当前位置:首页 > 专题专栏 > 行政执法 > 事前公开 > 执法监督

昌黎县国土局推行三项制度试点实施方案

信息来源:国土局   发布时间:2017年12月10日

 

昌国土资〔201781

 

 

昌黎县国土资源局

关于印发《推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度

试点实施方案》的通知

 

各镇乡区国土资源所,机关各股室,局属各事业单位:

  现将昌黎县国土资源局推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点实施方案印发给你们,请结合工作实际认真贯彻执行。

                                   昌黎县国土资源局

     2017517 

 

昌黎县国土资源局办公室             2017517日印发

 

 

昌黎县国土资源局

推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点实施方案

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发<推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案>的通知》(国办发〔201714号)、省依法行政暨推行行政执法三项制度改革试点工作会议精神、《秦皇岛市推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点实施方案》和《昌黎县推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点实施方案》要求,确保如期、高质量完成行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度(以下简称三项制度)改革试点任务,结合我局实际,制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会、省第九次党代会和市第十二次党代会精神,以依法有序、科学规范、便捷高效为原则,紧密联系实际,突出问题导向,全面推行三项制度,着力解决行政执法中存在的不作为、乱作为、不透明、不文明等问题,促进严格规范公正文明执法,保障和监督行政机关有效履行职责,切实维护人民群众合法权益,进一步推进“放管服”改革,优化营商环境,加快建设法治政府,为不断开创“生态昌黎、实力昌黎、活力昌黎、美丽昌黎”新局面提供有效法治保障。

二、任务措施

20171031日前,全局各行政执法部门在行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查六类行政执法行为中全面推行三项制度,探索总结可复制、可推广的经验做法。

(一)行政执法公示制度。局属各行政执法部门要建立健全行政执法的事前、事中、事后公开机制,通过政府门户网站、办事大厅、服务窗口等载体,依法及时向社会公开有关行政执法信息。执法人员在执法过程中,要主动亮明身份。

1.统一建章立制。省、市、县出台《行政执法公示实施办法》后,局属各行政执法部门依据该实施办法,结合本部门实际,制定行政执法公示具体办法,明确执法公示的范围、内容、载体、程序、时限要求、监督方式和保障措施等事项。建立健全对公开信息的审核、纠错机制,构建分工明确、职责明晰、便捷高效的行政执法公示运行机制。

2.加强事前公开。主要公开行政执法主体、人员、职责、权限、随机抽查事项清单、依据、程序、监督方式和救济渠道等信息,并根据法律法规立改废和部门机构职能调整等情况动态调整。

1)局属各行政执法部门要结合“放管服”改革、营商环境整治要求和权责清单、罚没清单、监管清单、收费清单等,编制本部门《行政执法事项清单》,明确行政执法主体、职责、权限、依据等须事前公开的内容,经本局推行三项制度领导小组办公室审核后予以公示。

2)局属各行政执法部门要根据“双随机、一公开”监管要求,编制本部门《随机抽查事项清单》,明确抽查主体、依据、对象、内容、比例、方式、频次等须事前公开的内容,经上报审核后予以公示。

3)局属各行政执法部门要根据相关法律法规规定,完善行政执法程序,编制本部门各类行政执法流程图,明确具体操作流程;编制行政执法服务指南,明确行政执法事项名称、依据、受理机构、审批机构、许可条件、优惠政策、申请材料、办理流程、办理时限、监督方式、责任追究、救济渠道、办公时间、办公地址、办公电话等内容,方便群众办事。

4)局属各行政执法部门要在县政府门户网站上公开本部门行政执法人员清单,实现行政执法人员信息公开透明,网上可查询,随时接受群众监督。

3.规范事中公示。主要是在执法过程中主动亮明身份,做好告知说明工作。

1)局属各执法部门积极与上级执法部门对接,按照市各行政执法部门统一制作的本系统各类执法行为须现场出具的执法文书样本执行。在执法活动中要按规定出具执法文书,告知行政相对人执法事由、执法依据、权利义务等内容,并做好说明解释工作。

2)全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。行政执法人员开展检查、调查等执法活动要主动亮明身份,出示行政执法证件。

