当前位置:首页 > 专题专栏 > 昌黎教育 > 德育安全

勿忘国耻 振兴中华

昌黎职中举行南京大屠杀死难者公祭活动

信息来源:教育局   发布时间:2017年12月21日

 

1937年的1213日,侵华日军侵入南京,对我同胞实施长达40多天灭绝人性的大屠杀,30万生灵惨遭杀戮,人类文明史上留下最黑暗的一页。2014227日,十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,以立法形式将1213日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。20171213日,昌黎职中全体师生齐聚操场,举行了隆重的纪念仪式。

上午930分,纪念仪式正式开始。国旗降半旗,向南京大屠杀死难者默哀;师生齐唱国歌,唤醒内心昂扬斗志;周校长做《牢记历史不忘过去 珍爱和平》的重要讲话,教育广大学生努力学习,为建设一个持久和平、繁荣强盛的祖国而努力奋斗。10点整,全校师生返回教室后,分别观看了《南京大屠杀死难者国家公祭仪式》直播,更加形象地感受那段不寻常的历史。按照学校安排,每位学生写出一篇公祭活动的心得体会并于班内相互交流。时至本月18日,交流活动圆满结束。

前事不忘,后事之师。本次活动进一步培养了职中师生的爱国主义精神,并把强烈的爱国热情转化为强国的巨大力量,用知识技能武装自己,团结勤奋,拼搏向上,为实现中华民族的伟大复兴而共同努力。(信息员:彭艳震)