当前位置:首页 > 专题专栏 > 行政执法 > 事前公开 > 执法监督

2017年昌黎县财政局法制政府建设情况报告

信息来源:财政局   发布时间:2017年12月27日

    2017年以来,根据省财政厅、县委、县政府关于依法行政工作的统一部署,我局不断加强财政管理制度建设,加强财政资金管理和规范财经秩序,强化财政执法监督,将法治政府建设落实到财政管理和财政监督的每个环节,同时在财政系统内开展形式多样的财政法制宣传教育活动,增强财政干部法制观念,促进依法行政水平整体提升,推进财政体制改革,营造良好的法制基础。现对2017年度以来的法治政府建设情况汇报如下:

    一、强化组织领导保障机制,确保法治政府建设工作有位置、有高度,有效推进财政法治政府建设工作可持续开展

    (一)完善组织领导机构。为保证法治政府建设、依法理财工作顺利进行,我局及时调整了法治政府建设工作领导小组成员,由局长马继军担任组长,局主管副局长和各股室、部门负责人为领导小组成员,领导小组下设办公室。

    (二)制定工作计划。按照省财政厅和县政府有关法制工作的要求,结合财政部门实际,将法治政府建设工作作为一项重要的工作内容,纳入年度全局工作计划,做到法治工作与其它工作同时安排部署、同时督促落实。

    二、提高财政工作人员法治思维,以法治精神为统领,全面规范财政管理,努力提高执法水平

    (一)全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,我局在党组会、中心组学习会、局务会、干部职工大会上,详细学习了十八届六中全会精神,局领导反复强调要以法治精神为统领,全面规范财政管理,把法治工作纳入财政发展的常态性工作。财政各项工作严格在法律框架下运行,各项财政收入依法征管、足额入库,各项财政支出有理有据、保障到位,预算管理、预决算公开、国库资金管理、政府采购监管、专项资金管理等重点领域的制度建设大大得以加强,使财政资金安全、规范、高效运行。积极推行行政执法三项制度等重要改革举措贯彻落实要求,深入开展“双随机一公开”及“三项制度”宣传教育,努力提高广大财政干部的法规素质,把从严治党、依法行政、依法理财落到实处。

    (二)为进一步提高我县财政系统干部的法治素养和行政执法水平,局党组决定每周五下午为学习党的十八届六中全会精神等相关政策法规的时间,机关各股室、局属各单位能够贯彻执行局党组的决议,认真学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党党章》等条例、章程,深刻领会了确立习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心重大现实意义和深远历史意义、战略意义,通过学习,使干部依法理财水平显著提升。

    (三)加强执法人员队伍建设。执法人员的业务素质和工作水平直接关系到全局依法行政工作的水平和质量。为了确保执法人员在工作中能够严格依法行政、按章办事,保证行政执法工作的有效性和针对性,我局始终将执法人员的学习和培训工作作为依法行政的基础抓紧抓实,通过各种形式的学习和培训提高执法人员业务素质,加强队伍建设。在普法内容上,我们坚持以《宪法》和行业法律法规为重点。着重抓好《行政处罚法》、《行政复议法》、《行政诉讼法》、《预算法》、《会计法》、《政府采购法》法律法规的学习培训,突出主题,集中时间,精心组织,进行重点学习。一是领导干部带头学法。从局领导到局属每位同志,都能自觉将普法学习作为一门必修科,通过干部职工例会、局领导干部会以及参加上级部门举办的各种培训等形式加以落实,工作中特别注重与部门工作、职能相关的专业法律和法规的业务学习和运用,在系统内营造了良好的学法、用法、守法的氛围。

    三、扎实推进法治政府建设、将法治政府建设与依法理财相结合,完善财经制度和监督管理机制

    (一) 积极推行三项制度工作进行

    一是先后出台了《昌黎县财政局推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案》、《昌黎县财政局行政执法公示实施办法》、《昌黎县财政局行政执法全过程记录实施办法》、《昌黎县财政局重大行政执法决定法制审核办法》、昌黎县财政局行政执法事项清单;昌黎县财政局行政执法人员清单;昌黎县财政局行政执法音像记录清单;昌黎县财政局随机抽查事项清单;昌黎县财政局重大行政执法决定法制审核事项清单;昌黎县财政局各类行政执法流程图;昌黎县财政局行政执法服务指南;昌黎县财政局行政处罚文书样本;昌黎县财政局行政检查文书样本;昌黎县财政局重大行政执法决定法制审核流程图;《昌黎县财政局行政执法音像记录工作规定》的通知;《昌黎县财政局法制审核人员学习培训制度》的通知;昌黎县财政局执法全过程记录信息收集保存管理使用制度;昌黎县财政局法律顾问工作制度;昌黎县财政局行政执法工作手册等18项内容,目前上述内容电子与纸制版都已报县领导小组办公室备案,同时也在昌黎县政府信息公开平台财政专项版块公示。完成了局长与县政府签订行政执法责任状、局内每个行政执法人员签订执法承诺书。

