当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件

昌黎县人民政府关于印发《昌黎县2017年土壤污染防治工作实施方案》的通知

信息来源:政府办   发布时间:2017年11月28日

各镇乡人民政府,各区管委,昌黎镇各街道办事处,县政府各有关部门:

《昌黎县2017年土壤污染防治工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                                           昌黎县人民政府

                                          2017年11月26日

 

 

 

 

 

 

 

昌黎县2017年土壤污染防治工作实施方案

 

为贯彻落实《秦皇岛市2017年突然污染防治工作实施方案》要求,进一步加强我县土壤污染防治,改善土壤环境质量,切实保障农产品质量和人居环境安全,结合我县实际,制定本工作方案。

一、指导思想

以国家、省、市决策部署和省第九次党代会精神为指导,坚持预防为主、保护优先、风险管控、安全利用。突出农用地和建设用地两大重点,系统实施分类别、分用途管理,实现土地资源可持续利用。建立政府主导、市场驱动、企业担责、公众参与的全县土壤污染防治体系,为全面加快生态昌黎、实力昌黎、活力昌黎、美丽昌黎的建设步伐提供有力保障。

二、工作目标

结合重点区域、污染地块土壤污染状况详查情况,采取安全利用、治理修复、风险管控等措施,提高农用地和建设用地安全利用率;突出重点领域监督管理。综合防控土壤环境污染,促进全县土壤环境质量稳中向好,重点区域土壤污染加重趋势得到控制。

三、工作任务

(一)开展农用地土壤污染状况点位布设与核实工作。按照环保部、省环保厅关于开展农用地土壤污染状况详查点位核实工作的通知要求,以农用地和有色金属矿采选、石油加工、化工、焦工、电镀、制革、制药和生活垃圾填埋场、危险废物处置企业用地为重点,组织开展农用地土壤污染状况详查点位布设与核实工作。2017年8月20日前完成全县农用地土壤污染状况点位布设核实工作。(县环保局牵头,县国土局、县农林畜牧水产局、县工信局、县卫计局、县规划局、县水务局参与。各乡镇区负责落实)

(二)按期使用全国污染地块土壤环境管理信息系统。按照国家、省、市工作部署,扎实做好污染地块信息系统的部署和应用工作,组织开展污染地块治理与修复。2017年10月前完成疑似污染地块土地使用权人帐号分配工作。(县环保局牵头,县国土局、县规划局、县建设局等参与,各乡镇区负责落实)

(三)开展建设用地调查评估。将拟收回土地使用权的有色金属冶炼、石油加工、化工、焦工、电镀、制革、制药、玻璃、造纸、铅酸蓄电池等行业的企业用地和生活垃圾填埋场、污水处理厂、危险废物处置企业用地,以及用途拟变更为居住和商业、学校、医疗、养老机构等公共设施的上述用地,列入疑似污染地块名单,由环保部门书面通知土地使用权人,督促疑似污染地块土地使用权人在六个月内完成污染地块土壤环境初步调查,并将初步调查报告上传污染地块信息系统。由土地使用权人负责开展土壤环境状况调查评估,已经回收的,由县土办组织环保、规划、国土等部门开展调查评估。调查评估结果向市环保、城乡规划、国土资源部门备案。(县环保局牵头,县国土局、县规划局、县建设局参与,各乡镇区负责落实)

(四)建立污染地块名录及其开发利用负面清单。环保部门要根据土地使用权人填报的土地环境初步调查报告,建立全县污染地块名单,书面通知有关土地使用权人,监督土地使用权人按要求开展污染地块土壤环境调查、风险评估、风险管控、治理修复;要结合土壤污染状况详查情况,根据建设用地土壤环境调查评估结果,自2017年起,逐步建立污染地块名录及其开发利用负面清单,实施动态管理。(县环保局牵头,县国土局、县规划局、县建设局参与,各乡镇区负责落实)

(五)加强农用地分类管理。推广实施秸秆还田、增施有机肥、少耕免耕、标准农膜使用与回收利用等措施,切实保障优先保护类耕地质量。2017年底前,要制定完成土壤环境保护方案。结合土壤污染状况详查情况,因地制宜采取农艺调控、替代种植等有效措施降低农产品超标风险。要建立农产品质量安全检测制度,每年开展农产品质量抽样检测,及时掌握土壤质量和农产品质量状况。(县国土局、县农林畜牧水产局牵头,县发改局、县水务局、县环保局参与,各乡镇区负责落实)

