当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 部门动态

昌黎县教师进修学校组织中层以上领导干部赴海淀参加校本研修培训

信息来源:教育局   发布时间:2017年11月30日

 

1015日北京海淀专家来我县开展校本研修培训的基础上,昌黎海淀区域教育整体推进合作项目——校本研修培训,进一步深入。昌黎县教师进修学校于1114日,组织全县校本研修中层以上领导干部赴北京海淀开展深层次的校本研修实地考察培训。县进校从各学区、中心校、国办中学及幼儿园精心遴选了57名中层以上领导参加此次校本研修培训。昌黎县教育局曹庆华局长和邢秋枫主席对校本研修项目非常重视,对培训活动予以全程指导。

1115日上午,北京海淀教师进修学校刘锌主任主持了培训的开班仪式。海淀教师进修学校副校长申军红亲切地接待了全体学员,并致欢迎词。海淀教师进修学校王秀英老师针对本次培训的背景、主题、目标、作业等对学员们提出了要求。

学员们首先听取了海淀区进修学校附属实验学校曾辉校长的讲座,题目是《自主、开放、学术》。曾老师的讲座吸引了所有参训者,大家用心的聆听,不停的拍照、笔记。尤其提问环节,更是把讲座推向了高潮,老师们针对本校的现状提出自己的疑惑,大家展开激烈讨论。最后因为曾老师赶飞机才不得不终止了这次研讨,怎能不为我们老师求知若渴的精神感动呢?

随后听取了北京石油附小的贾素艳老师的讲座《研以成其品质,修以求其粹美》。报告之后,还引导学员参观了学生的作品展。学员们看到这些一件件精美的艺术作品,不得不感叹孩子们的心灵手巧,也不由得感叹生活、学习在北京的孩子是多么的幸运,学员们纷纷表示一定也要把家乡的教育提高到一个新的台阶!

下午,全体学员听取了王楚老师的讲座《基于大数据研究背景下的区域教育教学改进与评价研究》。接下来是听课环节,学校安排听取高三英语、高二化学和高三化学等课程。授课教师充分发挥学生的主体性,从做题入手,学生自主阐述解题思路,小组讨论,最后师生共同总结,整堂课就是一种水到渠成的感觉,环环相扣,不拖泥带水。

1116日上午,这支"求知大军"又开进了北京市中关村第一小学。中关村小学屈文霞校长致欢迎词。屈校长全面介绍了中关村小学的行动理念及校本研修工作成果。分别从关注事到关注人的价值引领,构建课程体系,完善制度保障,课程资源建设等方面展开,为我县各校开展校本研修工作指明了方向。

海淀之行,学到的不仅仅是知识,更受到北京同行精神上的鼓舞。校本研修的路还很长、很艰辛,但只要我们勇敢前行,昌黎教育的明天就在前方!(信息员:冯东香  白雪清)