当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 昌黎教育 > 学校动态

昌黎一小与龙家店中心校开展联片教研活动

信息来源:教育局   发布时间:2018年01月03日

 

为了有效整合优质的教育资源,充分发挥骨干教师的示范引领作用,以达到资源共享、相互学习、共同提高的目的,1228日,昌黎一小与龙家店中心校开展了联片教研活动。此次联片教研活动在一小举行,龙家店中心校郭洪兴校长、冷卫华副校长及2016年、2017年新入职的17名教师和一小38名数学语文教师参加了活动。

首先,由一小齐萌老师执教四年级数学《烙饼问题》,陈立梅老师执教三年级语文《科利亚的木匣》,两节精彩的课堂拉开了序幕,老师们进行了认真地课堂观摩。接着,大家根据两位老师提供的两节课例进行研讨。

研讨之初,一小主管教学的张玉芹副主任针对学校的“443”高效课堂教学模式进行了解读,“443”高效课堂教学模式是:四个基本环节;四个着力点;三个核心。此教学模式在学校已得到广泛推广,教学效果良好,一小希望通过此次活动推广到兄弟学校。接着,两位执教教师结合新课程标准与“443”高效课堂教学模式谈了本节课的设计意图。然后,分语文、数学两组进行集中说课评课活动。活动中大家畅所欲言,坦诚交流,一小的冯涛主任、龙家店小学的孙妍等老师,对数学课做了点评发言;一小的邵玉华副校长、龙家店中心校的孙丽娟等老师,对语文学科作了点评。大家一致认为,一小的“443”高效课堂教学模式非常有效,值得学习和推广,尤其新入职教师纷纷表示,把一小这种教学模式广泛应用到自己的教学中,提高教学质量。

最后,龙家店中心校冷卫华副校长谈到,此次活动使新入职老师受益匪浅,以后要和一小经常开展这样的联片教研活动,实现教学资源共享,促进校际间的合作交流。(信息员 张玉芹)