当前位置:首页 > 政府文件

昌黎县人民政府关于印发《昌黎县成品油市场经营秩序整治和散煤管控治理攻坚行动实施方案》的通知

信息来源:政府办   发布时间:2017年11月20日

各镇乡人民政府,各区管委,昌黎镇各街道办事处,县政府各有关部门:

《昌黎县成品油市场经营秩序整治和散煤管控治理攻坚行动实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                               昌黎县人民政府

                               2017年11月20日

 

 

 

  

 

昌黎县成品油市场经营秩序整治和散煤管控治理攻坚行动实施方案

 

按照《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国道路交通管理法》《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国消防法》《河北省大气污染防治条例》等法律法规以及省、市相关文件精神,结合我县2017-2018年秋冬季大气污染综合治理1+5系列方案的总体要求,经县政府研究,决定在全县开展成品油市场经营秩序整治和散煤管控治理攻坚行动,特制定如下实施方案。

一、工作目标

坚持标本兼治、重在治本的原则,严格落实属地管理责任,切实完善监管体系,建立健全长效管理机制,彻底取缔非法加油站点(含自储自用)、非法流动加油车和非法散煤经营网点整治规范成品油市场经营行为和经营秩序,从生产、运输、经营、使用等各环节实现对劣质散煤的全面管控,消除对大气污染防治造成的负面影响,持续改善全县空气质量

二、工作任务及责任分工

(一)成品油市场经营秩序整治工作。

1.强化非法加油站点(含自储自用)整治工作。

各乡镇(区)负责摸排辖区内无证无照非法加油站点(含自储自用)情况,教育、引导其限期自行拆除;对逾期未自行拆除的,在县公安局、县公安消防大队的配合下予以依法强制取缔(取缔标准为:加油机一律拆除、库存油一律处理、储油罐一律挖出或浇注混凝土)。县公安局、县公安消防大队负责对非法经营者进行依法查处,对查扣、没收的油品及相关设施设备进行依法处理。

 2.强化成品油质量监管工作。

县市场监督管理局负责流通领域车用成品油质量抽检工作,抽检率必须达到100%;对销售劣质油品以及不达标油品的加油站(点)依法依规进行严厉查处。

县商务局负责查处加油站(点)油品渠道来源,严厉打击非法销售低于国五标准车用汽柴油行为。

 3.强化油气回收设施安装、运行监管工作。

县商务局负责储油库、加油站的专项检查,对检查监管过程中发现未安装油气回收设施设备或油气回收设施设备运行不正常的,及时移交环保部门处理。

4.强化非法流动加油车监管工作。

县交通局、县公安交警大队负责运输成品油油罐车的监管,对非法运输车辆(凡配备加油装置的一律为非法运输车辆)依法予以处置。

5.强化私自储存、销售汽油、柴油行为监管工作。

县公安局、县安监局、县公安消防大队负责配合乡镇加强对私自储存、销售汽油、柴油非法行为进行监管并依法处理。

(二)散煤管控工作。

1.生产环节。全县现有洁净型煤生产企业2家,无散煤生产企业。县商务局负责洁净型煤生产企业的监管和整治工作,县市场监管局负责配合洁净型煤生产企业产品的检验工作。

2.运输环节。县公安交警大队依托设立的两个临时煤炭检查点,负责对进入我县的运煤车辆进行设卡,检查随车质检报告单。无随车质检报告单的一律劝返。

3.经营环节。县市场监管局牵头负责经营环节整治工作。(1)严把市场准入关口。一是严格农村散煤经营网点准入。在现有的基础上需要增加网点的,必须持有当地乡镇人民政府同意在经营地址进行散煤经营活动的证明,县市场监管局方可办理营业执照。二是建城区散煤经营户归零。由县市场监管局将城区内所有散煤经营单位通过变更或注销登记取消经营资格。原有经营单位没有彻底清理原有储煤的,由县市场监管局负责清理;对沿街从事小规模散煤经营的,由县城管局依据市容管理等相关规定负责清理,真正实现城区散煤经营清零。三是取缔无任何手续散煤经营网点。各乡镇(区)负责对排查出的无任何手续的散煤经营网点(不含建成区范围内的经营网点),在进行批评教育、自行清理的基础上,予以彻底取缔,将取缔结果报县劣质散煤管控治理工作办公室。(2)加大抽检工作力度,规范市场经营行为。一是每个合法的散煤经营网点必须规范经营,做到进销货台帐如实登记,进货质检报告和票据齐全,县市场监管局抽样检验留存单完善,煤堆完全苫盖,场区内经常洒水,计量器具检定齐全。二是按照秋冬季大气污染防治工作方案要求,对储有煤炭的经营网点实行每月抽检制度。要严格按照抽检工作要求规范抽检,并将抽检和处理结果按规定公示;三是严厉处罚经营不合格散煤行为。按照大气污染防治法的规定,对于销售不合格散煤的经营者,依法严肃查处,并将信息录入企业信用公示系统。