(六)严格建设项目环境准入。在规划和建设项目环境影响评价中,强化土壤环境调查,增加对土壤环境影响的评价内容,明确防范土壤污染具体措施,纳入环保“三同时”管理。严控涉重金属行业新增产能,对排放重点重金属的新增产能和淘汰产能实行“等量置换”或“减量置换”。对涉重金属行业新建、改(扩)建项目实行新增重金属污染物排放等量或倍量替代。对区域重金属排放量继续上升的地区,停止审批新增重金属污染物排放的建设项目。完善重金属相关行业准入条件,禁止新建落后产能或产能严重过剩行业的建设项目。禁止向涉重金属相关行业落后产能和产能过剩行业提供土地。(县环保局、县发改局牵头,县国土局、县工信局参与,各乡镇区负责落实)

(七)加大土壤环境执法力度。充分利用环境监管网格,加强土壤环境日常监管,开展环保、公安、国土、农牧、工信息、交通、安监等部门间以及跨区域间的联合执法,加大对向滩涂、盐碱地、沼泽、荒地等未利用地非法排污、倾倒有毒有害物质环境违法行为的打击力度,处理结果向社会公布。加强对矿山影响区域内未利用地的环境监管,发现土壤污染问题的,责令有关企业及时采取防治措施。严厉打击非法向农田排放有毒有害废水、非法倾倒固体废物、非法转运及处置危险废物、不正常使用污染治理设施、监测数据弄虚作假等污染土壤的行为。加强行政执法和刑事司法联动,对严重污染土壤已构成犯罪的环境违法行为依法严厉惩处。自2017年起,对重点行业企业每年开展1次土壤环境专项执法工作,对严重污染土壤环境、群众反映强烈的环境违法问题挂牌督办,曝光违法企业名单。严肃查处违法违规存放危险化学品等行为。(县环保局牵头,县公安局、县国土局、县农林畜牧水产局、县建设局、县水务局、县林业发展中心、县交通局、县安监局参与,各乡镇区负责落实)

(八)实施重点监管企业土壤监测。列入河北省土壤环境重点监管企业名单的企业(河北安丰钢铁有限公司),要自行或委托有资质的环境监测机构,对其企业用地,每年开展至少1次土壤环境监测,编制土壤环境质量状况报告,监测数据和报告向县环保局备案并向社会公开。对重点监管企业和工业园区周边土壤环境,定期开展监督性监测,重点监测重金属和持久性有机污染物,监测数据及时上传河北省土壤环境信息化管理平台。(县环保局牵头组织)

(九)深化涉重金属行业污染防控。严格执行重金属污染物排放标准,落实相关总量控制指标,推进重点重金属减排工作。推动重金属企业实施清洁生产技术改造,优先采用易回收、易拆解、易降解、无毒无害或低毒低害的材料及先进的技术、工艺和设备,对涉重金属企业实施清洁生产强制审核。火电、工业锅炉、水泥等行业在实施脱硫、脱硝、除尘提标改造中,加强对重金属、苯系物等有毒有害化学物质的协同处置。(县环保局牵头,县发改局、县工信局参与,各乡镇区负责落实)

(十)加大落后产能淘汰力度。全面清理整顿布局分散、装备水平低、环保治污设施差的小型工矿企业,对不符合国家产业政策、不能稳定达标排放的依法取缔。自2017年起,根据国家、省、市淘汰落后产能目标任务,制定并组织实施分年度淘汰方案,于每年底前将年度工作进展情况报市工信局、市环保局。对未完成淘汰任务的地区,暂停其新增涉重金属建设项目审批。禁止落后产能项目农村地区转移。(县工信局牵头,县发改局、县财政局、县国土局、县环保局参与,各乡镇区负责落实)

(十一)严防矿产资源开发污染。加大矿山地质环境保护与治理恢复力度,新建和生产矿山逐步实现全面治理、全面复垦,加快推进闭坑和历史遗留矿山地质环境治理和土地复垦工程。对位于自然保护区、风景名胜区、国家和省级公路及河湖、水库周边2公里范围内和严重影响生态景观的责任主体灭失的露天矿山迹地,按照宜林则林、宜耕则耕、宜草则草,宜建则建、宜景则景的原则,2017年10月底前完成修复绿化任务,达到抑制扬尘,绿化美化环境,消除地质灾害隐患的目的。加强尾矿库安全监管,防止发生安全事故造成突然污染。(县国土局牵头,县安监局、县发改局、县环保局参与,各乡镇区负责落实

