当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件

昌黎县人民政府办公室关于印发《昌黎县大气污染防治“片长制”管理工作实施方案》的通知

信息来源:政府办   发布时间:2017年11月30日

各镇乡人民政府,各区管委,昌黎镇各街道办事处,县政府各有关部门:

《昌黎县大气污染防治“片长制”管理工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合工作实际认真抓好贯彻落实。

 

 

                     昌黎县人民政府办公室

                    2017年11月26日

 

 

 

 

 

 

昌黎县大气污染防治“片长制”管理工作

实施方案

 

为全面落实县委、县政府《关于进一步推进大气污染综合治理的实施意见》,加强大气污染防治工作,持续改善空气质量,按照《秦皇岛市大气污染防治“片长制”管理工作实施方案》要求,结合我县实际,现就大气污染防治“片长制”管理工作制定如下实施方案。

一、目标任务

按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的原则,实施大气污染防治“片长制”管理体制,全面整治各类大气污染源,实现空气质量的持续改善。2017年全县细颗粒物(PM2.5)年平均浓度达到57微克/立方米。二氧化硫、氮氧化物排放量分别比2016年下降5.0%。

到2020年,全年空气质量达标天数达到280天。细颗粒物(PM2.5)年平均浓度达到40微克/立方米。主要污染物二氧化硫、氮氧化物排放量分别比2016年削减20%。县城区集中供热和清洁能源供热率达到95%以上,全县平原地区分散燃煤基本“清零”,增加造林绿化面积15万亩,全县森林覆盖率达到37%。

二、实施范围

以空气质量省控、市控监测点位为基础,对3个点位所代表的县城区以及黄金海岸旅游区、朱各庄镇等重点区域实行“片长制”管理体系。

三、组织体系

(一)设立三级片长。全县实行县、镇(乡)、村三级片长负责制。每个片区由1名县级领导担任县级片长,涉及的乡镇区主要领导为乡镇级片长,村委会主任为村级片长。

(二)建立协调联动机制。县委组织部、县委宣传部、县委农工委、县发改局、县财政局、县工信局、县城管局、县建设局、县公安局、县交通局、县国土局、县市场监管局、县商务局、县农林畜牧水产局、县气象局、县林业发展中心、县环保局等部门按照分工,落实“片长制”管理相应职责。各相关部门及乡镇区要确定1名主管领导具体负责,1名股级干部为联络员。

(三)建立参谋服务机制。由县环保局、县商务局、县农林畜牧水产局、县文旅委、县国土局、县工信局各安排1名主管领导担任县级片长参谋,协助县级片长全面掌握空气质量现状和污染情况,提出治理意见和建议。按照“一片一策”治理方案和年度工作计划,协助县级片长制定片区检查方案,开展日常检查,做好上情下达、下情上报工作,同时报送县“片长制”管理办公室。

(四)设立县“片长制”管理办公室。县“片长制”管理办公室设在县环保局,办公室主任由县环保局局长担任,各单位确定的联络员为办公室组成人员。

四、工作职责

(一)县级片长制工作职责。

1.负责督导开展片区污染源现状调查,结合片区监控点位空

气质量监测结果,组织开展片区空气质量状况和污染原因分析,采取有效措施解决片区空气污染问题。

2.负责督导大气环境治理方案和年度计划的实施,实现“一

片一策”精细化管理。

    3.负责督导片区建立日常巡查等区域大气污染监管制度, 建立区域大气污染监管的长效机制。

    4.负责督导大气污染治理重点工程进展情况,对未完成目标任务,重点项目、重点工作推进滞后的要协调调度,推动项目和工作措施落实。

5.协调解决重点难点问题,对污染大气环境的违法行为督导相关部门依法严厉打击。

    6.做好督导检查,确保完成大气污染防治目标任务。

   (二)镇级片长职责。

负责及时上报、制止辖区内企业非法排污、面源污染、违法建设项目等环境违法行为,并进行调查处理(或协助调查处理),建立网格数据平台,及时填报片区环境监管数据平台相关信息;组织指导村级片长开展工作。

   (三)村级片长职责。

负责宣传大气污染防治法律、法规,对片区内污染源进行排查和定期巡查,发现违法排污问题及出现新的污染源及时制止、上报乡镇政府和环保部门;负责辖区内秸秆禁烧和农村环境综合整治等工作;及时向乡镇政府和环保部门反映群众对环境质量的需求,以及对环境保护工作的意见、建议和要求。

(四)县直相关部门职责。

县委农工委、县发改局、县财政局、县工信局、县城管局、

县建设局、县公安局、县交通局、县市场监管局、县商务局、县农林畜牧水产局和县环保局、县国土局等部门要结合自身职能,切实发挥好协调、检查、指导和督导等作用。

(五)县“片长制”管理办公室职责。

负责制定年度计划,组织相关乡镇和部门及时解决影响空气质量的突出问题。组织建立大气污染网格化环境监管平台,完备县、镇、村级数据库;协助有关部门对乡镇实施“片长制”管理进行考核,及时收集和反映“片长制”管理工作的各类信息,提出决策建议。

     五、保障措施

(一)落实各级责任。要把实施“片长制”管理、实现空气质

量的持续改善作为推动生态文明建设的重要内容列入工作议程,县委、县政府主要领导对全县“片长制”管理工作进行总督导、总调度、总协调。县级片长要了解分包片区的基本情况,坚持问题导向,开展调研和督导检查,研究解决矛盾和问题。要建立例会制度,定期召开全县“片长制”管理工作调度会,协商解决大气污染防治难点问题。建立问题督办制度,由县级片长签发督办单,对涉气重要事项进行督办。相关乡镇要落实“片长制”管理责任,细化“片长制”管理方案,明确村级“片长制”管理范围和具体责任人,不断完善“片长制”管理方式。

(二)明确工作目标。坚持问题导向、目标导向,各级片长要积极围绕省市确定的年度治理目标,牵头开展综合整治工作,确保取得治理实效。

(三)加强巡查督导。各级片长要对分包片区定期、不定期进行巡查,对各类污染源情况开展摸底排查,建立污染源动态管理档案。县级片长每半月检查1次,乡镇级片长每周巡查1次,村级片长每天巡查1次,确保“不留盲区、不留死角、不出现反弹”。实行各级片长工作记录制度,对发现和解决问题情况要记录在案。实行一月一督导、一月一通报、一季一调度。相关部门要认真履行环境监管责任,各司其职,各负其责,协调联动,密切配合,形成环境监管的强大合力。

(四)严格考核奖惩。片长制”工作考核纳入大气污染防治工作考核内容,对“片长制”管理要实行菜单式分解、契约化管理、审计式验收、公开化奖惩。各级片长要按照责任分工切实负起责任履行职责。县“片长制”办公室(县环保局)牵头组织其他各部门参与工作考核,“片长制”办公室每季度组织一次工作进展情况的考核;县督查室牵头每半年开展一次工作落实情况的考核;县监察局每年年终对各级片长履职情况进行考核,对不履职不尽责且未完成目标任务的单位和个人启动问责。

(五)营造浓厚氛围。加大宣传引导力度,积极通过新闻媒体和各类媒介报道大气污染“片长制”工作,定期公布空气质量状况和治理工作效果,发挥舆论引导和监督作用,提高公众保护大气环境的主动性和自觉性,营造关心、支持、参与、监督大气污染防治的良好氛围。

 

 附件:1.昌黎县大气污染防治“片长制”责任分工表

2.昌黎县大气污染防治“片长制”工作任务分解表

附件: 附件.doc