4.燃用环节。县环保部门负责全县煤炭燃用单位的监管工作,在市级认定的燃煤大户的基础上,确定我县煤炭燃用大户的监管清单。县市场监管局增根据监管清单按规定抽检,抽检结果报县环保部门(大气办)备案。县环保部门负责依据抽检结果,依法进行相应处理。

5.不合格散煤处置环节。县发改局负责设置全县不合格劣质散煤集中处置点,并向社会公示。各执法部门负责对依法查扣、没收的劣质散煤在县环保部门的指导监督下进行依法依规处置,所需资金由县财政承担。

三、实施步骤

(一)宣传调查阶段(2017年11月20日—11月25日)。

利用各种媒体和形式,加强对成品油市场秩序整治和散煤管控治理工作的宣传,明确政策导向,营造良好的政治氛围。期间,各乡镇(区)、各部门要分别明确一名主管领导及具体工作人员,专门负责成品油市场经营秩序专项整治和散煤管控治理工作,并将名单及联系方式于2017年11月22日前经主要领导签字并加盖公章后,分别上报两个领导小组办公室(同时报送电子版)。各乡镇(区)要按照“全面覆盖、不留死角、不留空白”的要求,在本辖区内进行拉网式排查,详细记录排查出的非法加油站点、非法流动加油车和非法散煤销售点相关情况,认真填写《2017年昌黎县非法加油站点及非法流动加油车摸底排查统计表》《2017年昌黎县非法散煤销售点摸底排查统计表》,并于2017年11月25日前,经主要领导签字并加盖公章后,分别上报两个领导小组办公室(同时报送电子版)。

(二)自行拆除阶段(2017年11月26­日—­­11月30日)。

各乡镇(区)组织乡村两级干部,督促各类成品油违法经营者、非法散煤经营者自行清理、拆除。凡在11月30日前自行停止非法经营行为,主动清理拆除相关设备设施,彻底整改达到标准要求的,不再追究相关责任。

(三)集中整治阶段(2017年12月1日—­­12月20日)。

以各乡镇(区)为主体,县商务局、县市场监管局分别为牵头部门,县直各相关部门积极参与配合,在全县集中开展成品油市场秩序整治和散煤管控治理工作,彻底取缔非法加油站点和非法流动加油车,彻底清理取缔非法散煤经营网点。同时,各相关部门要依法对经营者予以处罚,对查扣没收的成品油、劣质散煤进行处理。

(四)检查验收阶段(2017年12月20日—12月31日)。

由县督查室、县商务局、县市场监管局组成专门督导组,按照承担的工作职责,对各乡镇(区)、相关部门进行逐一督导检查,下发督查通报,对工作中存在突出问题的,移交纪检部门进行严肃问责。

四、工作要求

(一)提高思想认识。

各单位务必要站在讲政治的高度切实重视本次攻坚行动,认真对照“十九大”提出的大气污染防治工作总体要求,立足“生态立县”大局,一把手亲自负责,确保取得实效。

(二)强化责任分工。

充分发挥协同作战优势,以政府为主导,各职能部门协同配合,形成监管整治合力,统筹推进全县成品油市场秩序整治和散煤管控工作,形成各部门齐抓共管、全社会共同参与的局面。

(三)建立制度机制。

攻坚行动期间,各乡镇(区)要于11月30日、12月8日、12月15日、12月20日分别将自行拆除阶段和集中整治阶段进展情况(集中整治阶段为累计进展情况)分别上报两个领导小组办公室。县商务局、县市场监管局要及时汇总并上报县政府。县领导小组将定期召开联席会议,总结通报每个阶段的工作进展情况,安排下步重点工作,解决工作中出现的困难和问题,确保工作有效、有序开展。

(四)加大查处力度。

在充分宣传发动的基础上,坚持教育引导与处罚相结合的原则,对拒不配合整治工作的单位和个人,集中力量严厉打击,并通过媒体进行曝光。要充分发挥督查和纪检监察作用,对于工作不力、效果不好,不作为、乱作为的相关单位和人员进行严肃处理,确保攻坚行动取得实实在在的效果。

 

附件:1.昌黎县成品油市场经营秩序整治和散煤管控治理攻坚行动领导小组名单

2.2017年昌黎县非法加油站点及非法流动加油车摸底排查统计表

3.2017年昌黎县非法散煤销售点摸底排查统计表

4.昌黎县散煤管控强化治理任务分解表


 

 

 

附件: 附件1.doc