(十二)提高工业废物处置水平。全面整治煤矸石、粉煤灰、冶炼渣、工业副产石膏,以及脱硫、脱硝、除尘等产生固体废物堆存场所。完善防扬散、防流失,防渗漏等设施。2017年9月底前制定整治工作方案,明确提出2018年底前完成的整治任务,并报市环保局备案。加强工业固体废物综合利用,推动实施粉煤灰高附加值利用、钢渣处理与综合利用、工业副产石膏高附加值利用等重点工程,逐步扩大利用规模。到2017年,大宗工业固体废物综合利用率达到80%以上。按照国家、省、市相关工作部署,开展电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业清理整顿工作,依法取缔一批污染严重的非法再生利用企业。重点整治加工利用集散地,规范引导一批再生利用企业健康发展。(县环保局、县工信牵头,县发改局、县国土局、县公安局、县市场监管局、县商务局参与,各乡镇区负责落实)

(十三)做好危险废物环境监管工作。持续开展打击非法倾倒处置危险废物和危化副产品雷霆行动,全面推广应用全省固体废物管理系统信息平台,对危险废物产生、贮存、转移、处置活动实施全过程监督管理,强化对危险废物产生单位、经营单位的规范化现场检查工作。督促危险废物产生企业和可利用处置企业完善突发环境事件应急预案内容,并向向县环保局备案。2017年底前整顿一批不规范的危险废物利用处置企业,关停一批处置设施落后企业。(县环保局牵头,县公安局、县交通局、县卫计局、县市场监管局参与,各乡镇区负责落实

(十四)健全垃圾处理处置体系。结合全县美丽乡村建设,统筹规划村镇生活垃圾污处理设施,扩大农村环境连片规模整治成效。开展非正规垃圾填埋场(点)排查治理专项整治,将调查非正规垃圾堆放点信息录入非正规垃圾堆放点排查整治信息系统。清理现有无序堆存的生活垃圾。2017年底前,全县90%以上村庄的生活垃圾得到规范有效处理。启动昌黎县石桥营垃圾填埋场修复工程。(县农工委、县城管局牵头,县发改局、县卫计局、县财政局、县工信局、县环保局参与,各乡镇区负责落实)

(十五)推进污水污泥同步治理。加快推进污水集中式处理设施的提标改造。严格监控重点重金属和持久性有机物等污染物指标,严防对土壤造成污染。开展污水处理厂污泥处理处置情况排查,规范污泥处理处置,杜绝违法倾倒污泥等现象。加强污泥处理处置全过程监管,严格落实转运联单制度。加强污泥运输环节监管,防止污泥沿途抛洒、随意倾倒和不规范处置。加强污泥处理设施运营监管,确保污泥安全处置,不造成二次污染和安全隐患。严禁将污泥直接用作肥料,禁止不达标污泥就地堆放,结合污泥处理设施升级改造,逐步取消原生污泥简易填埋等不符合环保要求的处置方式。鼓励污水处理厂利用污泥集中处理设施处置剩余污泥,或利用水泥厂等工业窑炉,开展污泥协同焚烧处置。2017年底前,现有污水处理厂全部完成污泥处理设施达标改造。(县建设局牵头,县发改局、县农林畜牧水产局、县交通局、县环保局参与)

(十六)化肥农药减量增效。扎实开展化肥使用量零增长行动,有机肥替代减量增效、精准施肥减量增效、转变施肥方式减量增效、新型经营主体带动减量增效,加快化肥减量增效技术推广和服务机制创新。积极实施农药使用量零增长行动,在农作物病虫害监测预警、绿色防控技术推广、统防统治、高效药械推广示范以及农药安全使用监测等方面下功夫,加快农药减量增效技术推广和运行机制创新。到2017年底,主要农作物绿色防控覆盖率达到27%以上,主要农作物统防统治覆盖率达到38%以上,农药利用率达到37%以上。(县农林畜牧水产局牵头)

(十七)加强农业废弃物回收处理利用。坚持政府引导、企业负责、农户参与、市场驱动,探索实施农药包装废弃物押金制度,推进农药包装废弃物回收、贮存和处理处置体系建设。严厉打击违法生产和销售不符合国家标准农膜的行为。(县农林畜牧水产局牵头,县发改局、县公安局、县市场监管局参与,各乡镇区负责落实

