当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 昌黎教育 > 教育动态

秦皇岛市小学语文部编教材教学观摩研讨活动圆满结束

信息来源:教育局   发布时间:2017年11月17日

 

20171116,秦皇岛市小学语文部编教材教学观摩研讨活动在昌黎六小圆满结束。本次活动由秦皇岛市教科所主办,昌黎县教育局教研室承办。活动的主题是口语交际教学研讨。市教科所小学语文教研员郭艳莹老师莅临指导,县教研室副主任杨会来、高海波及教研员苏希妹共同策划、组织了活动。来自全县十四个学区的二百多名教学领导和骨干教师参加了观摩。教研室副主任高海波主持活动。

上午八点二十分,活动准时开始。首先由昌黎六小的张丽媛和张扬老师分别做了两节展示课,两位老师都认真研读了教材,目标定位准确,教学过程清晰,教学效果突出。接着六小低年级教研组的老师们做了主题为《探究小学低年级口语交际能力提高的有效策略》的教学研讨,每位老师都围绕主题并结合着两节课谈了自己的观点,研讨有内容、有效果,既解决了口语交际教学中的困惑,又为与会老师做了怎样开展主题研讨活动的示范。第三项内容是县教研室苏希妹老师评课和讲座,老师的讲座题目是《部编教材中的口语交际教学》,从四个方面对怎样提高部编教材口语交际教学有效性做了阐释和说明,并结合讲座内容对两节课进行了点评。最后,市教科所郭艳莹老师做了活动总结和专业引领,老师认为活动举办得非常成功,尤其是对部编教材中口语交际部分的价值和提升点把握非常准确,有一定的深度,一些好的经验和做法值得向全市推广。

短短半天的研讨活动结束了,与会老师都带着满满的收获回到了各自的工作岗位。相信本次观摩研讨活动所传递的教学理念,一定会被老师们运用到教学实践中,在昌黎县的小学语文课堂教学中生根、发芽,结出硕果。(信息员:康彩云 苏希妹)