当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 部门动态

昌黎县教育系统学习宣传贯彻党的十九大精神会议召开

信息来源:教育局   发布时间:2017年11月09日

     118日,昌黎县委教育工委、县教育局在昌黎县第六完全小学组织召开主题为“不忘初心、牢记使命,为建设教育强县教育名县努力奋斗”的昌黎县教育系统学习宣传贯彻党的十九大精神会议。全县完小以上学校校长、书记,国办中学、局直单位党政一把手,局机关全体同志200余人参加会议,大会由县教育局副局长齐靖主持。

会上,全体党员重温了入党誓词。在教育工委书记、局长曹庆华的领誓下,教育局班子成员和全体党员干部面对党旗高举右臂,庄严宣誓,坚定了教育系统广大党员干部的政治信念,洗礼和升华了灵魂。

大会特邀请县委宣传部理论科科长金丽彬作十九大报告解读。金科长紧密结合我县发展实际,从大会主题、历史成就、科学判断、重大部署、《中国共产党党章(修正案)》、如何实现新目标六个方面,全面系统、深入浅出地解读了党的十九大报告,深刻阐释了党的十九大精神重要意义,重点解读了习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位,为大家作了一场生动、精彩的辅导报告。

 

县委教育工委书记、县教育局局长曹庆华结合县教育发展实际,就如何贯彻落实好十九大精神办好昌黎人民满意教育发表重要讲话。

曹庆华指出。全县教育系统广大党员干部必须以强烈的政治责任感、昂扬向上的精神状态和严谨务实的作风推进党的十九大精神学习,深刻领会党的十九大对教育工作提出的新使命、新目标、新任务、新部署、新要求,以办好人民满意的教育为目标,全力推进全县教育改革发展各项工作,把智慧和力量凝聚到实现党的十九大提出的各项目标任务上来,凝聚到推动我县教育事业发展上来,让习近平新时代中国特色社会主义思想在昌黎教育系统落地生根,开花结果。

曹庆华强调。学习宣传贯彻党的十九大精神,务必要与我县教育实际相结合,以为载体,坚持学以致用,全力以赴推进当前教育各项工作。一是深入研究“新时代”与教育的关系,努力实现教育供给从总量增长向优化结构布局转变,教育质量从片面追求升学向学生全面发展转变,教育公平从机会公平向过程公平转变,教育资源从重点配置向基本均衡配置转变。二是深入研究“新矛盾”与教育的关系。不断缩小各学校的教育差距,推进城乡教育一体化发展,对薄弱学校教育重点扶持,加大推进教育均衡的力度,下大力气提高各级各类教育的质量,着力办好每一所学校,让孩子们都能在家门口享受到优质的教育。三是深入研究“新思想”与教育的关系。承担好立德树人、教书育人的神圣职责,着力培养造就中国特色社会主义事业合格建设者和接班人;大力推进素质教育,学校要办出特色,教师要教出风格。四是深入研究“新使命”与教育的关系。必须在全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图中,加快推进我县教育的现代化,办好人民满意的教育。五是深入研究“新征程”与教育的关系。狠抓落实、积极行动,为实现教育现代化提供强大的人才资源和智力支持。六是深入研究“新任务”与教育的关系。不断改革我们传统的应试教育模式,改革传统的德育教育模式,改革传统的教育管理模式,改革传统的管理体制模式,改革传统的教育评价模式,用先进的教育理念昭示前进方向,努力为孩子培养未来,为家庭培养希望,为国家培养人才。

教育局副局长齐靖就如何贯彻落实本次会议精神提出要求。一是要切实将行动统一到会议精神上来。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深化教育综合改革,发展素质教育,推进教育公平,积极回应人民对教育的关切,加快推进教育现代化,建设教育强县、名县,不忘初心、牢记使命,努力办好昌黎人民满意的教育。二是迅速掀起学习十九大的热潮。创新形式载体,探索方法手段,充分运用各种符合教育实际、深受师生喜爱的鲜活方式宣传党的十九大精神,注重运用身边事例、现身说法,不断增强学习宣传教育的吸引力和感染力,在春风化雨、润物无声中宣传十九大精神。

梦想照亮前方,奋进正当其时!本次会议吹响了全县教育系统学习贯彻党的十九大精神的集结号,全县教育系统将以学习贯彻党的十九大精神为动力,忠诚担当,求是创新,开拓进取,努力办好人民满意的教育,切实把十九大精神转化为各项教育工作创新发展的强大动力,不忘初心、牢记使命,以崭新的精神状态和奋斗姿态奋力实施好昌黎教育的“奋进之笔、得意之作”。