当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 行政执法 > 事前公开 > 执法监督

《昌黎县司法局行政执法公示制度执法过程全纪录制度重大执法决定法制审核制度(试行)》的实施方案

信息来源:司法局   发布时间:2017年12月08日

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发<推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案>的通知》(国办发〔201714号)、省依法行政暨推行行政执法三项制度改革试点工作会议精神和《秦皇岛市推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点实施方案》要求,确保如期、高质量完成行政执法公示制度、执法全过程记录制度重大执法决定法制和审核制度改革试点任务,结合我局实际,制定本实施方案。
一、指导思想
深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会、省第九次党代会和市第十二次党代会精神,以依法有序、科学规范、便捷高效为原则,紧密联系实际,突出问题导向,全面推行三项制度,着力解决行政执法中存在的不作为、乱作为、不透明、不文明等问题,促进严格规范公正文明执法,保障和监督行政机关有效履行职责,切实维护人民群众合法权益,进一步推进“放管服”改革,优化昌黎营商环境,加快建设法治政府,为不断开创“生态昌黎、实力昌黎、活力昌黎、美丽昌黎”新局面提供有效法治保障。
二、任务措施
(一)行政执法公示制度。建立健全行政执法的事前、事中、事后公开机制,通过门户网站、办事大厅、服务窗口等载体,依法及时向社会公开有关行政执法信息。执法人员在执法过程中,要主动亮明身份。
1.统一建章立制。省、市出台《行政执法公示实施办法》后,依据该实施办法,结合本部门实际,制定行政执法公示具体办法,明确执法公示的范围、内容、载体、程序、时限要求、监督方式和保障措施等事项。建立健全对公开信息的审核、纠错机制,构建分工明确、职责明晰、便捷高效的行政执法公示运行机制。
2.加强事前公开。主要公开行政执法主体、人员、职责、权限、随机抽查事项清单、依据、程序、监督方式和救济渠道等信息,并根据法律法规立改废和部门机构职能调整等情况动态调整。
1)结合“放管服”改革、营商环境整治要求和权责清单、罚没清单、监管清单、收费清单等,编制本部门《行政执法事项清单》,明确行政执法主体、职责、权限、依据等须事前公开的内容,经县推行三项制度领导小组办公室审核后,在政府门户网站统一公示。
2)根据“双随机、一公开”监管要求,编制本部门《双随机抽查事项清单》,明确抽查主体、依据、对象、内容、比例、方式、频次等须事前公开的内容,经县推行三项制度领导小组办公室审核后予以公示。
3)根据相关法律法规规定,完善行政执法程序,编制本部门行政执法流程图,明确具体操作流程;编制行政执法服务指南,明确行政执法事项名称、依据、受理机构、审批机构、许可条件、优惠政策、申请材料、办理流程、办理时限、监督方式、责任追究、救济渠道、办公时间、办公地址、办公电话等内容,方便群众办事。
3.规范事中公示。主要是在执法过程中主动亮明身份,做好告知说明工作。
1)积极与上级执法部门对接,按照市各行政执法部门统一制作的本单位各类执法行为须现场出具的执法文书样本执行。在执法活动中要按规定出具执法文书,告知行政相对人执法事由、执法依据、权利义务等内容,并做好说明解释工作。
2)全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。行政执法人员开展检查、调查等执法活动要主动亮明身份,出示省政府统一印制或经备案的行政执法证件。有关行政执法部门要按规定规范着装和佩戴统一标识。
3)明示工作人员单位、姓名、职务、执法种类和服务事项等信息。
4.推动事后公开。按时主动向社会公布行政执法决定、行政检查情况等执法结果,主动接受群众监督。
1)依据《中华人民共和国政府信息公开条例》《企业信息公示暂行条例》及国务院有关规定,在本部门行政执法公示具体办法中明确行政执法行为事后公开的范围、内容、方式、时限、程序和公开期限等事项,确保应当公开的执法结果都向社会主动公开。
2)按照《关于推广“双随机”抽查规范事中事后监管的实施意见》(冀政办发〔201522号)和有关要求,及时向社会公布“双随机”抽查情况及查处结果。
5.创新公开方式。
1)按“互联网+政务服务”和信息化建设的要求,加强门户网站、服务窗口建设,探索运用微博、微信、手机第三方应用程序等载体,全面、及时、准确公示执法信息,拓宽公开渠道,方便群众查询。
2)积极探索建立办公自动化系统或执法办案系统与行政执法信息公示平台的数据交换机制,实现执法信息向公示平台的即时推送。
