业园区中长期人才发展实施意见》及一系列配套政策措施,为人才各项工作的顺利开展奠定了坚实的基础。二是探索人才工作运行机制。不定期召开人才工作专题会议,安排部署人才工作,听取企业人才工作情况汇报,研究人才工作中的具体问题。建立了领导干部下基层调研制度,及时掌握分包企业的人才工作基本情况,协调解决他们在生产生活中遇到的困难,帮助企业完善人才培养、教育、管理、服务、激励的一系列工作制度,筑巢引凤,动员全社会的力量,促进了人才在经济社会发展中作用的有效发挥。
 (二)创新方式,强化培训育人才。
在人才工作中,积极采取多种培训方式,加强对各类人才的教育培训。本着人才需求和创新工作需要的原则,坚持“走出去”、“请进来”、“在线学”相结合的办法,有针对性地对各类人才进行培训。积极组织联系县委党校、县职业学校、县人才市场等培训单位,每年组织举办各类培训班,其中企业管理人员和党员基本得到普遍轮训。通过组织宽领域、多形式的培训,极大地拓宽了人才的视野,丰富了知识,锻炼了队伍,增强了人才的素质和能力。
(三)营造氛围,注重宣传塑人才。
园区把人才宣传工作作为做好人才工作的重要内容,采取多种形式,大张旗鼓的进行了宣传。一是阵地宣传。充分借助报纸、电视、广播和专题专栏等阵地,大力宣传人才工作的政策规定、工作举措、实践成果,教育干部群众进一步解放思想,更新人才观念,强化人才意识。二是嫁接宣传。将人才宣传工作同经济工作的宣传紧密结合。在对外推介引进项目的同时,广泛宣传人才政策,吸引各地优秀人才集聚,投身到各项事业中来,为经济建设提供人才支撑。三是典型宣传。大力宣传对企业经营和我县经济社会发展作出突出贡献的杰出人才,通过他们的典型事迹,弘扬人才奉献创新精神,塑造人才锐意进取、勇争一流的形象,在社会上营造了尊重知识、尊重人才的良好氛围。
三、下步人才工作方向
一是树立科学人才观,进一步更新人才观念。园区从自身做起,带动各企业要牢固确立“人才资源是第一资源”、“发展靠人才”的思想,不断提高对人才工作的认识。要把人才资源开发放在优先的地位,列入重要议事日程,长抓不放。按国家、省、市、县人才工作会议精神,制定和完善适合园区人才工作发展的政策和措施。同时通过新闻媒体、网络电讯和专栏专版专题等传播方式,广泛宣传,让人才政策真正达到用人单位熟悉、各类人才了解、全社会共同落实。在社会上营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,为人才发展创造宽松的环境。
二是借助招商平台有效对接。积极推动政府与京津冀地区企业、研究院所的经常联系和协调互动。充分发挥园区驻京津招商办事处作用,作好北京、天津外溢企业招商,对接京津冀大型央企,重点洽谈北京北矿亿博科技有限公司高分子新材料科研基地项目、天津尚微超市电商河北区域结算端口项目争取有重大突破,该项目将对园区人才引进起到推动性作用
三是广泛沟通联系,大力实施人才回归工程。积极探索有针对性的优惠政策,通过“政策优惠促回归、亲情感召促回归、环境优化促回归”,实施“凤还巢”工程。对那些为家乡发展出点子、支持家乡发展的和返乡创业的人士,应大力宣传,努力激发其热爱家乡、奉献家乡、建设家乡的热情,带回资金、技术和项目,推进园区和我县经济社会又好又快发展。
 
                                                                                            2017年9月22日