当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 昌黎要闻

发挥“人大代表之家”作用 履好代表职能

市人大到我县视察“人大代表之家”建设情况

信息来源:昌黎日报社   发布时间:2018年01月02日

 

12月28日,市人大常委会主任刘辰彦,副主任李忠田到我县就“人大代表之家”建设情况进行视察。县委书记、县人大常委会主任刘学彬,县人大常委会副主任夏友军、费来文陪同调研。
  刘辰彦一行先后龙家店镇人大代表之家、十里铺乡人大代表之家进行了实地查看,详细了解“人大代表之家”软硬件设施建设、作用发挥、存在的困难和问题等情况,并召开座谈会,听取我县“人大代表之家”和县乡人大工作情况的汇报。
  据了解,为保障全县各级人大代表依法行使职权,健全完善代表联系群众的组织网络体系,我县于今年10月,按照“九有”标准全面启动“人大代表之家”建设,截至目前已创建“人大代表之家”18个。接下来将按照就地从便、合理编组的原则,将全县各级人大代表全部纳入“人大代表之家”开展活动,切实将“人大代表之家”打造成为人大代表依法履职的基地、学习交流的课堂、联系服务群众的桥梁、民主法治建设的阵地、宣传人大工作的平台。
  刘辰彦对我县“人大代表之家”的建设以及人大工作给予高度评价,他指出,近年来昌黎县人大紧紧围绕市委、县委中心工作,谋划开篇,工作思路清晰、重点突出,各项工作取得了明显成效。
  刘辰彦强调,“人大代表之家”是人大代表履行职能、建言献策、服务广大群众的重要平台,要按照时间节点不折不扣地完成“人大代表之家”创建工作,确保“人大代表之家”的全覆盖;要全面开展“人大代表之家”检查验收工作,进一步加强制度机制建设,完善和丰富“人大代表之家”内涵;要注重培育典型,善于总结推广县区和乡镇的好经验好做法,针对发现问题要及时改进提升,切实发挥好“人大代表之家”作用。刘辰彦还就县乡人大工作和建设情况提出了提出了具体意见。
  刘学彬表示,对市人大调研组提出的意见建议,会认真研究落实,继续在提高水平、丰富内涵、追求实效上下功夫,切实发挥好“人大代表之家”这一平台的作用,提高人大代表的履职意识和能力,为代表履职营造良好的氛围,进一步推动我县人大工作再上新台阶。