当前位置:首页 > 工作动态 > 乡镇动态

昌黎县城郊区“四到位”关注弱势群体开展救助工作

信息来源:城郊区   发布时间:2017年12月27日

昌黎县城郊区高度关注弱势群体,严格落实十项民心工程,深入基层联系困难群众做到走访摸排、程序执行、款物发放、机制建设“四到位”,切实解决生产和生活上的困难,积极打造阳光救助方式,为弱势群体撑起一片天。

走访摸排到位。由民政部门牵头,定期对28个村生活困难群体进行入户走访,详细询问他们的生产、生活诉求,对其住房、家族收入、残疾状况以及越冬物资储备等情况予以登记,建立区、村两级台帐,对低保优抚对象做到底数清、情况明。

程序执行到位。坚持公开、公平、公正原则,规范救助流程,严格执行“个人申请、民主评议、登记造册、张榜公示、公开发放”程序,将整个救助工作纳入群众监督范围,坚决不允许出现优亲厚友、随意分配和平均发放现象的发生。

款物发放到位。及时足额发放各类救助款物,优先做好特困户、低保户、五保户和残疾家庭等特殊困难群众的发放;完善事前、事中、事后的全程监管机制,强化权力约束,用数字、照片、清单说话,确保款物发放准确无误,杜绝被人截留、冒领等行为发生。

机制建设到位。健全以最低生活保障为基础、专项救助为支撑、临时性救助为补充的城乡救助体系建设,建立领导干部联系困难群众机制,经常性开展结对帮扶活动,整合妇联、民政、残联、工会等部门力量,拓宽救助渠道,提高困难群体自我脱贫解困能力。(信息员:陈明环)