(十八)强化畜禽养殖污染防治。一是加快粪污处理设施建设。指导新建(改扩建)养殖场依法开展环境影响评价,严格执行废弃物处理“三同时”制度,落实好雨污分享、粪污资源化利用措施;指导现有养殖场根据生产规模、养殖畜种和周围环境要求,采取多种方式,建设相配套废弃物处理设施。对畜禽养殖集中区,鼓励和引导社会力量参与畜禽养殖污染治理,建设废弃物集中处理设施,或者依托现有规模养殖场的处理设施,实行粪污分户收集、统一处理利用。2017年底前,全县80%规模化畜禽养殖场(小区)全部配套建设粪便污水贮存、处理、利用设施。二是着力推动农牧结合机制建立。要立足农牧结合、种养循环,引导畜牧业绿色发展,促进畜禽规模养殖场配套粪污消纳用地,实现废弃物生态化、资源化利用。三是推广示范实用技术。要指导养殖场从品种质量、畜舍建设、饮高畜牧生产资料资源利用效率。(县农林畜牧水产局牵头,县发改局、县市场监管局、县环保局参与,各乡镇区负责落实

(十九)制定治理与修复规划。以解决影响农产品质量和人居环境安全的突出土壤污染问题为重点,组织编制《昌黎县土壤污染治理与修复规划》,明确土壤污染治理与修复工作的目标指标、重点任务、重点工程项目、责任单位和分年度实施计划,按期完成并报市环保部门备案。加强全县土壤污染防治项目储备库建设,定期更新入库项目信息,将具备条件的项目优先申报纳入国家、省、市项目库。(县环保局牵头,县财政局、县国土局、县农林畜牧水产局、县规划局、县建设局参与)

(二十)有序开展治理与修复工程。以受污染耕地为重点,确定治理修复重点区域,通过试点示范,有计划地推进治理与修复工程项目实施。在对昌黎县后双坨工业缝纫机零件加工企业实施风险评估的基础上,采取风险管控或治理修复措施。2017年起,根据受污染耕地治理与修复任务需要,分年度组织实施耕地土壤污染治理与修复项目。每半年要向市环保部门报告土壤污染治理与修复工作进展。积极推进土壤污染防治先行区建设,在土壤污染源头预防、耕地土壤环境保护、受污染土壤风险管控、土壤污染治理与修复、政策机制和监管能力建设等方面先行先试,探索建立完善的土壤污染防治体系。2017年底前,完成土壤污染综合防治先行区建设方案编制,并报市环保局、市财政局备案。(县环保局、县农林畜牧水产局、县财政局牵头、县国土局、县发改局、县建设局、县规划局、县安监局等参与)

四、保障措施

(一)明确责任主体。成立昌黎县土壤污染防治工作领导小组,组织编制土壤环境保护与综合治理实施各项方案,明确重点任务和治理目标,分解年度工作任务,抓好工作落实。各成员单位要认真履行土壤污染防治职责,分别制定相应的工作方案,建立完善土壤污染防治工作协调联动机制,加快推进各项工作落实。

(二)严格目标评估考核。县政府与各乡镇签订土壤污染防治目标责任书,分解落实目标任务。自2017年起,每年对重点工作进展情况进行评估,评估结果向社会公布,作为对领导班子和领导干部综合考核评价、自然资源资产离任审计的重要依据以及土壤污染防治专项资金分配的重要参考依据。

(三)落实企业治污责任。自2017年起,县政府与土壤环境重点监管企业签订土壤污染防治责任书,责任书应明确相关措施和责任,并向社会公开。有关企业要严格遵守环境保护法律、法规,认真履行污染治理责任,建立环境保护责任制度,将土壤污染防治纳入环境风险防控体系,按照规定要求建设和运营污染治理设施,确保污染稳定达标排放。

(四)拓宽土壤保护融资渠道。探索通过政府购买服务等方式,加大受污染耕地和以政府为责任主体的污染地块第三方治理的支持力度。大力推广政府和社会资本合作(PPT)模式在土壤污染防治领域的应用,引导带动更多社会资本参与土壤污染防治。

(五)加强土壤环境保护宣传教育。制定土壤环境保护宣传教育工作方案,结合各类环境保护主题宣传活动,普及土壤污染防治相关知识,广泛宣传土壤环境保护有关科学知识和法规政策,提高从业人员和广大群众的环保意识。

 

附件:1.昌黎县2017年土壤污染防治工作领导小组成员名单

      2.非正规生活垃圾填埋场清单

      3.2017年修复绿化矿山名单

      4.2017年土壤环境重点监管企业名单

 

附件: 附件1.doc