当前位置:首页 > 报告总结 > 其他

昌黎县2017年度政府信息公开工作总结

信息来源:政府办   发布时间:2017年12月12日

 

2017年,我县认真贯彻落实中央、国务院及省、市有关精神,认真遵循“公开是常态,不公开是例外”基本原则,确保政府信息的全面、及时、准确公开,为全县经济社会发展和人民群众生产生活提供了有效服务。

一、基本情况

2017年以来,我县认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《河北省2017年政务公开工作要点》和《秦皇岛市2017年政务公开工作实施方案》的要求,紧紧围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等中心工作,进一步加大公开力度,不断拓展公开广度和深度,深入推进政府信息公开工作,坚持把政府信息公开作为加强廉政建设、转变工作作风、提高工作效能、狠抓工作落实的重要举措,突出公开重点,强化平台建设,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,为建设服务政府、法治政府、廉洁政府发挥了重要作用。

(一)完善制度建设。为全面推进我县政府信息公开工作的开展,结合我县实际情况,制定了《昌黎县2017年政务公开工作实施方案》。方案紧紧围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等中心工作,进一步加大公开力度,明确了各项公开工作的牵头单位,责任单位。根据工作的开展情况,我县在每季度印发《政务公开工作情况的通报》,对工作进展、存在的问题、进行梳理总结,提出下一步工作要求,并对各乡镇各部门在政府信息公开平台主动公开政府信息情况进行通报。通过制度的完善,使我县政府信息公开工作的全面性、时效性、准确性得到了有效提升。

(二)突出公开重点。按照《秦皇岛市2017年政务公开工作实施方案》,我县印发了《昌黎县2017年政务公开工作实施方案》,进一步加大公开力度,全面落实“五公开”工作机制,进一步健全解读回应机制,各单位、各部门思想上重视,行动上靠前,制定方案,强化措施,严明责任,狠抓落实,取得了较好成效。特别是财政资金领域方面,在县财政局的牵头推动下,全县各单位财政资金的预决算情况基本上进行了公开。另外,面向社会服务的医疗卫生、教育等公共企事业单位以及政府各部门,按照方便群众办事、有利于群众知情和监督的要求,全面推行政府信息公开,主动接受群众监督。主要内容包括:行政执法事前事后公开,与单位职责权限、服务内容范围相关的法律、法规、规章制度及政策;单位概况、职责权限、服务内容范围和对外服务岗位责任;单位重大事项的决策方式、过程和结果;服务事项、办事依据、条件、材料、程序、时限、收费标准、授权等;公共资源交易招投标公告和结果、社会公益事业公告、各项应急预案;办事承诺、办事纪律、廉政承诺、违诺责任及结果反馈、监督电话、投诉方式等。按照便于群众知情、方便群众办事、有利于群众监督的要求,在县政府信息公开平台进行统一公开,同时还在县政府门户网站和单位公示栏等多渠道公开政府信息。

(三)强化平台建设。今年我县财政对政务公开平台建设共投入资金11.56万余元。今年3月我县完成对县政府门户网站改版工作,新版网站以用户为中心,
参考《全国政府网站普查评分标准》,结合“信息构建”理论,统一升级政府门户网站和信息公开平台,强化了互动回应与办事服务功能,加固了网站安全防护。
通过对政府门户网站的改版和升级,加强了我县政务公开平台建设

(四)狠抓业务培训。2017年,我县组织对全县各乡镇各部门政务公开工作负责人、业务骨干150余人员进行了培训,李振生副县长出席培训并讲话,邀请了石家庄市同为同创科技有限公司总工程师重点围绕对网站后台操作、信息公开的内容范围、办理流程、办理时限进行了专业讲解,发放了相关材料,通过培训,提升了我县政务信息公开工作人员的思想认识和业务水平。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况。制定公布了《2016年度昌黎县人民政府信息公开年度报告》《2017年度昌黎县人民政府信息公开指南》《2017年度昌黎县人民政府信息公开目录》《昌黎县2017年政务公开工作实施方案》,2017年度(截止11月30日)全县在县政府信息公开平台主动公开政府信息2449条。

(二)依申请公开政府信息办理情况。2017年我县没有收到依申请公开,没有产生相关费用。

三、存在的主要问题

政府信息公开工作是一项需长期坚持、持之以恒、全社会共同参与的系统工程,目前虽然取得了一些成绩,但也存在一些不容忽视的问题,主要表现在:

(一)工作人员业务技能有待提高。由于政府信息公开工作需公开的信息量大,各单位信息公开工作人员的技术能力参差不齐,信息公开意识和后台录入操作能力需要进一步提高,培训工作需要进一步加强。

(二)重视程度不够。部分单位对《中华人民共和国政府信息公开条例》和《河北省人民政府办公厅关于印发河北省2017年政务公开工作要点的通知》等相关文件学习的不够,致使公开的内容和形式单一,信息公开数量较少、公开不及时、质量不高

(三)信息公开工作主动性不强。个别单位主动公开意识不强,还存在按敦促公开的意识,主动性和责任心不强。

(四)公开的尺度难以把握。有的单位对信息的不同性质不能确定公开、不公开或是部分公开,如何具体妥善地处理好公开和保密的关系,尺度把握不够精准。

四、下一步工作打算

政府信息公开是保障政令畅通、公众依法获取政府信息、提高工作透明度、推进阳光政府建设的重要保障。下一步,我县将主要抓好以下几项工作:

(一)强化业务能力提升。加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市相关文件学习,制定学习计划,全面提高本单位工作人员政务公开意识和业务水平。同时要结合实际,查找不足,抓住重点领域和薄弱环节,进一步加大工开力度,确保各项公开工作按要求不折不扣落实到位。

(二)拓展公开内容。紧紧围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等中心工作,进一步加大公开力度,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,做到内容真实、具体、全面。在此基础上,按照《政府信息公开工作条例》的规定,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、反映最强烈的热点问题

(三)强化落实,提升水平。信息公开工作作为一项常态化的时效性工作,将督促各乡镇各部门严格按照政府信息公开相关文件要求,狠抓工作落实,做到信息公开数量充足,更新及时,内容实用,切实提高公开信息的质量和水平。

(四)健全完善公开制度。进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,以制度规范政府信息公开工作。

 

附件:政府信息统计表

 

 

                                                                                                      昌黎县人民政府办公室

                                                                                                            2017年12月7日

附件: 附件.doc