3)局属各行政执法部门的办事大厅、服务窗口等固定办事场所要明示工作人员单位、姓名、职务、执法种类和服务事项等信息。

4.推动事后公开。按时主动向社会公布行政执法决定、行政检查情况等执法结果,主动接受群众监督。

1)局属各行政执法部门在本部门行政执法公示具体办法中明确行政执法行为事后公开的范围、内容、方式、时限、程序和公开期限等事项,确保应当公开的执法结果都向社会主动公开。

2)局属各行政执法部门要按照《关于推广“双随机”抽查规范事中事后监管的实施意见》(冀政办发〔201522号)和市、县有关要求,及时向社会公布“双随机”抽查情况及查处结果。

5.创新公开方式。

1)依托县政府行政执法信息公示平台,归集各行政执法部门的执法信息,实现与上级政府行政执法信息公示平台的对接。

2)要积极探索建立办公自动化系统或执法办案系统与行政执法信息公示平台的数据交换机制,实现执法信息向公示平台的即时报送。

(二)执法全过程记录制度。要通过文字、音像等方式,对立案、调查、取证、审查、决定、送达、执行等行政执法活动进行记录并归档,实现行政执法行为的全过程留痕和可回溯管理。

1.修订完善制度。局属各行政执法部门要依据《河北省行政执法全过程记录实施办法》(冀法〔20159号),按行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查的执法类别,修订完善本部门各类行政执法全过程记录具体办法,绘制行政执法流程图,明确各个执法环节记录的内容、方式、载体等事项,完善执法信息采集、存储、分析、归档等规范化建设制度。

2.规范文字记录。主要是根据行政执法的种类、性质及流程等,规范执法文书制作,推行执法文书电子化,明确执法案卷标准,确保执法文书和案卷完整准确。

1)局属各行政执法部门要依据相关法律法规,参照《河北省行政许可案卷标准》《河北省行政处罚案卷标准》,与上级部门对接本系统各类执法文书范本和电子信息格式,规范执法文书制作。

2)局属各行政执法部门要按要求规范开展文字记录工作,按执法案卷标准制作、管理和保存执法卷宗。要积极推行执法文书和执法案卷电子化。

3.推行音像记录。主要是对现场检查、随机抽查、调查取证、证据保全、听证、行政强制、送达等容易引发争议的行政执法活动,要进行音像记录;对直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法场所,要进行全过程音像记录。

1)局属各行政执法部门要结合执法工作实际,编制《音像记录事项清单》,明确音像记录的关键环节、记录方式以及应全过程音像记录的现场执法活动和执法场所。

2)局属各行政执法部门要严格按照本部门执法全过程记录具体办法和《音像记录事项清单》,规范开展录音、录相、照相、视频监控等音像记录和全过程音像记录工作,并将音像资料及时归档保存。

3)根据上级出台的音像记录设备配备办法,局属各行政执法部门参照相关规定要求配备并制定音像记录设备的使用、管理和监督规则。

4县推行三项制度试点工作领导小组办公室推出音像记录的模板后,局属各行政执法部门要积极学习,确保本部门顺利、有效开展音像记录。

4.提高记录信息化水平。局属各行政执法部门要利用大数据等信息技术,结合办公自动化和执法办案系统建设,积极探索运用成本低、效果好、易保存、不能删改的记录方式。

5.强化记录实效。局属各行政执法部门要学习借鉴各地典型做法,建立健全本部门执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用等工作制度,加强全过程记录数据统计分析,充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作中的作用。

(三)重大执法决定法制审核制度。局属各行政执法部门作出重大执法决定前,须进行法制审核,未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定,确保每项重大执法决定合法适当,守住法律底线。

1.健全审核制度。局属各行政执法部门要依据《河北省重大行政执法决定法制审核办法》(冀法〔201615号),制定或修订完善本部门重大执法决定法制审核具体办法。

2.落实审核主体。

1)重大执法决定法制审核采用局业务例会集体审核或法制机构审核的办法。要在法制机构按要求配备和充实政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景的法制审核人员。

2)建立法制审核人员定期培训制度,积极推行“互联网+培训”、案例教学等多种培训方式,不断提高法制审核人员的法律素养和业务能力。

3)根据《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》(冀办发〔201666号)和有关要求,对重大复杂疑难法律事务组织法律顾问协助进行研究,提出意见建议,充分发挥政府法律顾问在法制审核工作中的作用。

