当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 昌黎教育 > 德育安全

法制宣传进校园 为青春保驾护航

信息来源:教育局   发布时间:2017年12月22日

 

为进一步增强学生的法制意识和遵纪守法的自觉性,做一个知法、懂法、守法的合格中学生,日前,昌黎县司法局法宣办到职教中心开展了“法制宣传进校园”教育活动。司法局副局长巢春胜、禁毒大队副大队长刘艳超、碣阳律师事务所律师薛明山,为职教中心师生送上了一堂精彩而富有深意的法制教育课。

刘队长主要针对青少年吸毒问题,列举了一些影视明星吸毒的原因,吸毒后对人生、事业的重大影响,最终造成家破人亡的事例,深入浅出的分析了吸毒的危害,警醒同学们不要因为好奇心就去尝试,必须要为自身的健康着想,为养育我们的父母着想,为家庭社会着想。面对毒品,一定要有清醒的认识,更要有坚强的意志。随后,薛明山律师主要针对身边发生的校园欺凌案件,解读了一个个生动鲜活、触目惊心的青少年犯罪案例,以此告诉学生:有时候的一拳头,也许就是一生的罪,就是亲人的泪,遇事要学会冷静处理,切莫一失足成千古恨。

此次活动,切实增强了法制教育的渗透力、吸引力和感染力,有效提升了未成年人的法律意识,为预防和减少青少年犯罪行为,维护校园正常秩序,建设和谐校园起到了积极的推动作用。(信息员:彭艳震)