当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 部门动态

浸润成长,欣然前行

“骨干教师成长季”活动纪实

信息来源:教育局   发布时间:2017年12月15日

 

20175月,曹局长就任后,在对全系统深入调研的基础上,敏锐的提出了“立足实际,放眼未来,多措并举,以骨干教师为抓手,全面加速我县教师队伍专业成长”的要求。教师教育股按照领导要求,结合县域实际,遵循培训规律,于201710月至12月开展了“骨干教师成长季”系列活动,共包括学习汲养,内化践行,分享辐射三部分。“骨干教师成长季”活动让教师在浸润中汲养,在思考中成长,在快乐中前行,取得了较好的效果。

汲养篇

“问渠那得清如许,为有源头活水来”,要解决教师专业成长的“活水”问题,培训是重要途径之一。为提高培训的适洽性和实用性,在培训的整体安排上我们采用理论联系实际的原则,统筹部署。一方面,我们充分利用与北京海淀教师进修学校的合作机会,先后选派48名骨干教师参加海淀方面的“骨干教师工作坊”等培训活动,选派79名骨干教师参加国培、省培项目中的异地集中培训项目,积极组织143名市级骨干教师参加市局定制的“卓越教师培养”培训活动。通过这些培训,主要是开拓参训教师视野,让教师充分接触前沿教育理念,丰厚理论积淀,提升学科素养;另一方面,我们按照外出培训内容,结合市教育局“名师大讲堂”活动,聘请我市本地名师到我县讲学。这些本地培训资源,更贴近教学实际,直面课堂,侧重教学实操方面的指导和点拨,着力改善教师课堂教学行为,提高课堂教学效率。通过理论结合实际的全方位培训活动,让骨干教师在培训中浸润,在浸润中成长。

内化篇

根据艾宾浩斯的遗忘曲线理论,按照“学而不思则罔”的古训,为避免“培训时激情澎湃,培训后脑袋空空”的问题,确保及时消化培训内容,最大限度发挥培训的作用,我们力争采用训前布置任务,训中积极参与,训后持续跟进的方式,探求培训效果的最大化。通过训后的分享交流,参训教师进一步思考和内化所学知识,改善教学行为。为了给骨干教师搭建学习成果交流和展示的平台,我们组织了“骨干教师优质课大赛”活动。活动采用骨干教师全员参与的形式,通过校级比赛、镇级比赛层层选拔,择优推荐人员参与县级比赛交流活动,全面固化培训效果,提高队伍整体素养和水平,加速骨干教师专业成长进程。

分享篇

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。如何将骨干教师队伍的优秀转化为我县教师队伍整体的优秀,推进我县师资队伍的均衡发展,是我们一直思考和努力解决的问题。我们依托原有的骨干教师送教下乡活动,主动谋划,创新形式,采用全面送教和定点送教相结合的方式,选拔业务精湛的教师,通过按需送课和主题式持续研究等形式,做好骨干教师自身教学思考和行为的分享,辐射带动更多的教师成熟和成长。采用分享式的送教下乡活动,拉近了送教双方教师的心理距离,更大限度的消除了教师对于教学改革的畏惧和抵触,让教师们在平等、融洽、和谐的氛围中共同探究教研改革,畅叙教育情怀,相互激励,共同成长。

活动已圆满结束,但我们探索和加速我县教师队伍专业成长的追求却依然迎风飘扬,在今后的工作中,我们将努力做好服务工作,主动谋划,积极践行,在打造昌黎教育强县、教育名县的道路上,与大家携手并进,砥砺前行!(信息员:曹丽娟)