3.确定审核范围。

1)局属各行政执法部门要根据本部门的特点,结合执法层级、所属领域、涉案金额、社会影响等因素,明确界定重大行政执法决定的审核范围,编制行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收四类执法行为的《重大执法决定法制审核目录清单》。

2)局属各行政执法部门要创造条件,积极扩展法制审核范围,探索对法定简易程序以外的所有执法决定进行法制审核。

4.明确审核内容。重点审核行政执法主体是否合法、行政执法人员是否具备执法资格、主要事实是否清楚、证据是否确凿充分、适用法律法规规章是否准确、执行裁量基准是否适当、程序是否合法、是否有超越本机关职权范围或滥用职权情形、行政执法文书是否规范齐备以及其他应审核的内容。

5.细化审核程序。局属各行政执法部门要根据本部门实际,分执法类别编制《重大执法决定法制审核流程图》,明确法制审核送审材料,规范审核程序、审核载体、时限要求、法制审核意见与拟处理意见不一致的协调决策机制、责任追究机制等事项,规范法制审核行为。

三、实施步骤

()安排部署阶段(2017415日—515日)

1.制定方案。局属各行政执法部门要按方案要求,结合各自实际,研究制定本部门具体工作方案,于2017430日前报局推行三项制度试点工作领导小组办公室备案。

2.动员部署。召开全局推行三项制度试点工作会议,明确责任,层层签订责任状、承诺书,对试点工作进行动员部署。

3.分级培训。推行三项制度试点工作领导小组办公室组织各行政执法部门执法骨干进行三项制度有关培训,局属各行政执法部门组织本部门执法人员相关培训,提高行政执法人员的执法能力和水平。

4.摸底调查。局推行三项制度试点工作领导小组办公室组织对全局各行政执法部门的执法行为类别、执法人员、法制审核人员、音像记录设备、执法公示平台、执法信息系统建设等情况进行全面摸底统计,为推进三项制度试点工作打好基础。

(二)制定修订制度阶段(2017515-630日)

1.同步实施。凡本《实施方案》中要求局属各行政执法部门制定或修订的各项制度、清单、服务指南、流程图等制度文件,要在2017520日前同步完成。

2.强化指导。局推行三项制度试点工作领导小组办公室将加强对有关制度制定工作的指导。局属各行政执法部门要将有关制度编辑形成执法工作手册,并于615日前报局推行三项制度试点工作领导小组办公室备案。

(三)全面实施阶段(201771日—1031日)

1.规范实施。局属各行政执法部门要创新工作机制,狠抓工作落实,自7月起按照新修订完善的相关制度和工作流程,全面、严格、规范实施三项制度。在全面推行的基础上,根据工作实际,突出问题导向,对重点执法行为进行重点规范,对薄弱执法环节不断健全强化,形成不同地域、不同层级、不同类别、不同侧重的可复制、可推广经验。

2.监督检查。局推行三项制度试点工作领导小组办公室至少组织2次专项监督检查,对三项制度建设不全面、不具体,报送情况不及时、不准确,实施过程不规范、不到位的执法部门和执法人员要进行通报并督促改正;经督促不改的,启动问责程序,予以问责。

3.优化提升。局属各行政执法部门要注意总结分析在三项制度实施过程中取得的成绩和存在问题,不断改进和完善。重大问题要及时向局推行三项制度试点工作领导小组办公室和上级业务主管部门报告,典型经验和优化提升三项制度的成果于1015日前报局推行三项制度试点工作领导小组办公室。

(四)总结验收阶段(201711月)

1.总结报告。局属各行政执法部门要对本部门推行三项制度试点工作情况组织自查,于2017113日前将自查工作总结报局推行三项制度试点工作领导小组办公室。

2.组织验收。201711月上旬局推行三项制度试点工作领导小组办公室组织对各部门工作进行验收,并形成局推行三项制度的工作报告,经局班子研究通过后上报。

四、组织保障

()加强组织领导。要充分认识推行三项制度改革试点工作在规范行政执法行为、推进“放管服”改革、优化营商环境、建设法治政府、促进昌黎加快转型、绿色发展、跨越提升中的重要作用,切实强化“四个意识”,把三项制度的推行列入重要议事日程,加强组织领导,认真组织落实。成立由局长任组长的局推行三项制度试点工作领导小组,领导小组办公室设在政策法规股,抽调专人集中办公,负责具体日常工作。局属各行政执法部门要各负其责,积极配合。

