当前位置:首页 > 报告总结 > 其他

2017年昌黎县体育管理中心工作总结

信息来源:体管中心   发布时间:2017年11月10日

 

 

2017年,全县体育工作以党的十八届六中、七中全会、十九大精神为指导,在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕“全民健身计划”这一中心任务,坚持以创建体育强县为主线,以增强人民体质为根本,深化各项体育事业改革,努力适应经济社会发展新常态,全面推进了全民健身、青少年体育和竞技体育、体育产业的发展,为“生态昌黎、实力昌黎、美丽昌黎、活力昌黎”建设作出了积极贡献。

一、强化自身建设,提高干部队伍素质

今年结合贯彻落实党的十九大会议精神、“一问责八清理”、“微腐败”专项治理、三项活动及党风廉政建设等活动,深化学习,强化四个意识,加强自身建设,解决自身存在的突出问题。一是学习贯彻总书记在十九大指出的“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”等精神。通过学习,进一步增强了全民健身国家战略的自觉性和坚定性,明确了体育事业科学发展的新思路、新举措,查找了影响和制约我县体育科学发展的突出问题,提高了机关干部队伍推进科学发展的能力和本领。二是以县委巡查组对体管中心的综合巡视为契机,摆脱思想懈怠,相互协调,积极主动干工作,为举办大型体育活动提供强力保障。三是切实加强机关作风建设力度,不断强化工作机制。坚持一周一次的学习制度,大力开展勤政廉政、坚持以重服务、讲奉献为宗旨的学习教育,强化机关同志政治学习和业务学习,强化宗旨意识和服务意识,不断提高干部的政治理论和业务素质。

二、服务全县中心工作,圆满完成县委、县政府交办的的工作任务

一是扎实做好后进村帮扶工作。自6月份以来,体管中心县委关于后进村帮扶工作的统一安排部署,选派精干驻村工作,深入开展调查研究,制定帮扶工作方案,强化工作措施,真帮真干,较圆满的完成了帮扶工作。与相公营村干部一起协调宏兴实业有限公司全力争取50万元资金,为相公营村修建道路5800延长米,排水沟6000延长米,新建公开栏6个。在7月1号,组织帮扶村党员50多人到五峰山开展“走大钊路重温入党誓词”活动,增强党性观念,提高党性修养,传承先烈革命精神。在7月21日,携市二院专家到朱各庄镇相公营村开展“帮扶后进村•义诊送健康”活动。共400多村民前来就诊,做B超检查的60人次、心电图59人次、血糖90人次、测量血压105人次,发放健康宣教手册300余份。在10月份,慰问特困户5户,为他们送去了米、面、油,解决了他们日常生活困难。为改善村民健身活动中心,为该村购置更新一套16件健身器材,为村民健身休闲营造了良好的环境。二是积助力旅发大会,积极做好村民庭院整治工作。机关全体人员,历时两个月,充分发挥不畏难、不怕苦、不怕累的精神,对十里铺乡条子裕村6户村民的庭院环境进行全面彻底整治,较好的保持了6户的庭院整体环境。由于工作效果明显,受到了领导的表扬。期间共清理杂草、垃圾52车,砌墙30延长米。为打造葡萄小镇做出了积极的推动作用。

三、以群众体育为重心,推动全民健身活动蓬勃发展

1.广泛开展全民健身活动。先后举办了全民健身日系列活动、迎新春职工健身月、健身活动炫动元宵佳节庙会、三八妇女节门球比赛、河北省美丽乡村马拉松-昌黎站和自行车骑行风情体验活动、“宏兴钢铁杯”篮球联赛等一系列活动。为配合开好旅发大会,丰富旅发大会内容,充分展示旅发大会成果,扩大昌黎的对外影响,通过省市体育局争取了河北省美丽乡村马拉松联赛,来自京津冀2000余名长跑爱好者参加了比赛,网易全程直播赛事,省市县三级宣传媒体报道了这次比赛。美丽乡村马拉松联赛开创了我县组织大型赛事的先河,得到了省市县领导的充分肯定与表扬。组织参加了秦皇岛迷你马拉松比赛、中国北戴河首届太极拳养生文化交流大会,营造良好的全民健身氛围,引导城乡居民养成科学健身习惯。2017年全县组织群众体育活动达10多项次,直接参与人数过万。

2.完善全民健身服务体系,加强对社会组织和指导员的培训。今年,组织骨干社会体育指导员积极参加上级培训,提高专业技能,更好的服务群众。共4人参加了秦皇岛市二级社会体育指导员培训班、5人参加了河北省一级社会体育指导员培训班、10人参加了国家级社会体育指导员培训班。成立昌黎县长跑协会,引导广大长跑爱好者科学健身。

