当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 部门动态

昌黎县纪委“三项举措”助力联社清收不良贷款

信息来源:监察局   发布时间:2017年11月09日

 

今年6月份以来,昌黎县纪委认真履职,主动担当,全力协助昌黎农村信用联社清收公职人员自贷及担保不良贷款,取得了扎实成效。截止2017年10月底,共协助联社落实还款计划23笔,涉及金额362.14万元,已还本金23.85万元;偿还部分本金24笔,收回金额35.36万元;结清本金29笔,收回金额299.52万元,累计清收公职人员不良贷款共358.74万元。
一是主动担责,助力改制。在今年开展的“两个专项行动”工作中,委局主要领导对我县农村信用联社进行了调研,发现存在少数公职人员在该社自贷及担保的不良贷款情况。对此,县纪委高度重视,主动担当,将此做为推进两个专项行动的一个重要抓手,强化组织领导,责成案件监督管理室全程负责,安排专人进行对接联系,确保抓出成效。随后,按照全县推进农村信用社改制会议精神,县纪委对承担的责任进一步细化,加强分析研判,周密安排部署,及时沟通协调,形成工作合力。
二是梳理核对,分类处置。对联社提供的涉及我县不良贷款的公职人员名单进行梳理,与涉及的相关单位进行沟通、核对,确保基数准、情况明、数字清。对属于上级垂管、驻昌单位及国企人员,我们将其标明情况,整理汇总并退回联社;对经核实确属我县机关事业单位人员的,我们按单位下发了交办通知书,并附上涉及公职人员的自贷、担保贷款情况,提出了相关纪律要求,明确了各单位党政主要领导对本单位欠贷清收工作负总责,切实做好相关人员的约谈提醒、政策说明、督促跟进等工作。经梳理,有27人为县外人员及垂管单位人员,我县39个单位139人自贷或为他人贷款提供了担保,下发交办通知书39份,约谈提醒120余人。
三是后续跟进,严肃处理。对还款态度模糊、进度迟缓,以及没有正当理由拒不还款的,由纪委、组织、宣传、司法机关按照各自职责分别处理处置:组织部门负责对失信人员在评先评优、任职提职以及县乡两级人大代表、政协委员、村两委换届选举等方面做出资格限制,宣传部门通过报纸、电视、电台、网络等媒介进行全社会通报曝光,纪委监察局按照有关规定给予党纪政纪处分,司法机关切实加大侦办、执行力度,依法处理各种“老赖”行为。截止目前,共有18人应还未还且未签署还款协议,县纪委将会同有关部门对其进行严肃处理,用雷霆手段坚决维护纪法权威。