 ()强化统筹衔接。开展试点工作要与深化机关作风整顿、推进“放管服”改革、优化营商环境集中整治等重点工作相结合,与规范行政执法程序、推行政府法律顾问制度、实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度等政府法治建设的重点任务相结合,在原有推行三项制度的基础上规范完善,着力解决执法领域社会反映强烈的突出问题。局属各行政执法部门要积极与上级部门做好对接,确保严格规范实施三项制度,积极推动本部门执法办案、信息公示等平台与上级执法信息公示平台的互联互通。

(三)强化督导考核。建立推进三项制度落实台账,建立专项督查通报、工作提示等制度,强化督导检查和问责力度。局推行三项制度试点工作领导小组办公室将开展定期和不定期督促检查,并将督查情况纳入依法行政考核和绩效考核的主要内容,对在推行三项制度试点工作中表现突出、效果显著的部门和个人予以表彰奖励,确保三项制度改革试点任务圆满完成。

 

 

附件:1.昌黎县国土资源局推行三项制度试点工作领导小组成员名单

      2.昌黎县国土资源局推行三项制度试点工作责任单位名单

3.昌黎县国土资源局推行三项制度试点工作任务分解表

 


 

附件1

昌黎县国土资源局推行三项制度试点工作领导小组成员名单

 

       组  长:刘洪波    党委书记、局长

     副组长:王瑞臣    副局长

      赵爱东    副局长

            侯有华    副局长

            曹建新    副局长

                  党委副书记

            刘继才    副局长

白海波    副局长

            侯玉民    办公室主任           

  员:李宏伟    执法监察大队队长

金明阁    海监大队副队长

王建军    耕保股股长

            张宏军    利用股股长

                陈学莲    规划股股长

            牛立嘉    地籍股股长

            郝志强    地矿股股长

                  矿产资源管理处主任

            李俊侠    统筹股股长

                  海域股股长

            方小芳    海环股股长

            龙春阳    海岸分局副局长

            曹铁军    窗口办主任

宋守庆    法规股股长

         

领导小组办公室设在政策法规股,宋守庆同志兼任办公室主任。


 

 

 

附件2

昌黎县国土资源局推行三项制度试点工作责任部门名单

序号

单位

姓名

职务

办公电话

手机

1

执法监察大队

李宏伟

队长

2551800

13623349977

2

海监大队

金明阁

副队长

2860012

13933567002

3

耕保股

王建军

股长

2862279

13933652866

4

利用股

张宏军

股长

2861836

13784501699

5

规划股

陈学莲

股长

2861262

15803354949

6

地籍股

牛立嘉

股长

2861263

13933578108

7

地矿股

郝志强

股长

2861265

13933598376

8

矿产资源管理处

李汉

主任

2861265

18103333000

9

统筹股

李俊侠

股长

2861935

13133559168

10

海域股

丁爽

股长

2860013

13333317855

11

海环股

方小芳

股长

2860015

13383281179

12

海岸分局

龙春阳

副局长

2861620

13803248328

13

窗口办

曹铁军

主任

2883996

13933906844

14

法规股

宋守庆

股长

2861319

18833586868

 


 

附件3

昌黎县国土资源局推行三项制度试点工作任务分解表

一、整体工作

序号

工作任务

具体措施

具体要求

责任单位

完成时限

1

制定工作方案

1、结合我局实际,研究制定具体工作方案。

2017430前完成推行三项制度方案制定工作。

局推行三项制度领导小组办公室

2017430日前

2

动员部署

2、召开全局推行三项制度试点工作会议。

明确责任,层层签订责任状、承诺书,对试点工作开展进行动员部署。

局推行三项制度领导小组办公室

20174月底前

3

分级培训

3、对行政执法部门、工作人员以及有关执法业务骨干进行培训。

组织业务知识培训,提高行政执法人员的执法能力和水平。

局推行三项制度领导小组办公室

2017515日前

4

调查摸底

4、对全局各行政执法部门推进三项制度试点工作情况进行全面摸底统计。

全面掌握各行政执法部门执法行为类别、执法人员、音像记录设备、执法公示平台、执法信息系统建设等情况。

局推行三项制度领导小组办公室

2017510日前

5

总结报告

5、强化对推行三项制度试点工作情况组织自查,将自查工作总结报局推行三项制度领导小组办公室。

各行政执法部门严格查摆问题,制定整改方案,明确时间节点及时纠正。

行政执法部门

20171031日前

6

组织验收

6、对各部门工作进行验收并形成局工作报告。

推行三项制度试点的工作报告,按规定于1115日前上报。

局推行三项制度领导小组办公室

20171115日前


 