3.加强体育基础设施建设。乡镇体育健身基础设施薄弱,体管中心积极争取和筹集资金,扶持美丽乡村建设,解决农村群众体育健身难题。截至目前,共安装健身路径26套,篮球架13副,乒乓球台 12个。其中泥井镇牛心庄作为乡镇体育工程的重点帮扶村,争取到了30万元的健身工程,打造了标准村级健身广场,为广大村民营造了优质的健身环境,受到了广大村民的好评。2017年,是我县体育基础设施建设力度较大的一年,大幅度的提高了我县体育器材的覆盖率,满足了群众日益增长的体育健身需求。

4.稳妥收回体育场馆,致力公众服务。为了深入贯彻实施全民健身的国家战略以及县委、县政府全面推进新型文明城市的发展要求,我中心收回了县体育馆的经营。针对回收后破烂不堪的体育馆,体管中心为了使体育馆尽快投入使用,对体育馆的必要设施进行了初步改造,购买了崭新的体育器材及其相关辅助设施,为群众提供了较好的健身环境,深受广大体育爱好者的好评。

四、加强青少年体育和竞技体育工作,培育后备体育人才

1.出色完成市七运会参赛任务。参加了县区组(象棋、太极拳、健身气功、乒乓球、10公里跑)与青少年组(速度滑冰、轮滑、跆拳道、篮球、田径)比赛。其中,中国象棋比赛荣获团体总分第四名、太极拳比赛摘取了男子32式太极剑的金牌、健身气功荣获八段锦、六字诀、五禽戏三项比赛个人一等奖和团体一等奖、十公里跑获团体总分第六名;青少年组速度滑冰获男子乙组2000米金牌、青少年组轮滑荣获团体总分第三名。青少年组跆拳道比赛荣获女子甲组46公斤级冠军和团体总分第二名、篮球比赛包揽了男子甲组、女子甲组、男子乙组、女子乙组四枚金牌、青少年组田径比赛一举夺得团体总分第一名的桂冠。

2.大力开展青少年体育运动。今年先后组织了2017年昌黎县中小学生春季田径运动会、2017年全县小学生校园足球联赛、全县小学生篮球比赛、昌黎县第二届青少年游泳比赛暨秦皇岛市第七届运动会青少年游泳选拔赛、“安丰杯”中学生篮球赛、2017年初中生校园足球联赛。

3.参加省市比赛成绩优异。一是组织参加了第十二届中国青少年艺术节暨中小学生跆拳道,夺得团体竞技第一名、竞技王中王、个人竞技、个人品势等单项桂冠。二是参加河北省青少年乒乓球锦标赛,女子乙组取得团体第七名的佳绩。

3、8月19日-25日,2017年拍里奥“许绍发杯”国际青少年乒乓球比赛在市奥体中心举办。来自新加坡、马来西亚、德国等地的67支代表队的900多名运动员参赛。亚辉乒乓球俱乐部代表我县参赛。经过激烈角逐,最终夺得女子乙组团体第五名、男子乙组团体第六名、女子丙组团体第七名的佳绩。这是我县乒乓球项目在国际赛事上取得的最好成绩。

4.培育后备体育人才。顺利完成2018年河北省业余运动员注册、确认工作。共计首次注册运动员   人,确认   人。所涉及的项目为田径、乒乓球、跆拳道,使广大运动员获得了2018年度参加省、市比赛,申报国家二级运动员的资格。  

五、开发新型体育产业

1.积极搭建体育发展平台,加强自身建设,积极开展丰富多彩的体育活动,努力搭建“自主经营,合作发展,优化产业环境”的共赢平台。全年成功冠名体育赛事3次,推动体育市场化步伐。

2.推出精品体育旅游线路,以碣石山、葡萄小镇为重点开发项目,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,为经济新常态下扩大体育消费需求,拉动经济增长,转变发展方式提供有力支撑和持续动力。

一年来的工作,体管中心充分挖掘利用我县体育资源优势,全面开展群众体育和竞技体育活动,推动和实施了场地设施建设,着力改善全民健身环境,积极争取省市大型体育赛事,推动了我县全民健身工作的开展。同时也清醒的意识到全民健身基础建设仍需进一步加强,拳头竞技体育项目少等问题。在今后的工作中,将认真总结经验,学习交流,大力发展体育旅游对扩展体育产业发展空间,促进旅游产业转型升级,满足人民群众不断增长的多层次,多样化体育方面消费需要,带动区域经济、社会发展,提升民众幸福感和获得感,努力为昌黎的体育工作更上一台阶而奋斗。