当前位置:首页 > 工作动态 > 昌黎要闻

十二届县委第二十一次常委会会议召开

信息来源:昌黎日报社   发布时间:2017年12月08日

  

12月6日,县委书记、县人大常委会主任刘学彬主持召开十二届县委第二十一次常委会会议。
  会议传达学习了《习近平:新时代的领路人》和省委书记王东峰在全省党政主要领导干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班上的讲话精神。
  会议指出,《习近平:新时代的领路人》作为学习宣传贯彻党的十九大精神的生动教材,是一篇经典精彩、酣畅淋漓、深入人心的纪实通讯,是对习近平总书记治国理政的政治智慧、政治勇气、意志品质、历史担当的高度凝练,对深入了解习近平总书记作为全党的核心、人民的领袖、军队的统帅、中华民族的掌舵人具有重要意义。对于我们来讲,需要把学习长篇通讯与深入学习党的十九大精神结合起来,用心体会、用心感悟,学出忠诚、学出担当,为昌黎发展注入新动力。
  会议强调,对于学习贯彻党的十九大精神,省委高度重视,并作为首要政治任务,就当前来讲,学习贯彻党的十九大精神,同样是我们的首要政治任务。全县上下要继续在学懂上下功夫、在弄通上下功夫、在做实上下功夫,切实强化“四个意识”,提高政治站位,学习形式再创新、学习宣传再发力,坚决确保党的十九大精神在昌黎落地生根、开花结果。
  会议传达了省委《关于维护党中央集中统一领导的规定》精神,传达学习了省委、省政府印发《关于贯彻落实中央八项规定实施细则的实施办法》的通知精神。
  会议指出,从我们党的发展和建设历程来看,党中央集中统一领导是党的领导的最高原则。加强和维护党中央集中统一领导既是历史经验总结,也是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的必然要求和根本保证。全县各级党组织和广大党员干部要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。特别是县委常委、县级领导干部要率先垂范、做好表率,切实做到一切听从以习近平同志为核心的党中央指挥,带出一支对党绝对忠诚、让党充分信赖的干部队伍,确保党中央大政方针和决策部署在昌黎不折不扣贯彻落实,形成生动实践。
  关于作风建设问题,会议强调,全县上下要充分认识持之以恒正风肃纪的极端重要性和必要性,坚决贯彻中央的决策部署,坚决落实省委具体要求,全面把握《实施细则》的主要内容和具体规定,在实际工作中不断强化看齐意识、主体责任和监督检查,不断巩固和拓展作风建设成果。
  会议传达学习了全省《关于落实食品安全党政同责的意见》,听取2017年全县食品安全工作开展情况的汇报。会议强调,全县各级各部门要切实站在牢固树立“以人民为中心”发展理念的高度,居安思危、警钟长鸣,时刻绷紧食品安全这根弦,以更加积极的态度,更加有力的措施,把食品安全工作抓紧抓好,切实保障人民群众“舌尖上的安全”;各级各部门一定要严格按照《意见》要求,严格落实食品安全政治责任和工作责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责,对管理有漏洞、执法不作为等问题,要从严从重追究责任,实施顶格问责。监管部门要充分发挥职能作用,围绕食品生产、流通、经营等重点环节,进一步强化全程监管,推动食品生产经营过程控制体系建设,严控食品生产加工环节,严管食品经营环节,提升全县食品安全治理水平和保障水平;要坚持问题导向,切实增强治理的精准性和有效性,以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,坚决守住食品安全底线。要通过公示、暗访、有奖举报等方式,摸透全县食品安全基本情况,要把防范、抓早抓小作为抓好食品安全工作的首要任务,用最小成本换取最佳效果;要在防范的基础上,加大对各类食品安全违法行为的打击力度,凡出现食品安全问题、存在安全隐患、整改落实不到位的,要严厉处罚、决不姑息。
  会议研究通过了我县《深化国家监察体制改革实施工作实施方案》。会议指出,关于国家监察体制改革工作,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署,是事关全局的重大政治体制改革,对于坚持和加强党对反腐败工作的集中统一领导、强化党和国家的自我监督、推动全面从严治党向纵深发展,具有重大而深远的意义。
  就我县监察体制改革试点工作,会议强调,我们必须要站在讲政治的高度对待监察体制改革试点工作,紧跟省、市的工作节奏,及早谋划、加快推进,按时保质完成;要抓实改革任务,县纪委要牵好头,担负起组织实施的责任,深入调查研究,破解工作难题,确保改革试点工作方向正确、步伐稳健、成效明显;要强化协同配合,相关职能部门既要各负其责,又要密切协作,主动对标认领改革任务,积极对接落实改革举措,确保落实中央和省市委决策部署不走样、不跑偏。
  会议还就信访工作的开展提出了具体要求。