    二是抓好财政重点领域的信息公开工作。紧紧围绕财政重点工作及群众关注的热点问题,按照积极稳妥、逐步深化的原则,重点推进2017年县级政府财政预决算、“三公”经费预决算、财政专项转移支付资金等信息公开,财政工作动态,财政预决算报告及年度财政工作报告,涉及民生类资金使用情况、相关标准调整和惠民措施等信息的网上公开。

    三是积极推进“双随机一公开”工作深入开展,建立完善了各项制度。先后出台了《昌黎县财政局关于实施“双随机一公开”监管工作的意见》、《昌黎县财政局随机抽查工作细则》、《昌黎县财政局关于建立“一单两库”的通知》,《昌黎县财政局随机抽查事项清单》等一系列制度、办法。特别是在制定“一单两库一细则”方面求实求细,不流于形式。通过两上两下讨论确定我局“抽查事项清单”7项,即财政支出检查、财政收入检查、行政事业单位资产管理、会计检查、政府采购检查、财政票据检查和农业综合开发检查,并通过部门门户网站对社会公开公示。建立了涵盖全县行政事业单位的执法检查人员名录库。各相关责任股室在履行抽查事项时,依照制度、办法不折不扣抓好落实,严格杜绝职权滥用、违法违纪问题的发生。

    (二)抓好财经制度的建设。通过建立健全制度规定,实现整个财政的无缝管理,最大限度的减少管理断层和模糊地带,最大限度减少自由裁量空间,切实发挥制度在规范理财行为、约束权力运行方面的作用。

    (三)积极开展财政监督专项检查。重点开展会计监督检查、财政专项资金检查等专项清理检查,通过加强财政监管,认真解决截留挪用财政资金的违法违规问题,提高财政资金使用效率。

    (四)认真落实法律顾问制度,充分发挥聘请的法律顾问作用,做到重大事项、规范性文件制定、为县财政的重大行政决策、行政行为提供法律意见,参与其论证工作。

    (五)按照昌政办字[2017]27号《昌黎县人民政府办公室关于开展规范性文件清理工作的通知》要求,认真开展了规范性文件清理工作,县本级涉及清理的规范性文件9个,部门涉及的4个,保留了7个文件,废止了6个。

    四、存在的主要问题

    在推进法治政府建设工作中,我们取得了一定的成效。但也存在一些问题:一是系统学习研究时间还相对较少,财政工作面广,工作量大,日常忙于应付业务;二是在一些细节、具体的问题上有待于细化,今后要在建章立制的基础上,以做实、做深、做细为目标,重新修订规范制度,规范工作行为,使工作更具操作性;三是要进一步加强依法行政工作的领导,调整工作方法、工作措施,及时解决执法工作中出现的问题。总之,我们要继续根据依法行政工作的精神,结合本单位实际,学习和总结好的经验,不断开创依法行政工作新局面。

    五、强化法治政府建设工作措施

    (一)深化认识,提高依法行政的自觉性。进一步提高对依法行政重要性必要性的认识,在作出每一项具体行政行为时,都要贯彻依法行政的原则,按照法律的规定办事,加强对行政执法人员的监督、管理和法治教育,强化执政为民的服务意识,增强工作的责任感,依法履行法定职责,不断提高执法人员依法行政的自觉性和主动性。

    (二)继续加强对行政执法人员的业务知识的培训,提高依法行政的水平。有计划地组织行政执法人员学习行政法规及有关的法律法规,学习实施具体行政行为的操作规程,熟悉有关的法律条文和行政执法中的有关程序,提高他们的业务能力,提高行政执法队伍的整体素质。

    (三)做好规范性文件及重大行政决策工作,加大政务公开信息的力度,拓宽自觉接受社会和群众监督的途径,努力实现财政依法行政、依法理财的可持续发展的阳光运作。

    (四)确保“三项制度”推进工作取得更大成效。一是充分发挥三项制度领导小组作用,强化督导考核,二是积极完善各项清单,实行动态管理,使随机抽查有据可依。三是加大对各股室及部门业务指导力度,强化相关人员思想认识,提高执法人员业务水平。四是将“三项制度”“双随机一公开”工作推进与各类专项整治相结合,通过“三项制度”工作落实,及时梳理工作中发现的问题,真正发挥信用监管的积极作用。

 

 

 

                                                                                                                                      2017年12月20日