当前位置:首页 > 政府文件

昌黎县人民政府办公室关于加强综合执法市场监管部门食品药品安全监管职责的通知

信息来源:政府办   发布时间:2017年12月15日

各镇乡人民政府,各区管委,昌黎镇各街道办事处,县政府各有关部门:

按照国家、省市关于加强综合执法市场监管部门食品药品安全监管职责的相关文件要求,为确保我县市场监管机构改革后,食品药品安全监管力量只增不减,食品药品安全监管职能只强不弱,进一步完善食品药品安全监管机制,加强统一性、专业性、权威性,打通食品药品安全监管“最后一公里”,切实保障人民群众饮食用药安全,现就加强综合执法市场监管机构食品药品安全监管职责的有关事项通知如下:

一、总体目标

深入贯彻落实习近平总书记关于食品药品安全工作系列重要讲话精神和指示要求,全面贯彻中央、省市关于食品药品安全工作精神,按照《国务院2017年食品药品安全重点工作安排》中“实行综合执法的地方,要把食品药品安全监管作为首要职责”要求,进一步加强我县市场监管部门对食品药品安全工作的监督管理,强化落实食品安全党政同责和市场监管部门食品药品安全监管“四有两责”(四有:有人、有岗、有责、有手段;两责:日常监管、监督抽验),着力构建市场监管部门食品药品安全监管“力量增加,职能强化,地位突出,食药安全”的格局,以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,全面加强食品药品安全工作,努力创建国家食品安全示范城市。

二、主要工作

(一)明确工作职责,强化职能定位。县市场监管局按照本部门主要职责内设机构和人员编制规定,要明确食品药品安全监管职责,加挂食品药品安全监管和食品安全委员会办公室2块牌子,凸显食品药品安全监管工作的地位和作用。要切实加强食品安全委员会办公室的综合协调职能,根据工作需要,及时调整县食品安全委员会成员单位,推动健全协调联动机制;督促检查各乡镇和有关部门履行食品安全监督管理职责情况;组织开展好年度食品药品安全考核评价工作;认真分析食品药品安全形势,为管理好食品药品安全工作当好参谋助手。县市场监管部门在下一步内设科室机构整合时,要结合工作实际,科学合理地设置食品药品安全科室机构,确保有足够的力量履行食品药品安全监管首要职责。要科学分析食品药品生产经营单位状况,按照乡镇(街道)或区域划分,科学合理设置食品药品安全监管派出机构,按照国家食药监总局要求,满足监管人员办公用房需求,每个派出机构配备1台行政执法车辆,夯实基层食品药品安全监管基础。

(二)配强配齐人员,增强监管力量。市场监管部门调整工作分工时,要把那些业务技术精、工作标准高、作风纪律好的副职调整到食品药品监管领域。内设科室机构整合时,要把那些懂专业、肯吃苦、有担当的人员调整到食品药品监管科室,确保机构整合后,食品药品安全监管科室人员力量只能增强,不能削弱。要加强食品药品稽查执法队伍建设,充实、稳定食品药品稽查执法人员,始终保持严厉打击食品药品安全违法违规行为的高压态势。要配齐基层食品药品监管派出机构人员,检查人员必须在职在编,经过统一培训、考试合格并且取得行政执法证件。县市场监管部门每年年底前要向市食品和市场监管部门上报派出机构、人员以及食品药品安全监管工作情况。要统一从事食品药品监管人员的服装,确保食品药品安全监管执法的专业性、权威性。按照国家要求,辖区食品药品监管人员必须达到3人/万人标准,切实增强食品药品安全监管力量。

(三)严格过程监管,确保食药安全。县乡两级市场监管部门要对食品药品生产经营单位依法严格实施许可管理,科学制定食品药品安全检查计划,确定检查项目和频次,在全覆盖基础上按照“双随机、一公开”原则开展日常检查。日常监督检查要覆盖所有食品药品生产经营者,重点检查农村、学校、幼儿园等重点区域,食品小作坊、小摊贩、小餐饮和药品及医疗器械批发企业、医疗机构等重点对象,冷链贮运等重点环节,以及中高风险食品药品生产经营者。要严厉打击保健食品虚假宣传、商业欺诈、诱骗消费者购买等违法行为。要严格互联网食品经营、网络订餐等新业态监管,加强互联网食品经营网上监测能力建设,落实网络平台食品经营资质审核责任,完善网上交易在线投诉和售后维权机制。要积极探索食品药品职业化检查员队伍建设,进一步规范日常监管和监督检查行为,落实日常监督检查标准化、表格化、痕迹化要求。

(四)建强检测机构,强化抽样检验。市场监管部门要加快推进食品药品检验检测中心建设,通过科技创新,增加检测项目和资质,进一步提高检测能力,满足每年食品国抽、省抽、市抽计划安排。县市场监管部门要立足实际,在整合现有检验资源基础上,强化检验能力建设,加大对派出机构快检设备的配备,通过合理布局、共享共用,每个派出机构都要设置快检室,做到快检筛查不出乡镇、基本检测不出县。要按照创建国家食品安全示范城市标准要求,切实加大食品监督抽检数量,每年食品检验量不少于4份/千人,其中,农药兽药残留的食品检验量不低于2份/千人。要特别突出对食品中农药兽药残留的抽检,县市场监管部门制定的年度抽检计划和按月实施的抽检样本数量要能够覆盖全部当地生产销售的蔬菜、水果、畜禽肉、鲜蛋和水产品,抽样检验结果及时向社会公开。要将食品安全抽检情况列为食品药品安全工作考核的重点内容。

三、相关要求

(一)不断加大投入。财政部门强化食品安全工作经费保障,将食品药品安全工作经费列入本级财政预算,加大投入力度,财政投入增长幅度要高于经常性财政收入增长幅度,切实满足日常监管、风险监测、监督抽检、科普宣教、信息化建设等工作需要。

(二)严格督导检查。要建立健全食品药品安全监管工作督查机制,将政府工作报告、年度工作安排等确定的食品药品安全重点工作纳入督查督办范围。县督查机构要会同市场监管部门,加强对各乡镇(区)、有关部门落实食品药品安全重大决策部署、重点工作任务的督查,强化市场监管部门食品药品安全首要责任落实。

(三)严肃追责问责。要建立健全食品药品安全责任追究制度,对不履行食品药品安全监管首要责任的市场监管部门相关人员,及时进行警示通报和约谈;对因履行职责不力,导致本地发生区域性、系统性食品安全风险和重特大食品安全事故,或者在应对食品安全突发事件中处置不力,造成重大损失或者恶劣影响的,依纪依规严肃问责。

各乡镇政府,各相关部门要按照本通知要求,结合本辖区本部门实际,研究制定具体措施,确保落实到位。

昌黎县人民政府办公室

2017年12月12日