当前位置:首页 > 政府文件

昌黎县人民政府关于印发《昌黎县盐业监管体制改革方案》的通知

信息来源:政府办   发布时间:2017年12月29日

各镇乡人民政府,各区管委,昌黎镇各街道办事处,县直各有关部门:

《昌黎县盐业监管体制改革方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                             昌黎县人民政府

                             2017年12月27日

 

 

昌黎县盐业监管体制改革方案

 

为贯彻落实《国务院关于印发盐业体制改革方案的通知》(国发〔2016〕25号)《河北省人民政府关于印发河北省盐业体制改革实施意见的通知》(冀政字〔2016〕73号)《河北省人民政府办公厅关于印发河北省省级盐业监管体制改革方案的通知》和《秦皇岛市人民政府办公厅关于印发秦皇岛市市级盐业监管体制改革方案的通知》等文件精神,进一步完善我县盐业管理体制,根据《秦皇岛市人民政府关于印发秦皇岛市盐业体制改革实施意见的通知》(秦政字〔2017〕13号)要求,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。

全面贯彻党的“十八大”和“十九大”精神,按照国务院、省、市关于盐业体制改革的总体部署,适应简政放权、放管结合、优化服务的要求,以食盐质量安全和供应安全为核心,充分释放市场活力和促进资源优化配置,进一步建立健全盐业监管体系,有效维护盐业市场秩序,努力创造良好市场环境。

(二)改革目标。

推进政企(事企)分开,强化市场监管,确保食盐安全,建立起监管到位、竞争有序、供应安全的盐业管理体制和运行机制,促进我县盐业安全、健康、可持续发展。

二、主要任务

(一)调整机构编制,理顺管理体制。

1.整合盐业管理机构。根据《秦皇岛市盐业体制改革实施意见》要求,撤销县盐政管理所,将其流通领域盐业行政管理和执法职能划入县供销社。根据工作需要调整县供销社内设机构,在现有编制限额内重新核定职能、内设机构。在整合过程中,若涉及人员划转的,按程序和规定及时办理。

2.保障改革过渡期经费。鉴于盐业体制改革后,取消了食盐指令性计划、放开食盐价格、改革产销区域限制的现状,盐业企业食盐专营收入明显下降,无力承担盐业管理和盐政执法经费。2017年1月1日起至新的监管体制建立前,由县政府履行的盐业管理和执法所需必要的经费,县财政统筹安排并及时拨付。

3.条件成熟时将食盐质量安全监管职能移交县市场监管部门。职能移交过程中,要理清各相关部门的职能界定,避免出现监管空白或多头监管现象。

(二)实施政企分开,推进企业改革。

1.盐业企业与盐业管理机构分离。盐业行政管理和执法职能划入县供销社后,盐政管理与盐业经营分开。盐业专营有限公司全力搞好业务经营。

2.积极稳妥推动盐业专营企业改革。盐业专营企业对企业富余人员进行妥善安置,县供销社支持盐业专营企业积极扩展新业务,努力实施多元化发展,多业务支撑,推进盐业专营企业发展。

(三)完善政府食盐储备方式。

建立由政府和企业社会责任储备组成的食盐储备体系,储备和管理办法严格按照国家、省、市相关规定制定、执行。参照其他相近商品储备的补贴方式,由县财政予以适当补贴。企业社会责任储备要保障食盐最低库存不低于1个月正常销售量,保障食盐安全充足供应。

三、工作要求

(一)加强领导,落实责任。

本方案在县盐业体制改革领导小组领导下实施,由县编办、县人社局、县财政局、县发改局、县供销社、县市场监管局组成工作组,具体负责推进落实。各有关部门要统一思想,密切配合,切实落实工作责任,确保如期完成盐业管理机构调整和政企(事企)分开工作,抓好企业改革,做好食盐质量安全监管职能移交准备工作。

(二)严肃纪律,严格管理。

改革期间,要严肃政治纪律、组织纪律和工作纪律,严禁违规调入人员,严禁突击提拔干部,严禁超职数配备干部。对违法违纪行为,严肃追究有关人员责任。

(三)有序推进,确保稳定。

盐业管理机构和盐业企业要积极做好人员思想政治工作,保持盐行业和盐业职工队伍稳定,确保改革期间食盐质量和供应安全。