二、行政执法公示制度

序号

工作任务

具体措施

具体要求

责任单位

完成时限

1

统一建章立制

1、制定行政执法公示具体办法。

明确执法公示的范围、内容、载体、程序、时限要求、监督方式和保障措施等事项;建立行政执法公示运行、公开信息的审核、纠错机制。报县政府法制办备案。

局推行三项制度领导小组办公室

2017520日前

2

加强事前公开

2、编制《行政执法事项清单》。

明确行政执法主体、职责、权限、依据等须事前公开的内容。经局推行三项制度领导小组办公室审核后报县政府法制办备案。

各行政执法部门

2017520日前

3、政府门户网站统一公示《行政执法事项清单》。

动态管理,及时报送、更新、维护。

各行政执法部门

长期执行

4、编制《随机抽查事项清单》。

明确抽查主体、依据、对象、内容、比例、方式、频次等须事前公开的内容。报县市场监管局审核后公示。

各行政执法部门

2017520日前

5、编制各类执法行为流程图。

明确各类执法行为的具体操作流程,包括各执法环节记录的内容、方式、载体等。报县政府法制办备案后公示。

各行政执法部门

2017520日前

6、编制行政执法服务指南。

明确行政执法事项名称、依据、受理机构、审批机构、许可条件、优惠政策、申请材料、办理流程、办理时限、监督方式、责任追究、救济渠道、办公时间、办公地址、办公电话等内容。报县政府法制办备案后公示。

各行政执法部门

2017520日前

7公开行政执法人员清单。

在县政府和部门网站上公布,动态管理,及时更新、维护。

局推行三项制度领导小组办公室、各行政执法部门

长期执行


 

 

3

规范事中公示

8、制作各类执法行为须现场出具的执法文书样本。

统一本系统现场执法文书。报县法制办备案。

各行政执法部门

2017520日前

9、在执法活动中按规定出具执法文书。

告知行政相对人执法事由、执法依据、权利义务等内容,并做好说明解释工作。

各行政执法部门

长期执行

10、行政执法人员开展检查、调查等执法活动主动亮明身份。

出示行政执法证件。

各行政执法部门

长期执行

11、办事大厅、服务窗口等固定办事场所明示工作人员信息。

公示工作人员单位、姓名、职务、执法种类和服务事项等。

各行政执法部门

长期执行

4

推动事后公开

12、公开行政执法决定、行政检查情况等执法结果。

按时限要求在政府门户网站公开。

各行政执法部门

长期执行

13、公布“双随机”抽查情况及查处结果。

及时向社会公布。

各行政执法部门

长期执行

5

创新公开方式

14、拓宽公开渠道。

加强门户网站、办事大厅、服务窗口建设,探索运用微博、微信、智能手机第三方应用程序等载体,全面、及时、准确公示执法信息。

各行政执法部门

长期执行

15、建立统一行政执法信息公示平台。

归集所属行政执法部门的执法信息,并实现与上级政府行政执法信息公示平台的对接。

局办公室

20171020日前

16、实现行政执法信息向公示平台即时推送。

探索建立办公自动化系统或执法办案系统与行政执法信息公示平台的数据交换机制。

各行政执法部门

长期执行

 

 


 

三、执法全过程记录制度

序号

工作任务

具体措施

具体要求

责任单位

完成时限

1

修订完善制度

1、修订完善各类行政执法全过程记录具体办法。

依据《河北省行政执法全过程记录实施办法》,按行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查的执法类别,修订完善本部门具体办法,完善执法全过程记录信息采集、存储、分析、归档等制度。报县政府法制办审核、备案。

