当前位置:首页 > 工作动态 > 昌黎要闻

县政协视察教师队伍建设和义务教育改薄情况

信息来源:昌黎日报社   发布时间:2018年01月02日

  

12月21日,县政协主席曹连波,副主席聂永成、杜希杰、贾旭涛带领部分政协委员,就我县教师队伍建设和义务教育改薄情况进行视察。副县长闫希光陪同视察。
  曹连波一行先后到县第三完全小学、县第三中学、县教师进修学校实地查看“全县教育改薄工作”进展情况,详细了解各学校校舍建设、办学条件和教学资源配置、师资队伍建设等方面的情况,并召开座谈会,听取了县教育局关于我县干部教师队伍建设及改薄工作情况的汇报。
  据了解,近年来,在县委、县政府的大力支持下,县教育局围绕全县重点工作,狠抓学校领导干部和教师两支队伍建设,不断深化教育系统人事制度改革,大力推进改薄工作,积极改善学校办学条件,取得了优异成绩,目前全县有各类学校127个,在职教职工5209人,全县选拔出了一批年富力强、有思想、有干劲的干部,加强学习管理工作。并狠抓师资力量建设,2008年以来,共招聘教师1309人,全部安置到了农村,极大地优化了我县教师队伍结构,提高了农村学校的师资质量和教学水平。
  座谈会上,针对我县教师队伍建设和义务教育改薄情况,委员们还结合自身实际,分别从师德建设、骨干教师培训、基础教师二级培训、干部教师活力、教工宿舍、职称改革、教师专业素养、创新意识、校本课程、教师进修、教师交流等方面提出了意见建议。
  曹连波指出,全面改善农村薄弱学校基本办学条件是党中央、国务院着眼于贫困地区义务教育发展,保障教育公平做出的重大决策,对促进义务教育均衡和可持续发展具有重要意义。县委县政府高度重视,统筹全县“全面改薄”工作大局,进行了重大努力。县教育部门要全面加强教师队伍建设,解决好教育缺员、结构不合理、素质提升问题,不断提高我县教师的教育教学水平。要努力提升学校管理水平,加强校长队伍的培训和管理,落实培训规划要求,打造优秀的学校领导干部队伍。要高度重视学校安全问题,特别是校园安全、食品安全、校园周边环境安全、交通安全都要统筹协调好。要努力提高教师待遇,切实做好改薄攻坚工作,随时跟踪改薄工作进展情况,对发现问题及时协调解决,要按十九大的要求,进一步理清思路,理出头绪,一个工程一个工程的推进,倒排建设项目,落实相关责任,加快建设步伐。