(二)执法全过程记录制度。通过文字、音像等方式,对立案、调查、取证、审查、决定、送达、执行等行政执法活动进行记录并归档,实现行政执法行为的全过程留痕和可回溯管理。
1.修订完善制度。依据《河北省行政执法全过程记录实施办法》,按行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查的执法类别,修订完善本部门各类行政执法全过程记录具体办法,绘制行政执法流程图,明确各个执法环节记录的内容、方式、载体等事项,完善执法信息采集、存储、分析、归档等规范化建设制度。
2.规范文字记录。主要是根据行政执法的种类、性质及流程等,规范执法文书制作,推行执法文书电子化,明确执法案卷标准,确保执法文书和案卷完整准确。
1)依据相关法律法规,参照《河北省行政许可案卷标准》《河北省行政处罚案卷标准》,与上级部门对接本系统各类执法文书范本和电子信息格式,规范执法文书制作。
2)各行政执法部门要按要求规范开展文字记录工作,按执法案卷标准制作、管理和保存执法卷宗。要积极推行执法文书和执法案卷电子化。
3.推行音像记录。主要是对现场检查、随机抽查、调查取证、证据保全、听证、行政强制、送达等容易引发争议的行政执法活动,要进行音像记录;对直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法场所,要进行全过程音像记录。
1)结合执法工作实际,编制《音像记录事项清单》,明确音像记录的关键环节、记录方式以及应全过程音像记录的现场执法活动和执法场所。
2)严格按照本部门执法全过程记录具体办法和《音像记录事项清单》,规范开展录音、录相、照相、视频监控等音像记录和全过程音像记录工作,并将音像资料及时归档保存。
3)市出台音像记录设备配备办法后,各行政执法部门参照相关规定要求配备并制定音像记录设备的使用、管理和监督规则。
4)市推行三项制度试点工作领导小组办公室推出音像记录的模板后,各行政执法部门要积极学习,确保本部门顺利、有效开展音像记录。
4.强化记录实效。学习借鉴各地典型做法,建立健全本部门执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用等工作制度,加强全过程记录数据统计分析,充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作中的作用。
(三)重大执法决定法制审核制度。作出重大执法决定前,须进行法制审核,未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定,确保每项重大执法决定合法适当,守住法律底线。
1.健全审核制度。依据《河北省重大行政执法决定法制审核办法》(冀法〔201615号),制定或修订完善本部门重大执法决定法制审核具体办法。
2.落实审核主体。
1)按要求配备和充实政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景的法制审核人员。
2)建立法制审核人员定期培训制度,积极推行“互联网+培训”、案例教学等多种培训方式,不断提高法制审核人员的法律素养和业务能力。
3.确定审核范围。
1)根据本部门的特点,结合执法层级、所属领域、涉案金额、社会影响等因素,明确界定重大行政执法决定的审核范围,编制行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收四类执法行为的《重大执法决定法制审核目录清单》。
2)各行政执法部门要创造条件积极扩展法制审核范围,探索对法定简易程序以外的所有执法决定进行法制审核。
4.细化审核程序。根据本部门实际,分执法类别编制《重大执法决定法制审核流程图》,明确法制审核送审材料,规范审核程序、审核载体、时限要求、法制审核意见与拟处理意见不一致的协调决策机制、责任追究机制等事项,规范法制审核行为。
 
 
附件:昌黎县司法局推行三项制度试点工作领导小组名单
 
 
 
 
                                    昌黎县司法局
                                   2017619
附件
 
昌黎县司法局
推行三项制度试点工作领导小组名单
 
组 长:周建刚     党组书记、局长
副组长:巢春胜     党组成员、副局长
        任雁       党组成员、政治处主任
        万丽杰     党组成员、副主任科员
        张溪静     副主任科员
成 员:奚晓丹     办公室主任、法宣股股长
        刘艺成     基层股股长
        李薇       法律援助中心副主任
        张艳       司法鉴定办公室副主任
        刘志平     青工委主任
        张玉洁     妇工委主任

领导小组下设办公室,办公室设在司法局办公室,办公室主任由奚晓丹同志担任