各行政执法部门

2017520日前

2

规范文字记录

2、制定各类执法文书范本。

依据相关法律法规,参照《河北省行政许可案卷标准》《河北省行政处罚案卷标准》,制定本部门各类执法文书范本和电子信息格式,规范执法文书制作。报县法制办备案。

各行政执法部门

2017520日前

3、按要求规范开展文字记录工作。

严格按执法案卷标准制作、管理和保存执法卷宗。积极推行执法文书和执法案卷电子化。

各行政执法部门

长期执行

3

推行音像记录

4、编制《音像记录事项清单》。

明确进行音像记录的关键环节、记录方式以及应进行全过程音像记录的现场执法活动和执法场所。报县政府法制办备案。

各行政执法部门

2017520日前

5、按要求规范开展音像记录工作。

规范开展录音、录相、照相、视频监控等音像记录和全过程音像记录工作,并将音像资料及时归档保存。

各行政执法部门

长期执行

6、制定音像记录设备配备具体办法。

根据本部门的执法类别、执法特点、执法工作量,确定本部门音像记录设备配备比例和标准。报县法制办备案。

各行政执法部门

2017620日前

7、制定音像记录设备的使用、管理和监督规则。

对音像记录设备的使用、管理和监督等进行规范。报县政府法制办备案。

各行政执法部门

2017520日前

8、配备音像记录设备。

按要求配备执法记录仪或手持执法终端等。

各行政执法部门

2017920日前

 

推行音像记录

9、制作《音像记录规范演示视频片》。

制作不同执法类别的《音像记录规范演示视频片》,作为音像记录的模板,并报县法制办。

各行政执法部门

2017920日前

10、选取《音像记录规范演示视频片》典型模板。

选取3-7个行政执法部门作为音像记录的典型模板,指导行政执法部门顺利、有效开展音像记录,并供其他行政执法部门参考。

局领导小组办公室

2017920日前

4

推进信息化建设

11、探索全过程音像记录的即时上传云存储模式,实现执法全过程同步网络管理,提高行政执法记录的信息化水平。

利用大数据等信息技术,结合办公自动化和执法办案系统建设,积极探索运用成本低、效果好、易保存、不能删改的记录方式。

各行政执法部门

2017920日前

12、选取全过程音像记录的即时上传云存储模式典型。

选取3-7个行政执法部门进行探索,相关推进情况报县法制办。

局领导小组办公室

2017920日前

5

强化记录实效

13、建立健全执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用等工作制度。

报县政府法制办备案。

各行政执法部门

2017520日前

14、加强执法全过程记录数据统计分析,充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作中的作用。

认真总结提升,形成经验总结报县法制办。

各行政执法部门

2017920日前完成首批,长期执行

15、选取各行政执法部门运用全过程记录信息辅助开展工作的典型。

树立3-7个运用全过程记录信息辅助开展相关工作的典型,并总结予以推广。

局领导小组办公室

2017920日前


 

 

四、重大执法决定法制审核制度

序号

工作任务

具体措施

具体要求

责任单位

完成时限

1

健全审核制度

1、制定或修订重大执法决定法制审核具体办法。

依据《河北省重大行政执法决定法制审核办法》,明确审核主体、范围、内容和程序等。报县政府法制办审核、备案。

各行政执法部门

2017520日前

2

落实审核主体

2、按要求配备法制审核人员。

按要求配备和充实政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景的法制审核人员,确保法制审核人员数量能够满足工作需要。

各行政执法部门

20171020日前

3、建立法制审核人员定期培训制度。

积极推行“互联网+培训”、案例教学等多种培训方式,不断提高法制审核人员法律素养和业务能力。培训制度报县政府法制办备案。

各行政执法部门

2017620日前

4、建立健全政府法律顾问和公职律师制度,充分发挥政府法律顾问和公职律师在法制审核工作中的作用。

对重大复杂疑难法律事务,要组织法律顾问和公职律师协助进行研究,提出意见建议。

各行政执法部门

长期执行

3

确定审核范围

5、编制《重大执法决定法制审核目录清单》。

根据部门特点,结合执法层级、所属领域、涉案金额、社会影响等因素,明确界定行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收四类执法行为的重大执法决定法制审核范围。报县政府法制办备案。

各行政执法部门

2017520日前

6、积极扩展法制审核范围。

有条件的行政执法部门探索对法定简易程序以外的所有执法决定进行法制审核。汇总报县法制办。

各行政执法部门

长期执行,于2017910日前上报

4

细化审核程序

7、编制《重大执法决定法制审核流程图》。

明确法制审核送审材料,规范审核程序、审核载体、时限要求、法制审核意见与拟处理意见不一致的协调决策机制、责任追究机制等,规范法制审核行为。报县政府法制办备案。

各行政执法部门

2017520日前