当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件

昌黎县人民政府办公室关于加强毛皮动物屠宰及胴体管理工作的通知

信息来源:政府办   发布时间:2017年12月07日

各镇乡人民政府,各区管委,昌黎镇各街道办事处,县政府各有关部门:

目前,我县即将进入毛皮动物屠宰取皮生产旺季为进一步加强毛皮动物屠宰及胴体管理工作,有效推动皮毛产业健康、持续发展,特将有关事项通知如下:

一、规范屠宰行为。毛皮动物屠宰取皮全部在养殖场(户)屠宰区、皮毛市场屠宰区或各乡镇定点屠宰区实行电击的方式,各屠宰区、屠宰点要采用安全电压,配有专用的安全可靠的电击屠宰设备。毛皮动物屠宰取皮严格执行《秦皇岛市畜牧技术规程》,采用标准规定的电击使动物瞬间无痛苦彻底死亡的方式进行屠宰,然后进行取皮,禁止使用击打、敲击等不规范、不文明的处死方式,取皮操作应在毛皮动物死亡30分钟后进行,严禁在毛皮动物尚未彻底死亡的情况下取皮。严禁私屠滥宰、敲击致死等不规范行为,实现文明屠宰、文明取皮、保护动物福利的目标。

二、严格胴体管理。严禁在公路两侧收购、屠宰毛皮动物和露天堆放、收购毛皮动物胴体毛皮动物屠宰点和胴体收购点必须有固定场所,配备电击设备,胴体堆放和运输必须采取苫布遮盖的方式,不得外露。为保障食品安全,毛皮动物胴体严禁流入餐桌,只能用于狐狸、貉子、水貂之间的交叉使用,胴体收购点和运输经农林畜牧水产局验收合格后方可经营。

三、完善市场配置。皮毛交易市场要根据交易量设置屠宰隔离区和固定、流动电击设备,明确专人使用电击设备。要安排专门的管理队伍,严格检查入市车辆,禁止皮毛经纪人携带棍棒;做好活体交易区的巡查,禁止使用击打、敲击等不规范的处死方式,引导进入隔离区进行电击屠宰

四、明确工作职责。县政府成立以主管副县长任组长,县农业、公安、市场监管、皮毛产业园、皮毛交易市场和各乡镇主要负责同志为成员的昌黎县毛皮动物屠宰及胴体管理整治工作领导小组(名单附后)。同时,成立由县农林畜牧水产局牵头,公安局、皮毛产业园、市场监管局、交通局及各乡镇组成的县毛皮动物屠宰及胴体管理执法大队,组织开展执法整治工作。

县农林畜牧水产局负责综合协调毛皮动物规范化屠宰及胴体管理工作;组建毛皮动物屠宰及胴体管理执法大队,对公路两侧及毛皮动物屠宰点、胴体收购点和冷库进行巡查。(安排1名副局长、2台执法车辆、4名工作人员)

县公安局负责抽调精干力量组成巡查队伍,严厉打击胴体收购过程中的欺行霸市等行为;协调各乡镇派出所配合执法大队和乡镇开展工作。

皮毛产业园负责重点乡镇、交易市场的协调工作;文明屠宰的宣传工作。(提供宣传通稿和标语样本)

县市场监督管理局负责配合毛皮动物屠宰执法大队巡查工作,对饭店、集市的毛皮动物熟食加工进行巡查。(安排1名副局长带队)

荒佃庄镇负责皮毛交易市场和辖区内毛皮动物屠宰管理工作,做好镇区和市场的宣传工作。(1名副职和相关工作人员)

各乡镇负责辖区的毛皮动物屠宰管理工作;制定本乡镇具体工作方案,成立组织机构和执法队伍,召开专门会议安排部署,做好宣传工作。(1名副职和相关工作人员)

毛皮动物屠宰及胴体管理执法大队和各乡镇管理队伍从即日起开始巡查工作。各单位、各乡镇要按照谁主管、谁负责的原则,切实履行职责,努力构建县、乡、村、场和民间组织相结合的监管体系。

五、广泛宣传发动。各乡镇要通过村级广播、印发明白纸、悬挂横幅、张贴标语等各种形式,向广大养殖户广泛宣传科学、人道、标准化的屠宰方式,使“室内电击规范屠宰,严禁棍击、摔打不文明屠宰”深入人心,取得实效每个村要在醒目位置至少张贴悬挂一条标语、悬挂一条横幅,镇区主要街道至少张贴五条标语、悬挂五条横幅,切实提高广大群众的文明屠宰意识。

                                   

                                                                           昌黎县人民政府办公室   

                                                                                       2017年12月6日     

 

 

昌黎县毛皮动物屠宰及胴体管理整治工作

领导小组名单

 

  长:龙立新    县政府副县长

副组长:李      县农林畜牧水产局局长

刘亚祥    市场监管局局长

张磊光    县公安局副局长

张建民    荒佃庄镇党委书记、皮毛产业园工委书记

  员:赵永明     昌黎镇镇长

牛东伟     城郊区管委主任

赵晓飞     龙家店镇镇长

孙大伟     安山镇镇长

刘向阳     靖安镇镇长

龙学刚     新集镇镇长

张   晨     泥井镇镇长

范洪丹     大蒲河镇镇长

郭清江     刘台庄镇镇长

谢红光     朱各庄镇镇长

陈静朋     茹荷镇镇长

李   川     荒佃庄镇镇长、皮毛产业园管委主任

黄黎辉     马坨店乡乡长

郭春赞     团林乡乡长

杜大明     葛条港乡乡长

钱连喜     两山乡乡长

戴洪涛     十里铺乡乡长