当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 昌黎教育 > 通知公告

关于举办2017年昌黎县新媒体新技术创新应用优质课评选活动的通知

信息来源:教育局   发布时间:2017年11月13日

 

昌黎县教育局电教站(通知)

昌教电[2017]15

关于举办2017年昌黎县新媒体新技术创新应用优质课评选活动的通知

 

各中心校、中小学:

为充分调动我县教师在教育教学中应用新媒体新技术的积极性和创造性,提升信息技术应用能力,推动信息技术与教育教学深度融合,县教育局电教站决定举办“2017年昌黎县新媒体新技术创新应用优质课评选活动”。现将相关事项通知如下:

一、活动对象和范围

对象:学前、小学、初中和高中各学段任教的教育工作者。

范围:学前、小学、初中和高中各学段的所有学科。

二、项目设置及相关要求

(一)项目设置

本次活动旨在探索新媒体新技术在课堂教学中的应用方式、特点和作用,促进信息技术与课堂教学的深度融合,参评课例类别如下:

1.移动终端类

在学生使用移动学习设备(平板电脑、智能手机等)的环境下开展的教学活动。

2.交互式电子设备类

在具有交互式电子设备(交互式电子白板、交互式液晶书写屏等)的环境下开展的教学活动。

3.云课堂计算机教室类

在采用了云计算或桌面虚拟化等技术的计算机教室(台式电脑、笔记本电脑等)环境下开展的各学科教学活动。

4.虚拟/增强/混合现实类

运用虚拟现实(VR)技术、增强现实(AR)或混合现实(MR)技术开展的学科教学活动。

5.创客教育类

信息技术与其他加工制作技术结合,学生以项目的形式进行设计、制作、展示和评价自己的创意产品(智能设备或互动装置)的教学活动。

6.STEAM教育类

科学、技术、工程、艺术、数学多学科融合的综合课程。

(二)教学设计要求

1.贯彻新课程标准理念,明确教学目标,注重以学生发展为中心,把握学科教学特点,体现师生共同成长。

2.要对所选的教材内容(包括教学重点与难点)和学习者特征进行分析,说明教学中所用资源(硬件环境、教学平台、学习工具或软件等),阐述使用新技术的教学策略及教法设计,重点突出如何使技术与教学内容及教学各个环节有机融合、浑然一体。

3.教学实施过程中要体现教学环境应用创新、学与教的策略和方法,体现民主和谐的教学氛围。

4.建议在教学设计中使用教学流程图。

5.教学设计模板详见附件4

(三)注意事项

1.课堂教学中仅仅使用了PPT课件的教学课例,不在本活动征集范围之内,请勿报送。

2.本活动不接收已参加过其他评审活动的课例。

3.为便于联系沟通,请在报送课例时务必填写教师本人在用的手机号码。

4.教学设计请严格按照模板格式填写,如格式有误,将在评审时扣减分数。

三、组织报送

各中心校和国办中学要积极组织、广泛发动各学科教师参与此项评选活动,并严格按照评选要求在本单位初评基础上择优推荐、统一报送,不接受教师个人报送。

四、名额分配

各单位推荐名额详见推荐名额分配表(附件1)。

各中心校、国办中学要严格按照文件要求名额上报,各分项名额未报满的可空缺,剩余名额不可分配到其他项目上。

五、评审与奖项

本次活动评审过程分两个阶段:

第一阶段:说课

此阶段评比时间定于20171121日,具体时间、地点另行通知,请参评教师提前做好准备。要求参评教师在说课前提交教学设计(模板详见附件4)和说课稿一式五份。(课后说课的也可提交教学反思,教学反思模板详见附件5

第二阶段:讲课

根据第一阶段说课评比结果,择优确定讲课名额。县教育局电教站将组织专家现场听课、评课(具体时间另行通知),根据授课情况评出县级优质课,并择优遴选出拟参加上级相关评比活动的作品。

六、报送要求

报名日期:20171117日前将参评汇总表(附件2)和参评申报表(附件3)纸质材料(1份加盖公章)上报电教站并将电子稿发送到电教站邮箱hbcldjz@163.com, 逾期不报者视为弃权。

 

附件:  1、推荐名额分配表

2、参评汇总表

3、参评申报表

4、教学设计表

5、教学反思表

 

 

二〇一七年十一月九日


附件: 通知.doc