当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 部门动态

昌黎县教研室成功举办高中生物教学公开课

信息来源:教育局   发布时间:2017年12月22日

 

为了进一步推进昌黎县高中生物课堂教学改革,探索提升学科核心素养的有效途径,根据昌黎县教研室工作安排,高中室于20171220在昌黎一中举办了全县高中生物教学公开课,教研室副主任杨中卫、教研员肖连菊参加了本次活动,由生物教研员肖连菊主持,昌黎一中、汇文二中、文汇中学、昌黎六中共计三十多位生物教师观摩学习。

首先是两节课例展示,昌黎一中王丹丹老师的《光合作用的过程》,王丹丹老师通过学生的自主学习、小组合作、展示交流等环节,让学生了解并掌握了光合作用的过程并学以致用。在教学过程中,王丹丹老师采用了组间竞争的方式充分调动了学生的积极性,在活跃的课堂气氛中教学目标的达成度很高。汇文二中段英敏老师的《植物细胞工程的基本技术》。段英敏老师创设问题情境引导学生自主学习,理论与实际相结合激发学生的学习热情,学生模拟演示实验操作过程,并以图像的形式记忆,使学生对植物细胞工程有一个感性到理性的认识,提高了教学效率,最终达到了预期的教学效果。

然后是与会教师对两位老师的课进行了互动评课,评课气氛热烈,老师们谈了听课的体会和启发,并对两位老师的课提出了建议。教研员肖连菊做了活动总结和专业引领,向老师们提了几点建议:日常教学中注重培养学生文本阅读的能力;课堂教学中问题设计的思考,教师之间互相听课、评课,并不断反思、积累等。只要努力和坚持,才能不断创新,才能在课改的道路上越走越宽。

最后,教研室副主任杨中卫肯定了此次活动很成功,并对与会老师提出了厚望:不断积累,升华自己。本次活动得到了昌黎一中领导的大力支持,为昌黎县高中生物教师搭建了互相交流学习的平台。本次活动必将对生物教学改革及提高生物学科的教学质量有极大的促进作用。(信息员:康彩云 肖连菊)